2016石林接待游客533万人次 实现旅游综合收入41亿
2017-01-18 09:51:33      来源:昆明信息港

2016石林接待游客533万人次 实现旅游综合收入41亿

长湖风情 供图

    昆明信息港·都市时报 记者杨理锐 2017年刚刚到来,2016年石林全域旅游发展大数据已公布:2016年,石林全县接待游客533万人次,同比增10%;旅游综合收入41亿元,同比增23.8%。这是石林全域旅游业显著增长的一年,预计将迎来一个年均20%的高速增长时期。

    2016年,石林景区完善配套全域旅游设施和项目,主动发力,年接待游客400万人次,实现旅游收入7亿元,为全域旅游发展引路铺路。

    石林明确了全域旅游业发展目标,未来4年,游客接待数将保持每年20%的较高速增长:2017年实现景区接待游客410万人次,旅游直接收入7.2亿元;全县接待游客700万人次,实现旅游综合收入45亿元,完成旅游强县创建和智慧旅游建设。2018年,建成国家全域旅游示范区。2020年,石林景区年接待游客突破500万人次,力争达700万人次;年旅游直接收入突破10亿元,力争达15亿元;全县接待游客突破1000万人次,预计每年增长25%,旅游综合收入突破100亿元。

    着力全域旅游发展

    2016县域游客人数显著增长

    据2015年数据,石林县主要指标均达到国家全域旅游示范县创建要求:全县旅游业及相关产业增加值12.83亿元,同比增17.7%,占GDP的18.2%;上缴旅游税收5865万元,占地方财政一般预算收入的10.5%;旅游从业人数24051人,占本地就业人数的12.6%;农村居民人均可支配收入11300元,其中旅游收入2486元,占22%;以旅游业为龙头的第三产业成为石林的支柱产业,三大产业比为27.6:25.5:46.9。

    石林全域旅游示范区建设,得到国家旅游局和云南省、昆明市旅发委高度重视和支持。

    2016年1月29日,全国旅游工作大会首次提出国家全域旅游示范区创建,11月第二批238家创建“国家全域旅游示范区”名单公布,昆明石林县名列其中。

    2016年7月,《昆明市“十三五”旅游业发展规划》明确,打造石林等3个全域智慧旅游示范区,重点在推进无线网络覆盖、便利换乘、电子支付、线路设计、产品推送等方面突破。

    2016年10月,石林县明确提出,“到2018年,把石林成功创建成国家全域旅游示范县”。

    数据表明,石林2016年实现了旅游业显著增长:2015年,全县接待游客为485万人次,同比增2.3%;2016年全县接待游客533万人次,同比增长10%。2015年全县完成旅游综合收入33.11亿元,同比增11.11%;2016年旅游综合收入41亿元,同比增23.8%。

    休闲度假“天下第一奇观”

    石林“不留客”成为过去

    2016年五一,昆明一家人专门去石林度假,在乃古石林、台创园游玩后,住杏林大观园,第二天去长湖或大叠水,然后返程宜良吃烤鸭……石林以旅游项目留客,住一晚不够,住两天嫌短,玩了还想再来,新的旅游亮点不断吸引回头客。

    石林旅游资源得天独厚,是云南游必游景点,汇集奇石、瀑布、湖泊、溶洞、森林等自然风光,被誉为“天下第一奇观”。石林景区既是首批国家级风景名胜区、国家地质公园、世界地质公园、国家5A级旅游景区和世界自然遗产,又是第二批全国文明风景旅游区和全国文明单位。

    石林民族文化多姿多彩,是阿诗玛的故乡。被誉为“歌舞之乡”、“摔跤之乡”、“中国民间艺术之乡”、“现代民间绘画之乡”,彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》、《彝族大三弦舞》、《彝族撒尼挑花》、《彝族摔跤》被列入国家级非遗名录,中国石林国际火把狂欢节被誉为“东方狂欢节”。

    石林生态环境优美,是宜居宜游胜地。全县森林覆盖率47.5%,县城建成区绿地率41.5%,是全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城。

    在石林景区观光旅游已做到极致并取得一定效果的同时,乡村旅游发展快速起步。石林先后布局兴起了台创园的万家欢、杏林大观园、香草谷等田园养生休闲度假大型项目,发展了规模化蓝莓、人参果、甜柿、枇杷等种植和采摘项目。石林冰雪海洋世界、水上石林项目先后完成,石林冰雪海洋世界2016年8月18日开业,至年底已接待游客30万人次,旅游收入3400万元。

    石林全县有五星级标准宾馆酒店4家,四星级标准宾馆酒店6家,银瑞林国际大酒店、红杉湖温泉度假酒店等一批准五星、四星级酒店己投入使用,拥有三星级标准宾馆酒店11家,二星及以下标准酒店110家,共有住宿床位7000余张,年接待游客能力超过200万人次,温泉、精品民宿各具魅力,一批民宿和露营地也在建设中,为“留客”做好了准备。

    围绕“吃”,要开发石林特色旅游餐饮,打造一批特色饮食街区。

    围绕“行”,开通了高铁、机场、主城和周边的公交专线、旅游直通车,加快改造提升县域内部交通体系。

    围绕“购”,积极围绕石林旅游商品品牌,开发阿诗玛系列特色产品。

    围绕“娱”,要开发主客共享的休闲娱乐产品,加快推进阿诗玛演艺项目落地开花。同时每年安排资金用于发展全域旅游项目,奖励发展突出贡献的单位或企业,奖励扶持发展各类全域旅游项目。

    高站位统筹全域旅游发展

    共建共享,居民都是旅游受益者 2016年10月12日,石林县召开全域旅游发展大会,提出“高标准定位、高站位统筹、创新性发展、深层次开放、多元化互动、全民共建共享”六个方面的发展理念,稳步理顺全域旅游发展的体制,最终实现从小旅游格局向大旅游格局转变。

    2015年,石林县“十三五”旅游发展规划完成;2016年,石林县全域旅游发展规划编制启动并已通过专家评审。

    石林全域旅游发展以实现共建共享为目标。在全域旅游模式下,整个区域的居民都是服务者,都是主人,所有居民既是旅游业的贡献者,也是受益者;所有公共服务部门既是旅游服务产品的提供者,也是分享者。全域旅游既要考虑让游客游得顺心、放心、开心,也要让居民生活得更方便、更舒心、更美好。

    同时,石林县从2010年以来,每年从县财政旅游基金中拿出1000万专项资金用于石林保护区以旅哺农工作。县财政每年投入1000万元新农村建设资金、1000万元集镇建设资金、1000万元生态美县资金、1000万元文化产业发展专项基金,用于省级重点村、市级示范村和旅游扶贫项目建设,促进了旅游发展成果全民共享。

    抢抓机遇 主动发力

    全面推进石林全域旅游发展

    2016年,石林迎来了旅游发展两大重大机遇,一个是实施国家全域旅游示范区建设,另一个是高铁时代来临。

    石林景区管理局抢抓机遇,主动发力,在沪昆高铁沿线城市上海、杭州、南昌、长沙、贵阳,进行了半个月的营销活动;在云桂高铁沿线南宁举行高铁旅游推介会。继沪昆“石林号”冠名后,成功将昆明地铁1号线冠名“阿诗玛号”。参加了2016年国际旅交会和首届南亚东南亚国际品牌峰会,全力推介石林。

    按市长质量奖、省政府质量奖要求,石林推进卓越绩效管理,投诉处理满意率达100%。石林世界地质公园顺利通过中期评估;石林风景名胜区省级服务业标准化试点项目顺利通过评估验收;国家旅游局发布十一旅游“红黑榜”,石林上榜“厕所革命最佳景区”;石林景区厕所荣获“云南省景区最佳旅游厕所”称号。

    2017年,石林景区管理局将抓智慧旅游,搭建完成“石林智慧旅游服务平台”,提升石林旅游营销和管理水平,达到全省示范标准,在实用性、先进性方面引领时代潮流。

    整合全县旅游资源,全年将开展600场次石林旅游产品精准营销推介,抓好旅游市场秩序。抓好全域旅游示范区创建工作,重点完成高铁服务配套体系建设,完成旅游标识、旅游厕所、旅游道路、散客服务、景区改造、智慧旅游系统建设,在公共服务设施建设方面取得新突破。

    未来三年,石林县将实施旅游项目建设47个,预计投资177.76亿元,通过项目带动全域旅游发展。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009