外地留昆毕业大学生消费情况出炉 租房求职聚餐最“烧钱”
2016-07-13 08:39:58      来源:昆明信息港

美编翟云昇/制图

    “本想大学毕业留在昆明,没想刚离开大学校园还没一个月,就已经‘弹尽粮绝’。”今年刚毕业于云师大的毕业生小李,经过毕业季的各种“烧钱”,前期准备留在昆明的他,现在打起了退堂鼓。而与小李一样,其他毕业生也因刚毕业的各种开销与花费,让他们第一次真切感受到“花钱如流水”。

    为掌握大学生毕业的花费情况,燎原传媒针对呈贡大学城毕业的200余名非昆明市的毕业生进行了问卷调查。调查范围覆盖四所大学共223名毕业生,其中省内毕业生149名,占比66.8%,外省毕业生74名,占比33.2%。

    毕业季调查

    近半学生硬支出超六千

    在“毕业后的各种支出达到多少?”的选项中,有15.9%的毕业生选择了1000—3000元之间;35.1%的毕业生选择了3000—6000元之间,47.4%毕业生选择了6000—10000元之间,1.6%毕业生选择了1万元以上。不少毕业生称:大学刚毕业,还没有收入,但就要为进入社会支付账单。

    小李家远在贵州,家里条件并不富裕,他本想毕业就找份工作,自给自足的同时慢慢补贴家用。但毕业还不到一个月,各种开支早已经让大学里存的几千块钱“捉襟见肘”。小李跟记者算了一笔账,离开校园后,首先就要找住的地方,跟同学合租一间二室一厅的房子,每月1300元,每人每月650元,但要“押一付六”,租房就花了4550元。而前两天的班级、同宿舍、朋友间的各种聚餐,已经消费了约1400余元。为了找工作,要置办一身像样点的行头,小李逛遍了商场后,最终在网上以1000元左右购置了西装、皮鞋……小李说,这身行头在同学中算便宜的。

    最终,小李的毕业花销为6950元,迈进“6000—10000元”毕业花销期间,而根据调查,处于3000—6000元毕业花销区间的毕业生,近八成都因为房租为“押一付三”或不需要专门购置“毕业行头”,将开支控制在了6000元以下。

    花销最大是租房

    “散伙饭”同样让人无法拒绝

    在“毕业花销中,哪几项所占比重最多?”的调查中,租房、求职、聚餐分别占到所有花销的76.2%、66.9%、53.8%。此调查结果与小李的毕业花销不谋而合,在调查中,几乎所有外地毕业生最大的花销都在租房一项上,接下来便是求职、聚餐,“其实大学四年班级聚餐机会不多,而毕业聚餐,无论是班级还是宿舍内、还是各种朋友圈子,都认为有必要。”毕业生小童说。

    据调查,在大学周边的一些餐馆与娱乐场所,也在大学生毕业期间,推出“毕业宴”、“毕业生消费一律八折”等各种优惠信息,满足毕业生吃“散伙饭”和“小聚”需求。云南农业大学旁某川味菜馆老板告诉记者,每年毕业月份,收入是其他月份的三倍左右,而大部分前来消费的都是毕业聚餐人群。此外,毕业生在聚餐后自然还会有一些额外的活动,比如到KTV唱歌、酒吧怀旧等,不少毕业生说:“一辈子就一次大学毕业,以后就要各奔东西,所以要好好聚一下。”因此,凑钱一次四五百是很正常的事。

    此外,毕业照服装租赁、毕业旅行、社会考试等均被纳入毕业“烧钱”之列。“我和宿舍其他小伙伴租借了各种服装,拍摄了各种清新、穿越、怀旧、搞怪、魔幻、民国风等版本的毕业照,很有纪念的价值。”毕业生小范说,一套衣服的租金一天在100元左右。

    家长还会定期汇钱

    不希望身处异地的孩子“太紧巴”

    在“毕业花销的来源”一项调查中,有74.6%的毕业生选择了“向父母索要”,有14.3%的毕业生选择了“毕业前已找到工作,能养活自己”,而剩下的11.1%则选择了“大学期间打工等有存款”。小李在大学期间,不仅参加了学校提供的勤工俭学,还在寒暑假期间参加饮料等促销,存了7000余元,而紧跟着的毕业花销,让小李的存款所剩无几。

    “没办法呀,大学期间也没存多少钱,毕业后的这笔花销,只能硬着头皮向父母要了。”老家在陕西的毕业生小月一次性向父母要了1万元,除去毕业花销,只剩了3000余元。小月说,这是父母留给自己在外地就业的支持资金,如果这些钱花完还不能找到工作的话,就只有回老家就业了。小月在毕业前一个月找了一份文员的工作,转正后基本工资2200元,加上其他补贴、提成等共有3000余元,她表示,这些钱够支撑到转正了。

    而远在陕西老家的小月父亲王先生在电话中说,虽然一次性给女儿1万元用于支付房租、毕业聚餐等,但随时会在电话中关注女儿在外地的生活,害怕女儿“缺钱”。王先生表示,如感觉女儿存在缺钱的情况,会在第一时间将生活费打给女儿。他说,让刚走出大学校园的女儿在经济上紧一点,目的在于锻炼女儿独立生存的能力,虽然女儿表示后期能勉强自给自足,但还会定期给女儿打钱,不能让异乡的女儿太过于紧巴。

    毕业花销量力而行

    不能全依赖父母

    某集团人力资源师吴敏表示,当下的就业形势可能使一些大学毕业生对未来充满焦虑,而大学生在毕业季除了找工作、租房等必需的消费外,旅行、写真、散伙饭等软性消费则是毕业生群体面对社会焦虑的一种心态体现,父母可对其进行一定的支持,对于帮助毕业生在找工作时增加自信等方面有一定帮助。但吴敏提醒各毕业生及家长,切莫将毕业后的资金支持与大学期间的生活费画等号,一方面为促进毕业生进入社会获得必要的生活保证,另一方面又不至于毕业生进入社会后在经济方面过度依赖父母。

    某高校班主任高老师根据十余年工作经验提醒毕业生,毕业消费要量力而行,切不可形成超前消费或增加父母家庭经济压力,这会对毕业生走上工作岗位产生非常不利的影响,一是会增加找工作时的功利性;二是增加刚走上工作岗位毕业生的经济负担,一定程度会使他们过早形成职业倦怠。(昆明日报 记者吕文康)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009