晋宁区调整行政区划 昆阳街道析置为昆阳街道和宝峰街道
2017-03-31 22:01:20      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨炎 许丹 3月31日,昆明市晋宁区昆阳街道析置大会召开,昆阳街道析置为昆阳街道和宝峰街道,并正式挂牌。

    2006年,昆阳镇、古城镇、中和乡三个乡(镇)撤并成昆阳镇,由于古城片区与昆阳片区地缘相近,经济社会发展已高度融合,社会管理和服务比较便捷和高效,对昆阳经济社会的发展起到了很好的促进作用。2009年,原宝峰镇并入昆阳镇,由于辖区面积、人口、社会服务事项大幅度增加,制约了社会治理和管理服务能力及水平的提升。2017年,经深入调研、充分研究论证后,并经市、区两级党委、政府批准决定将昆阳街道办事处分设为昆阳街道办事处和宝峰街道办事处。昆阳街道析置后,将对晋宁的发展起到很好的促进作用,有利于提高行政效率,加强基层组织建设,加快基础设施建设,加速小城镇建设发展。

晋宁区调整行政区划 昆阳街道析置为昆阳街道和宝峰街道

晋宁召开昆阳街道析置大会 土春荣/摄

    析置后的昆阳街道党工委、办事处驻地仍为原昆阳街道办事处驻地(中和路284号),辖区为原昆阳镇、中和乡及古城镇行政辖区。析置后的宝峰街道党工委、办事处驻地为原宝峰镇政府驻地(万水路80号),辖区为原宝峰镇行政辖区,位于晋宁县南部,东接六街镇,西与双河乡、二街镇接壤,北连昆阳街道,南与玉溪交界,素有“昆明市南大门”之称。辖青龙村、宝峰村、中和铺村、海龙村、酸水塘村、韩家营村、昌家营村、清水河村、上方新街村、挖矿坡村、前卫村、小河口村、上方古城村13个村民委员会,共计33个村民小组36个自然村,总人口14486人,国土面积151.73平方公里。

    据了解,宝峰地方文化渊源流长又别具特色,先后被命名为全国中小城市生态环境建设试验区,云南省特色经济示范镇、生态镇、重点镇、体育先进乡镇和昆明市文明小城镇。宝峰交通区位优势明显,使这块“黄金宝地”成为投资开发的新沃土,宝峰工业片区被列为晋宁区省级特色园区“一园五片”之一。

晋宁区调整行政区划 昆阳街道析置为昆阳街道和宝峰街道

区领导为宝峰街道办揭牌 土春荣/摄

    下一步,宝峰街道党工委、办事处将积极主动把宝峰的发展置于晋宁新区大局中来思考和谋划,结合撤县设区和街道析置的安排部署,深入细致做好各项工作,提升宝峰发展思路的前瞻性和科学性。依托别具特色的民间民俗文化特产、传统饮食文化、园区建设功能定位以及民族宗教文化等特色产业,全力推进园区建设和小城镇建设,推动工业结构向规模化、专业化、集约化、科技信息化演进,实现由劳动密集型向技术密集型的战略转变,不断提高产业的国际影响力和竞争力,从而带动区域经济社会快速发展,并有效助推宝峰集镇建设成为区域性中心城镇及人口递增。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009