云南规模以上医药工业企业 今年要完成主营业务收入350亿元
2017-06-05 14:47:01      来源:昆明信息港

新闻发布会现场

    昆明信息港讯 记者江枫 6月5日,云南省举行生物医药和大健康产业新闻发布会,云南省工业和信息化委员方面介绍,去年全省规模以上医药工业企业完成主营业务收入281.66亿元,今年的目标是完成主营业务收入350亿元。

    去年完成工业增加值超113亿元

    据省统计局统计,去年全省规模以上医药工业企业146户,完成工业增加值113.07亿元,比上年增长16.9%,高于全省规模以上工业增速10.4个百分点;完成主营业务收入281.66亿元,比上年增长12.9%,高于全省规模以上工业增速8.2个百分点;实现利税总额52.03亿元,比上年增长15.4%,高于全省规模以上工业增速29.2个百分点。

    去年,全省化学药品原药产量376.69吨,增长25%;中成药5.62万吨,增长12.7%。

    全省医药工业去年完成固定资产投资74.28亿元,比上年增长28.8%,高于全省非电工业投资增速32.4个百分点。

    并购混改成为医药工业企业改革新亮点

    一批重大项目进展良好,沃森生物HPY产业化基地破土动工,昆药集团天然植物药创新基地项目、云南云龙制药中药制药GMP改造等一批中医药(民族药)项目列入省级工业转型升级重点项目。云白药气雾剂、昆明中药厂中药综合智能制造等项目,成为全省智能制造示范项目。

    并购和混改成为2016年全省医药工业企业改革的新亮点。2016年7月,华润三九集团出资18.9亿元收购昆明圣火药业100%股权,成为继2014年德国拜耳收购滇虹药业后我省医药行业内最大一起并购案例。

    2016年12月,云南白药控股有限公司混合所有制改革事项获得省政府批准,新华都实业集团股份有限公司增资253.7亿元取得白药控股50%股权,通过此次混合所有制改革,白药控股引入资金实现规模扩张,发展增量业务,同时建立更为灵活的体制及和更加市场化的治理结构,从而使白药控股更好的适应市场竞争,为长期可持续发展奠定良好的制度基础。

    此外,云南工投集团与沃森生物签订股权转让协议,工投向沃森生物投入10亿元,为沃森生物发展提供资金保障。

    2020年实现主营业务收入1000亿元

    按照全省生物医药和大健康产业发展战略,工信委组织编制并发布了《云南省“十三五”医药工业发展规划》,《规划》明确,到2020年全省医药工业要实现主营业务收入1000亿元,工业增加值实现450亿元。

    2017年全省医药工业的主要目标,是完成主营业务收入350亿元。为此,重点要做好规划宣贯工作,引导企业主动应对行业政策措施,尽快出台支持企业开展一致性评价、临床试验数据核查等工作的政策措施。

    此外,要加快品种整合,持续推进企业联合。继续加强对云南白药系列、血塞通系列、灯盏花系列以及心脉隆、醒脑静等重点品种的支持力度,打造彝药、傣药品牌。

    国家基本药物、低价药品种要加快整合,以成本分摊、风险共担为原则,探索企业联合途径,保障国家基本药物、低价药供给能力。对于休眠品种、小品种,要推动其转让和生产,防止批准文号失效流失。

    还要强化企业技术创新主体地位,发挥龙头企业整合科技资源的作用,重点扶持掌握关键技术的研发型企业,建立加快科技成果产业化的体制机制。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009