葡萄牙小提琴教师马沁:任教昆艺十余载桃李满中国
2016-08-09 10:56:53      来源:昆明信息港

葡萄牙著名小提琴演奏家马沁

    昆明信息港讯 记者王诗贻 实习记者李欣怡 她是享誉国内外的小提琴演奏家,擅长独奏、重奏、室内乐、交响乐演奏;她是昆明艺术学院元老级的外籍专家,在昆艺前身还是聂耳音乐学校的时候,她就来到了云南任教,并一直坚持至今;她的学生遍及海内外,从事各行各业,有职业演奏者,也有医生、律师、警官等;她2009年获云南省政府外国专家彩云奖......尽管诸多荣誉加身,但她依旧兢兢业业的任教于昆明艺术职业学院,担任小提琴教师,将自己所学毫无保留地传授给一波又一波的孩子。

    她,就是来自葡萄牙的著名小提琴演奏家马沁。

    教学:任教昆艺十余年

    马沁出生在一个音乐家庭,三岁开始学习钢琴,五岁就开始拉小提琴,师从鹫健彰,此外还跟随两位重量级的德国老师学习古典音乐,毕业于日本东京音乐学院,取得硕士研究生学位,后又考入世界著名音乐学院桐朋学院(TOHO GAKUEN SCHOOL OF MUSIC)小提琴研究生大师班学习,获演奏家证书。

    在音乐上发展的路上,她一直秉承着一种严瑾的精神和对演奏技巧精益求精的追求,因此,尽管演奏要求都不一样,但小提琴独奏、重奏、室内乐、交响乐等她都非常精通。

    “在艺术职业学院的前身聂耳音乐学院时,我就己开始任教,前后有十多年了吧。”多年的教师生涯,她的学生遍及海内外,有的成为职业演奏者,有的成为理论研究博士,有的成为优秀的医生、律师、警官等等。说到理论研究时,马沁认为,作为每个演奏者、教育者都应借鉴学习前人、大师们从古到今的理纶,又要结合时代、地域、环境、人群素质把理论更好的实际化。

    也许正是由于多年的教学和演出,马沁积累了非常丰富的教学和演奏经验,培养出了大量优秀的中、小提琴学生,成为国内外著名的小提琴、中提琴演奏家。

    观点:云南是民族民间艺术大宝库

    谈及云南诸多本土民族民间艺术家任教昆明艺术职业学院的现象,如李怀秀、李怀福等,马沁则认为,云南本来就是民族民间艺术的大宝库,这些民间艺术家在昆艺任教,能够把民族民间的东西传承下去,是难能可贵的工作,希望学生们珍惜这些学习机会。

    此外,任教十余年,马沁对昆明艺术职业学院也有着特殊的感情。她非常愿意跟省内外的学生和家长介绍这所学校,她觉得,昆艺有着非常好的教育办学理念,师资雄厚,还不断引进外国专家,並不逊色于其它大学,希望在校学生以及即将走进这所学校的学生都应该珍惜机会,无论是学习古典音樂、民族民间艺术,或是现代艺术,只要认真勤奋、苦学苦练,未来都将会学有所用、前程远大。

    爱好:爱上云南的四季如春和野生菌

    “业余,我喜歡看書、也喜欢旅行。我喜欢云南四季如春的天气,钟爱野生菌和各种云南特色菜。”在云南工作十多年后,与昆明这座城市一同变化一起成长,马沁已经深深爱上了这里,成了“半个昆明人”。

    相关新闻

    俄罗斯著名钢琴家丽扎:艺术造就大写的人

    意大利著名插画家詹卡洛:被云南美食拴住了“胃”

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009