昆明上半年GDP增长9.6% 比去年同期提高3.2个百分点
2017-07-27 22:02:32      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 昝娟娟 7月27日,中共昆明市委十一届三次全体(扩大)会议召开,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元向全会作报告。报告总结了上半年全市的经济发展情况,其中,全市地区生产总值(GDP)实现2049.1亿元,同比增长9.6%,较去年同期提高3.2个百分点。

    40多个优质项目落户昆明

    今年以来,昆明以推动转型升级为引领,分别研究出台了稳增长措施26条,出台了工业经济、服务经济2个攻坚实施方案,并充分发挥10个稳增长督查组、13个工业帮扶组的作用,加强对重点地区、重点项目、重点企业的帮扶指导,促进经济运行逐季向好、企稳回升。

    中国昆明大健康产业示范区、国家植物博物馆获国务院批准,优必选机器人等40多个优质项目落户昆明。

    除了GDP增长较快,上半年昆明一般公共预算收入也增长12.2%,达到283.2亿元,较去年同期提高4.8个百分点。一般公共预算支出增长26.3%,达到374.8亿元,较去年同期提高16.8个百分点。全市民生支出达到264亿元,占到一般公共预算支出的70%。

    全市上半年实际利用外资5.9亿美元,同比增长46%,引进市外到位资金554.8亿元,同比增长13%。

    商品房待售面积去化周期降为4.9个月

    昆明还积极推进供给侧改革,促进发展活力加快释放。上半年,全市钢材产量同比下降4.8%,已竣工商品房待售面积去化周期从5.7个月,下降为4.9个月。

    上半年,经开区成为全省首个国家“双创”示范基地,综合发展水平在全国219个国家级经开区中排名第40位。

    昆明综合保税区(一期)通过国家验收,高新保税物流中心正式运营,腾俊国际陆港保税物流中心(B型)通过初验,成功举办了2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会。

    启动74个滇池流域水环境综合治理项目

    今年上半年,昆明以创建全国文明城市为契机,不断强化市容市貌、公共秩序、人文环境整治,倡导文明风尚,促进城乡品质不断提升。

    全市还启动34个省级美丽宜居乡村重点村的建设,持续加强滇池生态保护治理,促进生态环境不断改善,共启动实施滇池流域水环境综合治理项目74个,完成投资11.7亿元。

    此外,昆明还修复完成33个“五采区”的植被1.1万亩,新增城市绿地221.7公顷,完成营造林32.9万亩,主城空气质量优良率达到99.45%。

    “两区两县”农村劳动力转移就业5.9万人

    上半年,昆明以“找问题、补短板、促攻坚”为手段,积极推进脱贫攻坚工作。

    全市投入专项财政扶贫资金21.43亿元,启动实施3.3万户宜居农房建设、1.5万户“四类重点对象”危房拆除重建,易地搬迁1748户,建成农村公路551.7公里,“两区两县”农村劳动力转移就业5.9万人,针对重点人员和困难群众提供了有效就业岗位10万个。

    昆明还开工建设棚户区改造住房7728套(户),启动建设城乡社区居家养老服务中心20个,加快与北京安贞医院、天坛医院合作步伐,全市新增养老床位1810张,全市孕产妇、婴儿死亡率分别下降21.7%、27.6%,引进了清华附中、北京八十中、黄冈中学等7所名校到昆明办学,优质教育和医疗资源进一步扩大。

    上半年经济呈现“四快四稳一回落”特点

    上半年,昆明全市经济指标好于预期,快于同期,呈现出经济平稳较快增长、工业经济较快增长、社会消费较快增长、财政收支较快增长的特点。

    其中,规模以上工业增加值增长8.5%,较去年同期提高7.7个百分点。社会消费品零售总额增长12.4%,较去年同期提高2个百分点。

    全市上半年经济还呈现农业生产总体稳定、金融运行平稳、居民收入稳步增长、物价水平保持稳定,以及固定资产投资增速回落的特点。

    其中,农业增加值增长5.3%,金融机构人民币存款余额增长10.05%,达到13679.43亿元,贷款余额增长10.41%,达到14364.46亿元。城乡居民人均可支配收入分别完成18820元和6277元,分别增长8.6%、9%。

    此外,居民消费价格累计上涨0.2%,低于全国1.2个百分点,低于全省0.7个百分点。

    上半年全市固定资产投资完成1748.2亿元,同比增长5.3%,较去年同期回落0.7个百分点。增速回落主要是受去年6月固定资产投资基数过大等因素影响。

 
点击进入专题
编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009