紧急呼叫攀枝花 “昆虫”已备好攻略准备“攻城”
2016-05-21 19:57:42      来源:昆明信息港

攀枝花市

    昆明信息港讯 记者徐婷 戴兴 掐指一算,距离端午节放假只有十多天了,你是不是又在谋划出游?只有三天时间,想出国去体验一把异域风情时间不够,但是周边景点都被玩了个遍。正在“昆虫”们苦恼不已时,攀枝花市在“5·19中国旅游日”暨清凉夏季活动上发出诚挚邀请:“我们是避暑胜地,拥有独特的夏季旅游资源和多种类可口美食,快来感受不一样的清凉夏日!”

    出游是一件必须要认真对待的事。为了能让昆明的小伙伴们到了攀枝花能玩得“嗨”,5月18日至20日,小编跟着小伙伴们一起驱车前往了攀枝花,深度体验了它的美和魅。在此,特奉上游玩攻略,你只需要集齐三天假期,即可收拾行囊出发。

    想“湿身” 首选米易楠木河摸鱼滩

漂流 记者周密/摄

摸鱼 记者周密/摄

    从昆明出发,一路向北,小编第一站来到了位于攀枝花米易县得石镇大田村的楠木河摸鱼滩。这里,目前已建设有十公里柳树长廊、一公里短距离漂流、水上麻将、浑水摸鱼以及露营项目。如果你想“湿身”,可以约上小伙伴逐个项目体验一把。

    当然,这里的美食也是让人垂涎欲滴。不论是天上飞的鹧鸪、地上跑的珍珠鸡、水里游的细甲鱼,还是当地出产的各种时鲜蔬菜和鲜甜可口的芒果都是棒棒哒。

米易夜景 记者周密/摄

米易夜景 记者周密/摄

    玩累了,可以选择用自带的帐篷在这里“安营扎寨”,也可以选择到米易县城住宿。在米易县城,可以选择在夜晚的时候漫步安宁河,这里不但绿树成荫,还有浪漫的灯光夜景、河滩风光,集合了河流风光与滨河风景的美丽所在。

    一夜好梦,早晨醒来,洗漱完毕,你还可以沿着河道来一圈慢跑,一路去寻味最具当地特色的早点——牛肉米线或羊肉米线。

    在红格温泉打个盹 去雅江渔港挑战味蕾

红格温泉 记者周密/摄

红格温泉 记者周密/摄

    第二日,小编前往红格温泉度假区,体验妙曼温泉之旅。浸泡在温润的泉水中,仰头即是苍翠的绿树,耳畔除了清风还有鸟鸣,阵阵和风吹过,飘落一池的花瓣,甚是有一番风味。

    当地的小伙伴介绍,红格温泉有“攀西名泉”之称,是全国少有的氡气矿泉。温泉周围群山环抱,绿树成荫,各种热带植物繁茂,成片的芒果、荔枝、油茶、菠萝构成一幅南国亚热带风光。温泉水质优良,其中含有氡、氟、氢等各种微量元素60多种,其指数达到全国医疗矿泉标准,对治风湿症、关节炎等病症有显著疗效。除了温泉,这里良好的基础设施足以满足高中档的会议办公要求,还有几百元到近万元的住宿区选择。

    有了温泉的妙曼之旅,中午的美食一定要去雅江渔港体验一次到“中流击水、浪遏飞舟”的味蕾挑战。雅江渔港是一个水上餐厅,位于雅江桥双江交江处。食客一定要到经过浮桥抵达河流中心的大船上享用美食。

    这里有生态的细甲鱼、鲟鱼、黄辣丁等健康美食,还有江水鸭、攀枝花炒肉、砣砣鸡等当地特色菜肴,让人食指大动。

    去三线博物馆 寻找关于攀枝花的记忆

三线博物馆 记者周密/摄

三线博物馆 记者周密/摄

    众多周知,攀枝花是全国唯一以“花”命名的城市,是一座移民城市,它有迷人的自然风光、独特的人文景观和浓郁的民族风情。可是,除了这些之外,你对它还了解多少?想要了解这座城,你可以选择到攀枝花三线建设博物馆走一遭。

    攀枝花三线建设博物馆是目前我国最大的三线建设博物馆,主要展示当年涉及三线建设的全国13个省、市、自治区的建设历程,以实体文物、影像资料等,展现当年那场轰轰烈烈的大三线建设的历史意义和时代价值。

    博物馆共有三层,展馆内主要以当年的实体文物、历史照片、雕塑模型,以及实时影像播放等手段,向参观者展示了三线建设的那段光辉岁月。

    到阿署达花舞人间 体验闲适乡村生活

阿署达花舞人间 记者周密/摄

阿署达花舞人间 记者周密/摄

阿署达花舞人间傍晚 记者周密/摄

    “狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”陶渊明笔尖流露出的,是一份恬淡、一份从容、一份闲适。陶渊明笔尖下的意境,是一种闲适的乡村生活,约上三五好友在阿署达花舞人间小住几日就能体验。

    阿署达花舞人间景区项目位于东区银江镇阿署达村,景区处于攀枝花保安营机场下,机场路纵贯全境。距离市中心约12公里,距金江火车站20公里,自驾约15分钟。这是一个有着600年历史文化的彝族村落,坐拥秀丽山水、背靠苍翠官山,天寿湖尽揽怀中,1000亩山地上开着多彩三角梅,在夕阳的映射下,充满了梦幻的色彩。而遍植的炮仗花、天竺葵、指甲花、向日葵、紫色朱蕉、满天星,构成花山、花街、花巷、花栏、花道。

    此外,2万亩果园里,种植着释迦果、芒果、桂圆、莲雾等温带、亚热带、热带水果,入住客人可以采摘品尝。

    带一方苴却砚 采摘一筐杨梅

苴却砚 记者周密/摄

苴却砚 记者周密/摄

    第三日,小编计划下午返程,临行前想要寻找最值得带着回昆明的伴手礼——苴却砚。说实话,小编并不懂苴却砚,于是早晨起床后和小伙伴们去普达阳光国际康养度假区和仁和湿地公园溜达了一圈之后,便选择前往苴却砚博物馆。

    苴却砚博物馆是西部地区第一个“中国文房四宝传统技艺人才培训基地”。其坐落于攀枝花市仁和区路歇桥,规划建筑面积4482平方米,以砚台外观为原型,采用悬浮式设计,建成包括多功能厅、历史文化厅、精品陈列厅、名家展示厅、本地大师厅、临展厅等六大展厅,展出1600多件精美的苴却砚作品。

    这里不仅可以满足市民和游客的文化观赏需求,也为中国砚文化提供了专业的交流平台。如果想要带一方苴却砚作纪念或送朋友,博物馆内还有部分苴却砚可以出售。

平地镇波西村螃蟹箐组杨梅园 记者周密/摄

平地镇波西村螃蟹箐组杨梅园 记者周密/摄

    选好伴手礼后,时间已不早,纵然再不舍,也该告别了。返回的路上,听说平地镇波西村的杨梅已经熟了,便顺道前往。来到平地镇波西村螃蟹箐组杨梅园,行走其间,随处可见一颗颗沉甸甸的杨梅挂满树梢。在杨梅树丛里穿行,如画中游。花10元入园费就可提着篮子,采摘、尝鲜,那味道妙不可言。

    据了解,今年平地杨梅较往年成熟晚,现在才陆续采收,6月将下市。

    “昆虫”呼叫攀枝花

    攀枝花的小伙伴们,你们的邀请“昆虫”已收到。预计很快将有大批“昆虫”在周末和小长假前往攀枝花,请提前做好充足准备,迎接“攻城”。

    相关链接:

    一、出行推荐:

    从昆明出发到攀枝花仅需3个多小时车程,“昆虫”们自驾可选以下3条线路:

  1.昆明→武定→元谋→永仁→攀枝花:全程约300公里,走京昆高速,仅需3个半小时即可到达;

  2.昆明→禄丰世界恐龙谷→楚雄→南华→姚安→大姚→永仁→攀枝花:全程约370公里,不赶时间可先在楚雄兜一圈,或先去趟恐龙谷;

  3.昆明→大理→丽江→泸沽湖→攀枝花:这条线路特别适合文艺青年和喜欢发呆晒太阳的上班族。

    二、美食推荐

    作为一座移民城,攀枝花的饮食开放与兼容并存,各地风味小吃汇聚于此。众多特色菜中,盐边马帮菜、松露、雅江鱼、铜火锅和爬沙虫等都不容错过。

  因有独特的南亚热带气候和丰富的光热资源,攀枝花的芒果、枇杷、脐橙等都成了“明星水果”。从本月起,蜜桃、石榴、桂圆、荔枝、芒果、橘橙将陆续成熟,整个夏秋季节,月月有鲜果。

    三、伴手礼推荐

    苴却砚、钒钛制品、国胜茶、半坡咖啡也是不错的伴手礼。

 

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009