民盟昆明市委建议:尽快重建西南联大打造昆明文化符号
2017-03-18 17:53:10      来源:春城晚报

民盟昆明市委建议:尽快重建西南联大打造昆明文化符号

    3月18日起至22日,中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第一次会议在昆明召开。3月17日,昆明市政协委员报到时,民盟昆明市委建议:重建西南联大,并将“西南联大故里”打造为昆明的文化标识性符号。

    建议将重建提上议事议程

    在昆明历史文化名城保护和发展中,西南联大的品牌影响力没有从校园和学术里走向无围墙的城市公共文化,没有转化为一种城市气质和形象,存在着遗产保护不力、景点没有震撼力、整体规划引领缺失、资源利用和转化利用率低、在城市宣传、旅游及文化运用中缺位等问题。可利用现有的西南联大遗址,进一步打造西南联大文化传承的载体,与新建的西南联合大学融为一体,使之成为新世纪教育改革的先行者。民盟昆明市委建议,尽快将“重建西南联大”提升到市委市政府的议事议程上,制定相关规划。同时争取北大、清华、南开3所大学的支持,联合编制重建西南联大的建议案,起到事半功倍的效果。

民盟昆明市委建议:尽快重建西南联大打造昆明文化符号

西南联大校旗

    建议将“西南联大故里”品牌打造为昆明的文化标识性符号,与“春城”品牌相呼应,将西南联大文化资源转化为昆明发展的现实性资源。打造以“国立西南联合大学旧址”为核心的翠湖片区,并与“云南大学文物保护区、翠湖的云南陆军讲武学堂”形成整体联动开发,将其纳入翠湖“一文一武”的总体规划建设,最终打造以翠湖片区为核心的,有震撼力的文化休闲街区与爱国主义教育基地。

    此外,建议推出“寻访西南联大故里”旅游线路、项目、旅游产品,走联大路,探访原址、体验故居,听听故事,使旅游者感受西南联大文化,接受爱国主义教育,使寻访西南联大故里旅游项目成为昆明游由“过境地”回归为“目的地”的精品旅游项目。

    重建西南联大意义重大

    相关数据显示,西南联大培养的学生中,诞生了两位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星”功勋奖章获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、173位“两院”院士,在世界享有盛誉。2006年,中国科学院院士邹承鲁也曾建议重建西南联大。

    民盟昆明市委认为,重建西南联大有十分重大的意义。

民盟昆明市委建议:尽快重建西南联大打造昆明文化符号

西南联大原教室

    其一,可实现昆明市科技、教育、文化资源的跨越式发展与提升。

    一所西南联大,汇聚无数英才。重建西南联大,可以使得北大、清华、南开3校的雄厚资源,以及遍布世界的西南联大杰出人才有了对西南联大现实的依托,进而实现昆明市科技、教育、文化资源的跨越式发展与提升。

    其二,可提升昆明辐射南亚东南亚的中心地位。

    在昆明重建西南联大,聚集北京大学、清华大学、南开大学的优质资源,并以此作为面向南亚东南亚的教育基地,建立中国与南亚东南亚的教育文化圈,强化同心力与教育文化辐射力,使之成为交流合作的纽带,开放辐射的教育根基,也可以进一步强化昆明辐射南亚东南亚的中心地位。

    其三,可传承西南联大文化精神,弘扬红色革命文化。

    重建西南联大,并不仅仅是建设一所新的高校,而是要更好地传承西南联大文化精神。高校建设与文化遗址打造合二为一,既有高校建设必须的教学楼等教学场地,也可统筹规划西南联大博物馆,西南联大大师雕塑群,西南联大文化遗址的扩展与提升,西南联大名人故居群等西南联大文化载体的打造。(春城晚报 记者张勇 图片来自云南师范大学官方网站)

点击进入专题

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009