五华区召开庆祝建党96周年暨“七一”座谈会——把握新形势 力求新作为
2017-07-03 09:15:51      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者王恩国) “没有党旗红,哪有山河美!”退休老党员覃德彰的一席话,道出了一个党员的情怀,体现了满满的正能量,让在场党员无不感同身受。昨日上午,五华区召开庆祝建党96周年暨“七一”座谈会,全区机关、街道、社区、中小学校、卫计系统、“两新”组织、国有企业等领域的30多名党员代表欢聚一堂,喜迎“七一”,共同庆祝党的生日,并结合各自的思想和工作实际,从不同角度,回顾了中国共产党96年来走过的光辉历程和团结带领全国各族人民取得的辉煌成就,展望中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,发出不忘初心、继续前进,对党忠诚、无私奉献的铿锵誓言,畅谈全区经济社会发展的光明前景,表达对党诚挚的感情和心声。

    五华区委主要负责人向全区党员干部致以节日的问候,并结合个人工作生活经历和五华区经济社会发展状况,以一名普通共产党员身份发表了自己的感言。同时,号召全区党员干部带头树立和落实新发展理念,落实全面从严治党责任,攻坚克难、敢于担当,为加快五华区实现“建人文魅力核心区、筑产业升级新高地”的发展目标作出自己的贡献。

    畅谈发展变化 展现正能量

    参会党员中,既有像覃德彰这样党龄超过50年的老干部代表,也有在一线默默奉献的年轻大学生村干部。围绕“畅谈十八大、展望十九大”主题,他们结合各自实际,以朴实、真切、生动、充满感情的发言,回顾了十八大以来经济建设、党的建设、国防建设、反腐倡廉等方面取得的成就,分析了当前五华区发展面临的机遇挑战、困难问题,并提出了自己的意见和建议。

    覃德彰说,作为客车厂改制企业党员,此前一段时间的党内生活不是很正常。但十八大以来,自己很明显地感受到党员管理严格了,组织生活严肃了,组织关系转入社区后,每月都开展组织生活、缴纳党费,社区党组织对每一个党员都很关心,自己作为社区党员觉得很满意。

    “革命年代,正是因为有着‘革命理想高于天’的信仰力量,我们党才一步步发展壮大,成为拥有8900多万名党员的世界第一大党。”红云街道大学生村干部高颖凌说,“今天,面对深化改革的硬骨头,面对从严治党的新形势,每一名党员更要坚定理想信念,在急难险重任务中冲在前、当先锋、做表率。作为大学生村干部党员,我将在本职工作上不懈进取、在高尚情操上笃定坚持、在艰难险阻上勇于担当,在基层这个大舞台上大胆展示才华,不断历练,让青春无悔。”

    参会党员一致表示,要珍视辉煌成就、不忘入党初心、永葆政治本色,树立“四个意识”,努力做到“四个合格”,自觉同以习近平同志为核心的党中央在思想上同心同德,在目标上同向同行,在行动上同谋同步,把思想和行动统一到五华区委的决策部署要求上来,在五华区转型发展、跨越发展中做坚定支持者和模范践行者。

    在改革发展中力求新作为

    发展是第一要务。作为昆明传统的主城核心区,五华区拥有丰富的教育科技资源、深厚的历史人文底蕴、便捷通达的交通优势、亲商惠民的政策环境和更为强劲的内生动力。如何在新常态下有新作为?五华区委主要负责人表示,要主动融入国家和地区发展战略,充分发挥五华作为中心商业区对人才和资本的吸聚效应,加快推进“三大建设”等重点工程。要把握当前地铁3号线、4号线建设等机遇,通过引进国际学校、国际医院等,打造国际化社区,形成国际化的商务楼宇,提升五华区现代服务业传统核心区的地位。

    在改革攻坚中,五华区要瞄准影响发展的突出矛盾、突破创新瓶颈、打破体制障碍,持续推进供给侧结构性改革、行政审批、投融资等重点领域改革,积极开创更加有利于发展的良好局面。

    在抓基层打基础中树立新标杆

    基础铸牢,干部才能坚如磐石。围绕“基层党建提升年”和“八项行动”,五华区要求全区各级党组织和党务工作者在各项工作中带好头,承担起“关键少数”的主体责任,通过抓党建述职评议考核、书记抓党建项目化管理、党建工作责任清单等,提高自身能力,树立新的标杆。同时,统筹抓好各领域党建工作,全面强化基层党组织“两个功能”、阵地建设、基层治理和工作保障,把基层党组织打造成为坚强的战斗堡垒。

    建好基层干部队伍,五华区将树立鲜明的用人导向,着力营造“有为有位、优为优位”的良好氛围,注重实绩和群众公认,让能者上、庸者下成为常态,进一步激发广大党员干部的担当精神。

    在敬业奉献中彰显新形象

    五华区要求全区每一位党员,尤其是党组织的负责人要坚定信仰,锤炼党性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以担当来检验一名共产党员合格与否。要有敢于向前的底气、敢于承担的勇气和敢于亮剑的豪气,做到关键时候站得出,危急时刻冲得上。

    在工作中,既要“愿作为”,还要“能作为”;既要“敢作为”,更要“善作为”,通过学习不断提升自身能力。要把拒腐防变作为底线,坚持勤政廉政,让作风建设永远在路上。

    重温党的历史,是为了更好地展望明天,牢记使命,振奋精神,开拓进取。五华区委主要负责人表示,希望全区党员干部牢记党的宗旨,贯彻落实中央和省委、市委、区委的决策部署,担当作为、奋力拼搏,为五华加快建设区域性国际中心城市高品质核心区作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009