云南目前12个铁路项目在建 丽香铁路姆木隧道贯通
2017-08-04 20:40:58      来源:昆明信息港

    中铁21局承建的丽香铁路姆木隧道顺利贯通。供图

    昆明信息港讯 记者上官艳君 今年上半年,全国基础设施投资完成5.94万亿元,同比增长21.1%。其中,中西部地区基础设施投资合计增长22.9%,增速比全部基础设施投资高1.8个百分点。数据增长的背后是一个个重点建设项目,在西南地区,云南正加快推进“八出省五出境”铁路网建设。8月4日,昆明铁路局也通报称,目前,云南全省在建铁路项目共12个,建设规模达2365公里。

    在广大铁路施工现场,铁路建设中最后的一块“硬骨头”----祥和隧道,经过中铁17局集团4年9个月的艰苦努力,五百多名施工人员从五个工作面同时展开作业,截止目前全长10220米的正洞剩余1195米贯通,全长10076米的平导今年9月即可贯通。

    中铁17局集团承建的广大铁路祥和隧道。供图

    记者了解到,祥和隧道以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”而著称。昆明铁路局滇西建设指挥部与施工单位严格按地质复杂地段“短进尺、弱爆破、强支护”施工原则,对围岩变化频繁及时采取初喷、强锚、锁脚等施工措施,施工人员运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,有效避免了涌水、突泥等大小险情20多次,实现了祥和高风险隧道的安全掘进。

    广大铁路路基已经基本完成。供图

    广大铁路大理方向接轨点关凤大桥。供图

    与此同时,在滇藏铁路的重要组成部分--丽香铁路中铁建21局施工现场传来好消息,位于丽江拉市海景区的姆木隧道8月4日顺利贯通。该隧道全长只有172米,在最初设计时是按明洞施工,但考虑到拉市海景区环境保护和生态平衡的原因,改为暗洞施工,隧道埋深最浅的地方只有2米,这在全国的隧道施工中也是罕见的。正是因为浅埋、塌方等施工风险,平均每天仅能掘进1米,使隧道的施工周期长达5个多月。

    今年上半年,云南铁路建设投资完成81.9亿元,其中,中国与南亚东南亚国际铁路通道广通到大理铁路已完成投资12.95亿元,同比增长30.8%;大理到临沧铁路已完成投资14.1亿元,同比增长42.4%;玉溪到磨憨铁路完成投资23.49亿元,同比增长187.2%。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009