让生物多样性成为彩云之南的文化肤色
2016-05-23 09:07:38      来源:昆明信息港

    面对大自然的馈赠,研究和保护生物多样性,尤其是在旅游大开发的进程中,平衡自然资源与经济利益之间的关系,不仅是一种责任,更是一种使命。

    昨日,是联合国确定的“国际生物多样性日”,云南省环境保护厅与中国科学院昆明分院,共同召开新闻发布会,发布了《云南省生物物种名录(2016版)》。其中,共收录了25434个物种,这是迄今为止云南省最权威、最准确的生物物种名录,云南也成为全国首个公布生物物种名录的省份。下一步,相关部门还将根据濒危程度,对这些物种进行分类保护。

    该名录的编制,有两个功能,一是分门别类地摸清家底,知道我们有什么;二是根据生物物种的濒危程度进行分类保护,明确我们缺什么,以及该做什么。这项工作看似与我们普通人关系不大,但其实着眼于未来,用功莫大焉来形容,一点不为过。

    通常的理解,生物多样性就是指生物物种的多样性,其实不然。生物多样性是一个内涵广泛的概念,除了生物物种多样性,还包括生物遗传以及相关的生态系统。简而言之,生物多样性研究与地方自然条件和生态结构密不可分,并没有统一的标准可依,同时它还是一个不断变化而非静止的过程。譬如此次编制工作,不仅丰富完善了云南物种名录,填补了云南大型真菌和地衣等类群名录的空白,还纠正了现有相关名录的错误。可见,这项工作不仅要求很高的专业素养,具有不可替代性,还需要不断追求完美的严谨态度。

    据介绍,该名录由昆明植物研究所牵头,昆明动物研究所、云南大学等单位组织省内外200多位专家,共同编制完成。生物多样性的复杂多变,决定了此项工程的浩大,唯有通力合作才能完成。而大量人力、物力尤其是专家资源的投入,也凸显出我省对生物多样性研究和保护的高度重视。

    名录的发布,标志着云南成为全国第一个公布生物物种名录的省份。而这,只是我省生物多样性保护工作的一个缩影——相关资料显示,目前我省已经制定了40多部配套法规和规章,为生物多样性保护提供了坚实的法制基础。与此同时,全省共建立各种类型的自然保护区近200个,约占云南省陆地国土面积的8.8%。其中,国家级自然保护区13个,自然保护区的数量居全国第一位。

    生物多样性保护走在全国前列,事实上也契合了云南的地域特点和文化特色。世人都称云南为“彩云之南”,这样的美誉实际上就建立在生物多样性的基础之上。譬如,云南的珍稀物种资源占了全国的67.5%,位居第一位。也正是受益于得天独厚的自然条件,才孕育了云南的瑰丽风光。或者毫不夸张地说,生物多样性原本就是彩云之南的文化底色。因此,面对大自然的馈赠,研究和保护生物多样性,尤其是在旅游大开发的进程中,平衡自然资源与经济利益之间的关系,不仅是一种责任,更是一种使命。(春城晚报 评论员吴龙贵)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com