六中全会 外国驻华使节关心啥?
2016-11-06 16:39:59      来源:新华社

    10月27日,中国共产党十八届六中全会闭幕,全会聚焦全面从严治党这一重大主题,这不光在中国万众瞩目,也吸引着全世界的目光。这不,一周后的11月4日,中联部就邀请来了一大拨儿外国客人,在吹风会上与他们好好聊聊六中全会的那些事儿。

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    来了多少人?几个关键数字:

    220名高级外交官,其中70多名是驻华大使或临时代办,他们来自130多个国家。   

六中全会 外国驻华使节关心啥?
 

    一大早,平时让人觉得有些“高冷”和神秘的中联部大院里,停放着各种黑色牌照的使馆车辆,热热闹闹↓

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    刚走进吹风会大厅,就会看到书刊区被围了个水泄不通↓

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    这些书刊,有的是对中国国情的介绍,有的是对中国共产党重要会议的成果解读,还有一些国际问题学术期刊,供外国友人自由取阅,便于他们从多角度、全方位了解中国共产党的执政理念。当然,它们还有个共同点,那就是多语种:英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语……一个也不能少。几乎人手一大摞,不早点拿就被“抢”光了↓

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    早早抵达会场的博兹瓦纳驻华使馆馆长恩圭娅,抱了十几本到座位上翻看。她说,自己刚到中国履新一个月,还在适应中国的方方面面,能被邀请参会、了解中国执政党的智慧,她感到十分兴奋。近两个小时的吹风会,相信一定没有让包括恩圭娅在内的驻华使节们失望。

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    恩圭娅(左)

    从吹风人的重量级身份,就可见一斑。中联部特地邀请了中央纪委研究室主任苗庆旺、中央政策研究室党建局局长田培炎前来介绍情况。

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    苗庆旺(左)、田培炎(右)

    众所周知,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全会的重要成果。

    “他们都是六中全会文件起草组的成员,是长期从事中共政策研究和党风廉政建设的权威专家,相信能够帮助诸位使节更好、更权威、更准确地了解十八届六中全会。”中联部副部长郭业洲说。

    新形势下中国共产党为何、如何加强和规范党内政治生活?两个重要文件出台的背后有着怎样缜密的考量,二者之间有什么联系和区别?

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    他们时而凝神静听、时而若有所思、时而奋笔疾书……

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    认真听完了权威人士的解读,在问答环节,驻华使节们纷纷提问。

    首先发问的是智利驻华大使贺乔治,他希望吹风人继续举例介绍中国共产党党内政治生活的突出问题和解决方案。埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆则对党的监督这一内容格外感兴趣,他想知道中国共产党的党内监督和党外监督如何能做到有机结合。来自欧盟使团的一名外交官则留意到了六中全会上的一些新表述,对此次会议如何为明年党的十九大的召开铺平道路非常好奇。希腊驻华大使罗卡纳斯则问六中全会的理念和思路将对国际社会有何影响。

    从这些问题可以看出,驻华使节们听得认真、想得深刻。他们表示,通过参加吹风会,他们深入理解了六中全会的主要精神和重大意义,将尽快报回国内,使本国政府和政党全面了解这次重要会议情况。

    “能来参会我很高兴,能给我在背板前拍张照吗?”贺乔治接受新华社记者采访后,特地拍照留念↓

六中全会 外国驻华使节关心啥?

    他说,六中全会意义重大,全面从严治党不仅将筑牢中国共产党的根基,顺利实现中国的改革发展目标,还有助于中国更好地融入国际社会,在推动全球治理上发挥更有力的作用。

    “在任何国家,执政党都要发挥政治引领的作用,中国共产党的执政能力在世界上有目共睹,这是不断研究如何加强管理和革新、并付诸实践的结果。”贺乔治说。

    阿尔及利亚驻华大使布哈利法也对中国共产党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力赞誉有加。他说,六中全会让他更加深刻地认识到中国共产党高层决策者的远见卓识。“只有这样,才能一直发挥坚强的领导力,让社会受益,让人民信服”。( 新华社 记者王卓伦)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009