云南作家范稳《吾血吾土》获《人民文学》长篇小说双年奖
2016-06-02 13:50:02      来源:昆明信息港

范稳采访抗战老兵 供图

  由人民文学杂志社设立的第四届“《人民文学》长篇小说双年奖”日前对外公布获奖作者名单,刘心武的《飘窗》、宁肯的《三个三重奏》、袁劲梅的《疯狂的榛子》、康赫的《人类学》以及云南作家范稳的《吾血吾土》5部作品脱颖而出获奖,6月6日将在浙江省慈溪市举行颁奖典礼,范稳也将到场领奖。

  云南首位获得该奖的作家

  早在几天前,范稳便接到主办方通知,他2014年出版的长篇小说《吾血吾土》获得第四届《人民文学》长篇小说双年奖,这也是云南作家第一次获得该奖。

  《吾血吾土》是范稳第一部反映抗战老兵命运的小说,自2014年出版后,获得各地文学奖的关注,还曾提名第九届茅盾文学奖,对此范稳表示感恩:“大家对抗战历史的关注、对抗战老兵的关爱,让我的作品也有了荣光,很感谢这些支持理解我的人,这是对我写作的厚爱和鼓励。”

  对范稳而言,中国抗战历史有写不完的素材,每一位中国人都有关注这段历史的责任,作为一个作家,则更有书写它的责任。范稳透露,目前正在写作第二部有关抗战题材的作品,预计明年出版。

  代表中国长篇小说最高水准

  《人民文学》长篇小说双年奖自2010年设立以来,已成功举办三届,每逢双数年颁发,由《人民文学》杂志社、中共慈溪市委、慈溪市人民政府主办,旨在表彰汉语长篇小说的卓越成就,评奖范围为颁奖年度前两年内中国大陆首次发表的原创长篇小说。《人民文学》杂志社组织知名作家、评论家组成评委会,对五部获奖作品的作者给予每位2万元的奖励。莫言、贾平凹、刘震云、严歌苓、迟子建等我国当代最具影响力的作家均曾获奖。

  对于此次获奖,范稳颇为看重,“这是中国文坛比较重要的奖项,评委也都是中国一流的评论家和作家,代表着两年来中国长篇小说的最高水准。”(都市时报 记者蔡晓玲)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009