班老乡的幸福使者顾大勇:援建爱心书屋 带孩子“走”出佤山
2017-03-16 10:07:58      来源:春城晚报

班老乡的幸福使者顾大勇:援建爱心书屋 带孩子“走”出佤山

班老乡的幸福使者顾大勇:援建爱心书屋 带孩子“走”出佤山

班老乡的幸福使者顾大勇:援建爱心书屋 带孩子“走”出佤山

    班老乡位于临沧市沧源佤族自治县西部,距县城95公里。

    行走在班老村寨,所到之处,凡遇到之人,只要说起临沧公安边防支队沧源边防大队班老边防派出所所长顾大勇,流露出的都是赞美之词。班老乡乡长鲁俊博边走边说:“顾大勇,他用一颗滚烫爱心和实际行动温暖着群众的心!他是我们的幸福使者。”

    感人故事

    启明书屋的书声

    来到去年9月新盖投入使用的班老乡新寨小学,一楼的“启明书屋”里传出讲课的声音,这是顾大勇帮助学校建的。虽是寒假,启明书屋里,留守儿童聚集在学校,正在聚精会神地听顾大勇讲授禁毒常识。

    7年前,顾大勇刚调来班老派出所,发现山里很多孩子没有机会走出大山,更别说接触到更多的课外书籍。2010年起,顾大勇通过QQ、微博等网络平台,发动爱心人士募捐善款、书籍,以及各类群众所需的物品,发放给学生、贫困家庭。

    现在,在班老乡,已有4所学校有了启明书屋,共有网友捐献的1万多册各类书籍。

    助女童重见光明

    王依不拉,一名佤族小女孩,家住班老乡上班老村二组。她出生时双目残疾,很长时间里和姐姐在70岁奶奶拉扯下靠吃百家饭慢慢长大。

    2011年,顾大勇在走访中得知王依不拉的不幸遭遇后,决定尽全力资助她。

    2012年1月14日,8岁的王依不拉在顾大勇和众多爱心人士、医院的帮助下成功手术,终于第一次看到五彩缤纷的世界。

    三姐弟坚实的“靠山”

    班老乡下班老村委会一组,相依为命的王小梅三姐弟就居住在这。2009年,父亲因病离开人世,留下母子4人相依为命。2013年,母亲积劳成疾不治身亡。

    顾大勇详细了解到三姐弟情况后,积极协调下,班老中心校为王小梅三姐弟免除了学杂、住宿等全部费用,他们也获得了孤儿救助金。同时,将情况通过自己的微博传递出去,呼吁社会伸出友爱之手,为他们托起明天的希望!

    安徽合肥的爱心人士“孙妈妈”在微博上看到3个孩子的情况后,每个月为他们每人寄来200元的生活费和新衣新鞋袜。同时,派出所也定期为他们送来一些必需物品。

    数读

    2010年5月以来,先后协调筹集手术、护理费用25万余元,帮助辖区3名盲童进行角膜移植手术和义眼安装手术。

    带领官兵先后在下班老村小学、帕浪村小学、新寨村小学等4所学校援建“爱心书屋”4个,捐赠爱心图书近1.4万册。

    联手爱心公益组织,为辖区学校、困难群众发放爱心衣物10万余件,床上用品600余套,爱心桌椅101套,餐桌椅14套,价值12万余元的文体学习用品。

    先后为辖区106名品学兼优的困难学生和3名孤儿联系到爱心资助人士。累计为100余名孩子争取到帮扶资金9万余元。

    荣誉

    顾大勇先后获云南好人、公安边防部队爱民固边先进个人、云南公安边防总队“优秀共产党员”、“感动临沧2011年度人物”等荣誉,并荣立三等功两次,2015年被中央文明办评为“中国好人”、“好人365”封面人物,2016年被共青团临沧市委授予“临沧五四青年奖章”。(记者吕世成 摄影报道)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009