云南多家药企入选中国医药工业百强 将构建大健康产业生态圈
2017-06-20 16:21:17      来源:春城晚报

    去年,云南生物医药和大健康产业实现主营业务收入约2099亿元,首次发展成为支柱产业。下一步,云南要构建大健康产业生态圈。这是晚报记者6月20日从在昆明举行的2016年度中国医药行业最具影响力榜单发布会暨2017年中国(昆明)医药产业发展高峰论坛上获悉的。

    目前,由中华全国工商业联合会医药业商会主办的“中国医药行业最具影响力榜单发布会”已成功举办了3届,是我国医药行业的年度盛会。

    云南多家药企入选最具影响力榜单

    ○云南白药集团股份有限公司、昆药集团股份有限公司等医药企业入选2016年度中国医药工业百强;

    ○云南维和药业股份有限公司等入选2016年度中国医药行业成长50强;

    ○云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司、云南健之佳健康连锁店股份有限公司等入选2016年度中国连锁药店百强;

    ○云南维和药业股份有限公司、文山苗乡三七股份有限公司、云南天士力三七种植有限公司等入选2016年度中国优质道地中药十佳规范化基地榜单。

    生物医药和大健康产业首次成支柱产业 据悉,“十三五”期间省委、省政府将把生物医药和大健康产业作为未来重点发展的8大产业之一,提出要把云南打造成为服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心。

    目前,云南中药材种植面积超660万亩,建设了56个“云药之乡”。文山三七、昭通天麻、红河灯盏花、龙陵紫皮石斛、广南铁皮石斛、程海螺旋藻6个品种获准实施国家地理标志产品保护。截至去年,全省医药工业规模以上企业146户,其中,产值超亿元的企业69户,超百亿元企业1户。数据显示,2016年全省生物医药和大健康产业实现主营业务收入约2090亿元,增加值占全省GDP的比重达5.15%,首次发展成为云南省支柱产业。

    下一步,云南将以产业链为引领,部署创新链、资金链、人才链、政策链,“五链统筹”推进云南生物医药和大健康产业的发展,打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、高原运动健身中心、民族健康文化中心、高端医疗服务中心,构建覆盖全省一年四季最优越气候条件的大健康产业生态圈。(春城晚报 记者杨质高)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009