前4月乘用车销量微降0.2% 新能源车增势放缓
2017-05-10 15:31:02      来源:中国经济网

    5月9日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示:2017年4月狭义乘用车销量为166.10万辆,同比微增0.8%,环比下降12.9%。值得关注的是,综合前四个月销量数据,1-4月乘用车累计销售709.25万辆,同比下降0.2%,仍未恢复正增长。乘用车前四月销量同比下降是近年来首次出现,车市整体环境依然严峻。

前4月乘用车销量微降0.2% 新能源增势放缓

    2017年4月乘用车销量数据

    4月车市回暖受阻 SUV环比呈现负增长

    乘联会统计2017年4月狭义乘用车销量为166.10万辆,同比微增0.8%,环比下降12.9%。在3月份回暖的基础上,4月车市出现较大挑战;综合前4个月,乘用车共销售709.25万辆,同比下降0.2%。乘联会秘书长崔东树表示,2016年4月,汽车零售占全年比例为历年最低,达到7.1%,今年4月零售同比增速未达到预期。

    崔东树分析认为,4月乘用车整体销量不佳是受多方面影响。首先,宏观经济回暖主要是房产投资及出口的拉动,对车市的消费促进不明显;其次,车展的新车效应主要立足未来,短期内对销量的促进作用并不突出;然后,新车终端价格压力较大,且促销尚未带来零售的企稳,最后,韩系车销量虽然环比回升4%,但同比却损失近7万台,导致车市整体仍受到影响。

    4月份车市结构性特点有所改变,SUV同比依然呈增长姿态,环比却呈现负增长。本月SUV共销售68.94万辆,同比增长15.1%,环比下降13.3%。崔东树表示,中国消费者对SUV认可度很高,如吉利博越、荣威RX5,传祺GS4都深受喜爱;但由于汽车市场整体发展并不乐观,加上新上市的车型亮点不多,以及消费者大量资金投入楼市,消费能力降低,所以4月份SUV环比有所下降。

    MPV车型颓势不减,同环比降幅均超20%。乘联会数据显示,4月国内共销售MPV车型13.52万辆,同比下降24.2%,环比下降32.4%;而占据乘用车主导地位的轿车销量仅为83.64万辆,同比下降3.9%,环比下降8.3%。

    新能源车增势放缓 推进双积分政策迫在眉睫

    受乘用车整体销量不佳的影响,4月新能源汽车销量增势也得以放缓。本月,新能源车销量为2.92万辆,环比仅微增6%。对此,崔东树认为,由于新能源车零售除北京之外尚未有效启动,加上经销商批发量相对减小,所以销量增势与3月相比有所放缓。

    随着电动车新势力的持续走强,国际车企面临的紧迫感大增。目前,主力国际车企均有新能源车产品推出,世界市场上的国际车企已经做好准备。

    但作为国际最大,利润最丰厚的市场,各车企在中国的新能源产品推进速度却很慢,这与中国积极推动新能源发展的国策不一致,也与中国汽车在世界的地位不符。说明国际车企没有把中国市场作为新能车技术对决的主力市场。

    崔东树认为,中国新能源和油耗的双积分政策应该低起点、早起步,强化国际车企在中国新能源车的投入。同时,应培育国内强势的新能源技术企业,提升产品技术,增强其竞争力。

    在谈及5月份乘用车市场预期时,崔东树表示,劳动和端午两个节日可能促进消费者进店看车;随着免购置税目录和新能源车目录的逐步到位,新能源车市场将逐步升温,再加上二手车取消限迁政策,将促进二手车流转和新车销售。所以,5月份乘用车销量或将平稳增长。

    然而不利因素也有很多。崔东树还表示,4月车市促销力度已大幅增长,加之部分车型官降,新车销量提升并不明显,因此降价促销对乘用车销量提升的帮助有限。另外,火爆的楼市促进先购房后买车的新趋势,将不利于新车的销售。为此,乘联会把2017年车市销售预计增速下调到5%。(记者姜智文)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009