云南首个物流大数据中心在昆启用 至少为物流行业降低10%成本
2017-05-30 10:22:48      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳) 近日,天地汇云南物流大数据中心(以下简称物流大数据中心)启用仪式在昆明经开区举行,物流大数据中心的启用意味着供应链环节将得到极大优化,降本增效得到提升,必将加快昆明建成区域性国际物流中心目标的实现,以及助推云南物流业的转型升级。

    依托天地汇物流交易平台和结算中心应运而生的物流大数据中心,设立在云南天地汇巨力公路港内,占地面积400余平方米,其除具备物流交互管理、在途运输透明、智能订单管理、实时交易数据展示等功能外,还有数据收集、数据分析、数据应用等实际应用功能。也就是说,原本车找货,货找车,车货难匹配等痛点将得到破解,供应链各环节“人、车、货、场”等信息由“暗箱”变为“透明”,使车货匹配、销售与库存、供应链协同管理得到极大提升和优化。此外,数据中心启用后,所有的车辆进出数据、货物量的流入流出数据,将全部被搜集并且通过大数据平台展示,通过各项物流指数的监测、比较和分析,为云南省政府和各行各业做预判和决策,及时调整企业行为和行业政策提供数据支撑。

    大数据中心由上海天地汇和云南巨力集团合作建设,此前双方就建立了云南首个“互联网+”公路港—云南天地汇巨力公路港。该公路港依托占地300多亩的巨力物流园,以线下园区为载体,辐射周边150公里范围物流市场,现已形成具有规模的仓储物流园商圈。

    “大数据中心的启用,至少为物流行业降低10%的成本。”天地汇云南物流大数据中心相关负责人说,大数据中心落户昆明,将成为云南新的经济增长点,为云南经济带来资金流、人流、物流、信息流等经济发展的各种流动性要素。下一步,该中心将依托巨力公路港建设云南最大的“干线甩挂”和“集提集配”调度平台、西南区域最大的物流数据平台和区域结算中心。同时,以云南为窗口,继续完善网络,探索和南亚东南亚国家的物流合作。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009