临沧姐妹花被拐山东20年后相聚 两人已身为人妻人母
2017-06-25 20:20:20      来源:昆明信息港

实习记者 张昊哲/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者汪雨春) 25日下午,昆明长水国际机场,临沧姐妹花玉水兰和玉小林见到了自己的弟弟,三人见面抱头痛哭,一时竟无言。20年前,13岁的玉水兰和11岁的玉小林姐妹被拐至山东省泗水县,如今已为人妻人母。经过多年的寻找,姐妹俩找到了临沧的亲人。明日姐妹俩将回到临沧马台乡与亲人团聚。

    团聚兄妹三人见面 抱头痛哭

    今日(25日)下午,玉水兰和玉水林的弟弟胡世成早早的来到机场,等待从山东回来的两个姐姐,与胡世成一起来的还有“宝贝回家”的志愿者们。

    站在出站口,胡世成不停看时间,眼睛不断的张望着出站口,生怕错过走出来的两位姐姐。

    时间一分一秒过去,2点20分,玉水兰和玉小林从出站口走了出来,玉小林手里抱着4岁的儿子。因看过两位姐姐的照片,当玉水兰和玉小林走出来时,胡世成一眼就认出了他们。

    “姐、姐”胡世成走了上去,连喊两声,玉水兰和玉小林连忙应答,泪水从眼眶里流了出来,对视片刻后,三人抱在一起,良久才缓缓分开。兄妹三人眼睛长得极像,玉水兰和玉小林有些瘦弱,胡世成则有些微胖。

    “妈身体怎么样?你和弟(姐妹俩另一个弟弟)呢?”玉水兰询问,“妈身体很好,只是人老了,坐车太累没有来昆明。他们在家里等着你们。”简单的询问过后,胡世成准备抱抱侄子,孩子有些认生,不让抱。随后,玉小林让儿子喊“舅舅”,但孩子有些害羞躲在妈妈怀里。

    回忆姐妹俩被一个陌生男子拐走

    除了胡世成外,姐妹俩还有一个弟弟,今日(25日)未到现场,四人是同母异父的兄妹。谈起当年的情况,姐妹俩记忆模糊,只记得是被一个陌生男子带走的。

    姐妹俩4、5岁时,母亲改嫁了,继父带着一家人来到耿马打工砍甘蔗,1997年,玉水兰13岁、玉小林11岁,胡世成只有1岁,一个街天,姐妹俩让母亲带她们去赶集,但因母亲头晕、身体不舒服,姐妹俩便自己去了街上。

    游逛中,一个陌生男子接近了姐妹俩,搭讪后,陌生男子告诉姐妹俩,他可以给她们介绍包吃包住的工作,听闻男子这么说,姐妹俩心动了,男子将姐妹俩带到火车站,上了火车,姐妹俩有些害怕,但却不知道回家的路,只得跟着男子走。火车开了很长时间,到了一个姐妹俩完全陌生的地方,这里的人讲着姐妹俩听不懂的言语。

    姐妹俩走失了

    稀里糊涂中,姐妹俩被拐卖到山东省泗水县,姐姐玉水兰被卖到一户人家中当媳妇。不知什么原因,玉小林和姐姐走散了,独自一人在街头游荡,被现在养父母家的三女儿领了回家,一家人看她可怜便收留了她,养父母家中共有6个孩子,加上玉小林,共7个孩子,养父母家是农民,生活条件比较困难。

    刚到山东,姐妹俩听不懂他们的语言,姐妹俩也不会讲普通话,不知道该怎么和他们交流。到了新家后,姐妹俩有了新的名字,姐姐叫张兰、妹妹叫苗露。

    两人被分开后,虽然同在一个县里,但却联系不上。分开4、5年后,一次偶然的机会,姐妹俩在泗水县城相遇,知道了彼此的情况,玉水兰已经结了婚。

    有了联系后,姐妹俩彼此会来往,来往一段时间后,玉水兰搬走了,姐妹俩再次失去联系。

    寻亲今年3月姐妹相认 6月回家与母亲见面

    2015年,玉小林看了一档寻亲节目“等着我”,有了想找亲人的念头,玉小林的弟媳通过网站“宝贝回家”帮其注册了寻人信息,志愿者联系了玉小林,她表示,对于自家的情况,没有一点印象,自己还有一个姐姐,也在山东。

    为了帮助姐妹俩回家,志愿者先找到玉小林的姐姐玉水兰,她在山东临淄打工,独自带着两个女儿,通过DNA比对后,志愿者确认两人系姐妹关系,找到玉水兰后,她记得一些事情,印象中,家乡产水稻、茶叶、小麦,住茅草屋,床是用竹子做成的,家里人会上山砍柴,主食为米饭。对于家长的姓名和家庭住址,姐妹俩都想不起来。

    通过努力,去年10月份,志愿者进行了DNA比对,当胡世成接到DNA比对的信息并将情况告知母亲后,54岁的胡母激动的哭了起来,并询问孩子在哪里?她要去把她们接回来。

    今年3月8日,失散多年后,玉小林与玉水兰见面了,昨日(25日)上午,姐妹俩一起回到昆明,26日将回临沧与家人团聚。

    将来一家人会尊重姐妹俩的选择

    这些年来,胡世成一家一直寻找姐妹俩,一家人找遍了临沧,却没有两人的消息,而胡母一提起姐妹俩就不停的哭,一家人也不敢多问。

    如今一家人团聚,母亲已在家为姐妹俩准备好房间,等着她们回去。

    被拐卖20年,姐妹俩已是30多岁,成了家,玉小林生了三个孩子,大女儿13岁,最小的儿子4岁,玉水兰也是两个女儿的母亲,但因丈夫对她不好,玉水兰独自一人带着孩子在临淄打工。在山东生活20年,姐妹俩有了山东口音。

    问及将来有什么打算,她们表示先见到家人再做打算,弟弟胡世成则表示,会尊重姐姐们的选择,留在云南或回山东都好。

    对于山东的家人,姐妹俩不愿多说,“养父母和现在的老公对自己很好。”玉小林说,玉水兰则没有说话。

    谈及亲生母亲,姐妹俩印象不深,只记得,姐姐长得像父亲,妹妹长得像母亲。

    今日(26日),一家人将在临沧老家团聚,阔别20年,姐妹俩能否喊出那一声“妈妈”……

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009