300多只海鸥“试水”环西桥 昆明城内观鸥日子来了
2016-11-04 09:46:09      来源:昆明信息港

昆明鸟类协会供图

    昆明鸟类协会供图

    3日,从昆明鸟类协会传来好消息:滇池来了比海鸥大得多的银鸥,但它们到底是到昆明越冬,还是路过,目前还不清楚。与此同时,300多只海鸥到环西桥“试水”。至此,昆明城内3大观鸥景点(翠湖、大观楼、环西桥)都出现了海鸥,这意味着城内观鸥日子来了。

    前日,昆明鸟类协会副秘书长王智斌到海埂公园观察海鸥时,看到了几只比海鸥大的银鸥。它们身形巨大,体长达60厘米,在海鸥群中很突出。

    “那只翅膀黑的是成鸟,它飞起来时看上去更大,更凶猛;那只灰的是幼鸟,它们肯定是一起来的。”王智斌说,10多天前他们的鸟类观察员就发现了银鸥,但目前还不能确定银鸥到底是路过滇池,还是来滇池越冬。

    王智斌说,银鸥又名黑背鸥、淡红脚鸥、黄腿鸥、鱼鹰子和叼鱼狼等,它们是益鸟,主要以鱼和水生无脊椎动物为食,也啄食鼠类、蜥蜴、动物尸体,有时也偷食鸟蛋和雏鸟。夏羽头、颈和下体纯白色,背与翼上银灰色,腰、尾上覆羽纯白色,飞羽末端黑褐色,有白色斑点,嘴黄色,下嘴尖端有红色斑点,冬羽头和颈具褐色细纵纹。它们夏季栖息于苔原、荒漠和草地上的河流、湖泊、沼泽以及海岸与海岛上,冬季主要栖息于海岸及河口地区,会在陆地上或悬崖上生蛋,一般为3枚。

    昨日上午10点,市民在环西桥大观河里发现了海鸥。王智斌说,目前在翠湖、大观楼、环西桥的海鸥,一般是往年来此越冬的,它们对这些地方很熟悉,上一年来过之后,下一年还会再来。这些“试水”海鸥到曾经的越冬地看看环境是否有新的变化、是否安全,没有危险,它们就会“喊”“大部队”入城。

    王智斌介绍,据他们观察,目前来滇池域越冬的海鸥每天都在增多,目前已达3000只。(云报全媒体记者左学佳)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009