昆明有个街头非洲鼓手 把打击乐“玩”到人心里去
2016-05-22 16:54:26      来源:昆明信息港

帕斯卡尔在昆明一家酒吧门口敲击非洲鼓。供图

帕斯卡尔在昆明一所学校教小朋友学习打击非洲鼓。供图

    昆明信息港讯 记者陈盈盈 “咚咚,咚咚咚,咚咚咚咚……”走在昆明的街头,你兴许能听到这样一阵鼓声,热烈、动感、跳跃,抬头一看,发现一个皮肤黝黑、身形矫健,全身心沉浸在敲击鼓点的黑人汉子身上,这个人就是来自非洲西部、出生加纳共和国的帕斯卡尔(英文名:Pascal)。

    节奏感强烈、韵律十足的鼓点声,往往能吸引昆明街头过往路人的目光,让人忍不住驻足聆听、留步拍照。这个因为一架非洲鼓而让人流连、因美妙鼓声而留住人心,且长相气质都跟昆明当地人完全不同的黑人汉子,怎么会住在昆明?他又在昆明都做了些什么?带着这样的问题,记者走近把家安在昆明的帕斯卡尔,一探究竟。

    近几年来,每逢周末,在昆明的小西门、大观路、文化巷、普吉路、昆都等地点,帕斯卡尔都会时不时出现。他来这几个地方,多是受邀于朋友之请,或为酒吧带来人气,现场演绎拍打非洲鼓,给周围人带来欢快、轻松、娱乐的消遣氛围,也或在学校教授中国小朋友,学习打击非洲鼓的技巧,传播非洲音乐文化。

    表演的场次多了,发现和喜欢上帕斯卡尔带来的非洲音乐的人,也越来越多。在昆明举办的朋友酒会、展会开幕式、电视台表演……仿佛只要聚集人气、带给人喜气愉悦氛围的场合,都少不了帕斯卡尔的身影。也因其一次次精彩出色的表演,总是带给别人深刻的印象,帕斯卡尔带着非洲鼓几乎跑遍了云南,玉溪、大理、楚雄、腾冲、芒市、版纳等地都留下了他的身影。

    在加纳长大,从小在非洲鼓以及非洲音乐循环播放环境中长大的帕斯卡尔,似乎在昆明找到了让自己能真正发挥长处的地方。“小时候跟父母去教堂,能听到节奏感十足的非洲音乐播放,很是喜欢。在加纳一些重要的场合,人们敲击非洲鼓,用以传递信息和语言,我见过很多;高中时期和同样热爱音乐的表兄弟一起跟随钟情的DJ乐手学习打碟、磨碟,更增添了几分对音乐的敏感性,目前这位表兄弟是我们国家音乐电台的DJ,我常和他通话联络。”

    但是,这些积累,对于未到昆明之前的帕斯卡尔来说,还只是一种纯粹的兴趣爱好,根本没有用武之地。“我是家里唯一的儿子,上有两个姐姐,下有两个妹妹,父母把他们对下一代培育的期望重点放在我的身上。在家里的学习任务很重,父亲很不愿意我出去玩音乐,只要被他发现去了酒吧,很快就会接到他让我回家的电话。”

    帕斯卡尔,在父母的眼里,他应该是被培育为“办公室白领”那样的人才,在学校应当一本正经地学习IT方面的技能和知识,出来找份体面的身为IT精英的工作,认真、敬业地挣钱养家,给父母长脸,就是他人生最好的发展。

    父母把太多精力放在潜心培育帕斯卡尔的身上,让他渐渐感到压抑、苦闷,不自由。在身边朋友的感召下,帕斯卡尔看到了可以来中国深造学习,学习中文的机会。“一开始我是去的西安学习语言,但因为对那边天气不适应,后来发现昆明同样可以学习语言,于是就决定过来了。”帕斯卡尔揭示自己与中国、与昆明结缘的起源。

    英文报道:

    African drummer Pascal's relaxed life in Kunming

 

在昆明一家酒吧门口敲击非洲鼓的帕斯卡尔。供图

帕斯卡尔在昆明一家酒吧“派对”上“玩”音乐的场景。供图

    “上完语言课程后,我常会跑到翠湖一带去吹吹风,感受下当地人生活的气氛,”帕斯卡尔说,“离开非洲,脱离了父母的严厉管制,自己的生活看起来已轻松许多。”有一天,同样是在翠湖,帕斯卡尔尽然偶遇一个在那里敲击非洲鼓的法国人,“梆梆绑、咚咚咚,法国人敲击非洲鼓的时候,很多中国人围过去看,”帕斯卡尔兴奋地谈到,“那种声音对我是那样熟悉,似乎给了我很大启发,我也忍不住围了过去。”

    与法国朋友相遇之后,帕斯卡尔又找到了自己玩转音乐的那种快感。常常隔三差五与法国朋友相约见面,两人聚在一起敲敲打打,用动感的鼓点作乐。而凭借对音乐的热爱,帕斯卡尔更邀约同在昆明生活学习的其他四个非洲人一起,组建了一支中文名意为“非洲音乐”的乐团,几个非洲朋友一有时间就碰头切磋乐技,甚至还把更多非洲独有的乐器带到了昆明,创作出更动听、美妙的非洲乐。

    在昆明,看帕斯卡尔以及帕斯卡尔组建起的乐队表演,看他们身着非洲民族的彩色服装,听他们用非洲少数民族语言的声音唱歌,配合着非洲鼓动感十足的鼓点,以及非洲其他独有乐器发出的声音,路人们似乎会产生“是不是自己去到了非洲,而人并不身在昆明”的错觉。听着他们拨弄出的独特非洲音乐,路人的大脑皮层似乎也会生出“身着一袭草裙,在灼热的艳阳下、在一望无垠的大草原上,尽情抖动身体,跟同伴一起摇摆,释放过多荷尔蒙”的欢快场景。

    帕斯卡尔和他的乐团也非常享受在昆明、在云南给他人带来欢乐的这种快感。“我会观察听众们的表情,看他们是否喜欢听我演奏的乐曲。如果发现有的人表情凝重,若有所思,我也会试着切换曲子的风格,”帕斯卡尔大方地分享自己作为一名乐手的心得,“因为喜欢音乐,所以脑子里放了太多的乐曲,随时可以轻松调动出来。”

    对音乐的执着、热爱,让帕斯卡尔收获了与他在非洲加纳不一样的生活,让他认识了越来越多的云南、昆明当地人做朋友。更娶了一个昆明姑娘做妻子。“有的时候去餐厅吃饭,尽然发现有陌生人在拍我的照片,”帕斯卡尔说,“而就在那个陌生人拍照的时候,朋友还打电话来说,他是你的粉丝,他喜欢你的非洲鼓和你带来的音乐,不用太紧张!”

    帕斯卡尔笑着解释说,想不到因为音乐,因为他对音乐的热爱,会让自己在昆明过上了一种轻松、惬意、随性的生活,这是他来中国之前不敢设想的。他自己目前很享受这种在昆明的生活状态,既发挥了自己的所长,也让别人可以跟着他一起享受快乐时光,“真的很美好!”

    平时除了用业余时间玩玩音乐,给喜欢他的人带来欢乐,帕斯卡尔更多时候还在经营他的生意。他把加纳那些好的日用生活产品,包括各式各样的非洲鼓带来昆明、带到中国来销售,时不时带着这些产品参加中国国内各种大型展会,也培养起一批追随者。“昆明带给我欢乐,中国带给我福气,我短时间内肯定不会回国。”帕斯卡尔表示。

    英文报道:

    African drummer Pascal's relaxed life in Kunming

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009