昆明高速公路里程5年后翻番 机场北高速月底开建
2016-05-17 21:33:53      来源:昆明信息港

昆明城市区域综合交通主干网络规划图

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 “5年内到滇中城市群实现‘双高’,即高速路和高等级公路均达到2条以上。”17日,市交运局综合规划处处长彭伟介绍,昆明高速公路里程5年后将翻番。其中,机场北高速预计将于本月底开建,黄马高速等多条道路将在年内完成建设。

    随着昆明打响“五网”建设五年大会战,一批路网重点项目正加快推进。彭伟表示,到今年一季度,昆明市综合交通,特别是路网方面,共完成投资95亿元,实现2016年的开门红。

    根据规划建设主要目标,昆明将在五年内现“城际双高化、县县高速化、乡乡等级化、村村都硬化、小组通达化”的“五化”路网目标。并在五年内,实现南部区县30分钟到达,北部区县80分钟到达,滇中城市群中心城市90分钟到达。

    打通进“肠梗阻” 昆玉收费站年内完成搬迁

    彭伟介绍,昆明目前正加快推进24个立交的提升改造工作,使城市交通与对外交通更加高效转换。包括普吉立交、王家营收费站、大渔立交、联大立交等在内的24座立交均将在“十三五”期间完成改造。其中,王家营立交改造工程预计6月底完工,联大立交预计9月完工,大渔立交也将在年内完工。

    收费站搬迁等重点节点工作也在有序推进中。其中,昆玉高速收费站将从鸣泉搬到马金铺,力争6月开工,并在年内完成搬迁;小喜村收费站将搬到松茂以外,力争年内开工,并于明年上半年完工;昆明西收费站外迁选址已确定,预计将搬迁至和平以外,该项目也将在年内开工,力争明年内完工。

    此外,昆明还将加快推进主城至呈贡、主城至各卫星城市之间的快速路建设,强化昆明主城的辐射带动作用;加快推进二环、三环、绕城高速内外环线之间的连接线建设。重点推进岷山至团结一级公路、武昆高速公路入城段地面层等11条重要连接线道路建设,实现城市交通快速进入环线系统,缓解城市交通拥堵。

    破解“外拥”困局 打通2条出滇入川高速通道

    彭伟表示,昆明将着力加快进出昆高速通道的复线规划建设,推进绕城高速外环线(东南段)建设,推进滇中城市经济圈环线高速(武定至禄劝至倘甸至寻甸段)环线建设等,破解昆明“外拥”困局,突出强化滇中城市经济圈中心城市之间的互联互通,充分发挥昆明“中央处理器”的枢纽作用。

    滇东(北)曲靖方向,将尽快完成新嵩昆、小铺至乌龙高速,建设曲靖三宝-昆明清水高速(昆曲复线),实现滇东(北)曲靖方面3条高速公路和2条高等级公路。

    滇西(北)楚雄方向,规划建设昆明(岷山)至楚雄(广通),定位为昆明到楚雄的第二通道,实现滇西(北)楚雄方向3条高速公路和2条高等级公路。目前,项目正在加速推进中。

    滇北(东北)出滇入川方向,将加快推进功山至东川高速公路建设,加快推进东川-格勒-巧家-宁南和富民-禄劝-会理前期工作,尽快启动建设,打通北向出滇入川2条高速通道。此外,规划预留的富民-禄劝-会理高速,或有望成为出滇入川的第三通道。

    滇东南红河方向,要加快推进昆明至宜良(昆石复线)、宜良-石林-泸西-丘北高速公路前期工作,并提升改造G324(经开区段、阳宗海段)以及G326老昆河(石林段),实现滇东南红河方向2条高速公路和2条高等级公路。

    滇南玉溪方向:尽快完成黄马高速公路昆玉连接线,联合玉溪市加快推进晋红高速建设和澄川、晋江高速公路前期工作,同时加快推进晋宁至峨山二级公路前期工作,实现滇南玉溪方向5条高速公路和2条高等级公路。

    机场北高速月底开建 一批重点道路年内动工

    在路网介绍进度方面,彭伟介绍了一批在建、拟建或储备预留的重点工程项目。其中,机场北高速预计将在本月底开工建设,黄马高速预计年内建成。

    在建的重点工程包括东南绕城高速、黄马高速、黄土坡到小铺高速、小龙高速、东功高速、晋红高速等。其中,东南绕城为昆明第二道绕城高速的最后一段,里程约130公里,预计投资210亿元,力争2017年底实现主体建设分段落完工;黄马高速将连接黄土坡和马金铺,里程30公里,投资56亿元,力争今年内建成。

    今年内将开工建设的重点工程包括从岷山-广通高速,三宝-清水高速,福德立交-呈贡-宜良-石林-泸西的各段高速,东川-格勒高速,寻甸-沾益高速,机场北高速。其中,机场北高速预计本月底开工。同时,滇中经济圈环线已基本上全部开工,其中昆明辖区内的武定-禄劝-倘甸-寻甸高速也将力争在年内开建。

    储备预留的重点工程包括禄劝-会宁高速、海口-易门高速等。

    基本建成“198556”骨干公路网 建制村100%通邮

    “十三五”是昆明综合交通体系攻坚完善阶段,彭伟表示,市交运局将把昆明交通建设放在全国、全省范围来谋划和考虑,主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带发展战略,促进滇中城市群综合交通互连互通,形成有效支撑昆明跨越发展、更好服务国家和全省战略需要的现代化综合交通体系,并把公路网建设摆在突出和首要的位置。

    根据规划建设的主要目标,到2020年,全市19条高速射线、8条高等级射线、5条环线、5条横线、6条纵线的“198556”骨干公路网体系将基本建成,公路里程要从1.75万公里提高到2万公里以上,其中高速公路里程提高到1000公里,二级及以上干线公路提高3000公里。

    同时,着力推进农村公路危桥改造和生命安全工程建设,建制村通邮率达到100%。还将重点实施全市自然村公路建设,大力推进农村公路网络化建设,包括县乡道改造、乡村联络线建设等,加强农村公路生命安全工程。重点加强农村公路危桥改造和安保工程建设,重要县乡道事故黑点、隐患点整治率达到100%,四、五类危桥改造率达到100%。

    彭伟表示,综合交通建设是昆明市“五网”建设的重点。下一步,昆明将继续加快完善公路路网功能,进一步增加进出昆通道,基本形成外通内联高速通达的干线公路网,及较高服务水平的农村公路网络,着力构筑主干线高速化、次干线等级化、农村公路密集化的多层次公路体系。

    相关新闻:

    东南绕城C标段有望年内完工 龙街立交10月前建成

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009