去年云南省图书馆入馆人次达248万 借阅书籍55万册次
2016-04-24 09:27:02      来源:昆明信息港

去年云南省图书馆入馆人次达248万 借阅书籍55万册次

   昨天是第21个世界读书日,在此之前,2016年中国数字阅读大会发布了《2015年中国数字阅读白皮书》,昆明成为全国十大数字阅读城市之一,数字图书人均浏览量居全国第一。从云南省图书馆和昆明市图书馆提供的数据来看,图书馆的数字阅读人群在增加,进入图书馆的人数较为平稳。

  数字阅读人群在增加

  20日下午,云南省图书馆电子阅览区,几名年轻人拿着手机正在下载图书。约一人高的借阅机上,分栏标示着经典名著、生活保障、经管理财、小说传记、文学艺术等各门类电子书阅读窗口,读者只需用微信轻扫该书二维码,就可将整本书下载到手机或平板电脑。

  工作人员介绍,省图不仅完成了统一门户网站建设,开通了无线网络服务及微信、微博等新媒体服务,还建设了手机图书馆(一期),实现了移动检索、移动阅读。“数字阅读的推广,使读者借阅纸质图书的需求减少。”

  数据显示,2015年云南省图书馆书籍借阅量为55万册次,比2014年的70万册次减少了15万;2015年昆明市图书馆的书籍借阅量为31.04万册次,比2014年的41万册次减少了10万。

  “图书馆相关阅览室进行搬迁合并,只提供还书服务,暂停阅览和借书服务,在一定程度上影响了借阅量。”省图工作人员表示,纸质图书价格上涨幅度较大,在购书经费没有逐年增加的情况下,近几年采购进馆的新书数量在逐年减少,也在一定程度上影响了借阅量。

  自习室工作日占座率有九成

  21日早上,省图一楼自习室内大部分座位都坐了人。一名工作人员介绍,每天来自习室的人都很多,平常主要是来考证学习的人,座位90%都被占了。周末学生来得多,座位基本爆满。

  中午,市民刘女士从省图出来吃饭。她告诉记者,她目前在读研究生,因为要考公务员,基本上每天都要来看书,只有中午吃饭时出来一下。“自习室的人很多,来晚了找不到座。”

  “因为环境安静,每天中午我都会到图书馆来看看书。”昆一中的王同学表示,读高中后,养成了习惯,中午会到图书馆来。

  昆明范围内较大的图书馆还有昆明市图书馆,和在盘龙区图书馆基础上改建的昆明少年儿童图书馆。从省图和市图提供的数据看,市民进入图书馆的人数比较平稳。2015年,省图进馆人次为248万,比2014年增加了2万左右;2015年市图进馆人次49.19万,比2014年增加了0.09万。“来图书馆的人数比较固定,只有少量增长。”省图工作人员介绍。

  ★小调查

  50名受访者中

  五成每月至少看一本电子书

  昆明人平日的阅读量如何、喜欢哪类书籍、会看多长时间书?本报随机调查了50名市民,结果显示,受访者中有70%每月平均能看至少一本纸质书,50%每月至少能看一本电子书。但其中一半人喜欢看的是杂志等快餐式图书,有10%的人不看书。

  小说最受读者“青睐”

  受访者中年轻人大多喜欢看小说。云南财经大学的孙同学很喜欢看小说,特别是金庸的武侠小说。“看电视剧有时候不过瘾,拿着书看更有想象的空间。”但是也有例外,云南大学的王同学就特别喜欢看哲学和诗歌。“我对抽象的事物比较感兴趣,哲学和诗歌比较对我的胃口。”

  调查结果显示,有50%受访者偏爱杂志。受访者程先生在房地产公司上班,每天要接触大量客户,心理压力大,喜欢看些轻松的。“手机上有各种资讯,每天的空余时间看这些都不够,只能翻翻杂志,看看娱乐书。”

  过半受访者喜欢纸质书

  通过调查问卷发现50位受访者中,56%的市民更倾向于“拿一本纸质书阅读”。“如果只是一些快餐式图书可以用手机软件看,但是比较经典的书籍还是纸质书有感觉。”正在读研的刘女士每月看书5本以上,是受访者中为数不多的“爱书人”,除了电子书,她每年都会买40多本纸质书阅读。

  刘女士从小就爱看书,得益于家里的书香环境,养成习惯后基本上每天看书时间都有2个小时。“现在的碎片化阅读很严重,有时候静下心来好好看一本书,收获的不仅仅是书中的知识,还有自己心态的锻炼。” (都市时报 记者李圣鹏)

  ★服务信息

  昆明部分图书馆特色

  云南省图书馆

  各类文献260多万册(件),其中58万册地方文献、古籍文献和民族文献最具特色,可同时接待2000多人。

  昆明市图书馆

  藏书60.3万册,提供对外服务窗口10个,阅览座席1000余个。

  昆明少年儿童图书馆

  云南首家独立建制少年儿童图书馆。馆藏文献22万册(件),年订报刊435 种,阅览座席800余个。

  官渡区图书馆

  365天开馆,拥有纸质文献31万余册(件),电子书11万多种,年订购报刊780余种,阅览坐席400余个。

  五华区图书馆

  纸质文献26万余册,电子文献4万余册,期刊2500余种、报纸700余种,阅览坐席450余个。

  西山区图书馆

  藏书4万余册,阅览室内设座位100个,目前正在找馆址,暂不对外开放。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009