暴雨致昆明官渡六甲一老年公寓被淹 消防紧急施救
2017-07-21 18:22:53      来源:昆明信息港

    7·20昆明暴雨救援侧记(二)

    昆明信息港讯 记者合宇聪 7月20日凌晨4时36分,昆明市公安消防支队特勤一中队接到指挥中心的出动命令,前往六甲杨家村金色阳光游泳馆后门老年公寓地区进行抗洪抢险救援。

    接到出动命令后,副中队长谭金平带队立即前往事故现场。在到达事故现场后,天还没亮,能见度较低,大部分洪水已经涌入居民家中,在一楼的小区住户受灾十分严重,很多在熟睡中的住户还不了解洪水将要到达他们的家门口。在了解到这一情况后,谭金平同志便立刻带领在场消防官兵进入小区对一楼受灾住户进行挨家挨户敲门提醒,提醒大家在水位还不是太深时赶紧撤离。

暴雨致昆明官渡六甲一老年公寓被淹 消防紧急施救

    由于小区住户多是行动不便的老人,谭金平立即下令对行动困难和年纪较大的老人进行帮助,让在场消防官兵将老人背到小区入口处的安全地带。在凌晨5时10左右,中队剩余力量也全部赶到现场后,谭金平带领战士使用皮划艇对水位较深地区进行救援疏散,并且通知所有车辆住户立即将小区内停放车辆转移到安全地区。在对小区全部疏散完一遍后,谭金平便立即带领在场消防官兵对小区内被困人员以及财产进行抢救。

    上午9时15分左右,水位已经上涨到齐腰部位,使得在场被困人员已经无法安全撤离,谭金平带领在场消防官兵将小区内的老人、妇女、小孩一个个背出去。9时25分左右,接到一位在场热心群众消息,反映有一位80多岁年纪的老人被困家中,洪水已经蔓延到老人床边,情况十分危急,希望消防官兵立即前往对老人进行施救。

    谭金平闻讯立即前往被困老人家中。在路途中,了解到老人没有子女,家里十分贫困,平时都是靠捡垃圾为生,由于害怕离开家后没有东西吃,便一直留在家中,直到他的邻居看到洪水已经进入老人家中,才向消防官兵求助。到达时,发现老人住家位置偏里,洪水最深处已经到达了腰部位置,由于大雨水淹的原因整个居民区都已断电,致使在阴暗的楼道里视线受影响,很难看清前面的障碍物,出入十分危险。

    谭金平带领战士踏着齐腰的洪水摸索前进,最终找到并进入老人家中,对老人进行施救。经消防官兵耐心劝说下,原本想守护家中财产的老人终于同意离开,谭金平立刻背起老人前往安全地带。9时45分,经过不懈努力,老人终于被安全送到小区门口安全地区。虽然老人脱困了,但谭金平依然惦记着老人的生活,嘱咐街道社区工作人员要照顾好老人饮食问题。安置好老人后,谭金平立刻返回到紧张的救援之中。

    直至中午12时50分左右,水位降低至安全位置,所有被困人员疏散完毕。在整个救援过程中,不论再困再累,谭金平及其所率领的官兵没有一声埋怨,没有一句抱怨,一直在坚持在一线战斗。此次行动抢救被困人员60人次,疏散被困人员300人次,在没有一人伤亡的情况下,救援行动圆满结束。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009