昆中药入列省级非遗传承基地
2016-06-23 08:58:21      来源:昆明信息港

    近日,云南省“2016年文化遗产日”系列活动在昆启幕,昆明中药厂有限公司等19家单位被公布为第三批云南省非物质文化遗产保护传承基地,并授予牌匾。

    今年3月,省文化厅组织了第三批省级非物质文化遗产保护传承基地推荐、评选活动。昆中药结合国家级非遗项目“昆中药传统中药制剂”的实施,及时填报推荐表。经过云南省中医药管理局的审核,5月省文化厅组织专家评审论证并公示,6月省文化厅公布了第三批省级非物质文化遗产保护传承基地名单,昆中药榜上有名。

    近三年来,昆中药非物质文化遗产保护工作以“昆中药传统中药制剂” 文化项目为核心,取得傲人成绩。2013年11月“昆中药传统中药文化”项目入选云南省非遗名录。随后,昆中药8名项目代表性传承人分别被命名为省级和区级代表性传承人。2014年12月“昆中药传统中药制剂”项目成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。目前,昆中药正在积极抢救和整理朱氏双美号、体德堂等老字号药铺遗留的宝贵档案史料,征集中医药古籍、产品仿单、照片、做药器具等极其珍贵的非物质文化遗产资料。据了解,昆中药这次被公布为“云南省非物质文化遗产保护传承基地”是我省医药行业中首家企业。(昆明日报 记者梁东婕 通讯员王云鹏)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009