“昆明图书馆”APP上线 5万册电子书籍“随身带随时看”
2016-04-24 08:47:21      来源:昆明信息港

“昆明图书馆”APP上线 5万册电子书籍“随身带随时看”

自动化设备进行图书消毒。 记者周密摄

“昆明图书馆”APP上线 5万册电子书籍“随身带随时看”

市民可下载“昆明图书馆”并在线借阅电子书籍。

    昨日,为迎接“世界读书日”到来,昆明市图书馆开展了一系列精彩活动,包括昆明市图书馆分馆业务工作研讨会、名家讲座等7大项活动,涵盖11项子活动。值得关注的是,昆明市图书馆官方微信公众号和手机图书馆也于当日正式运营。市民可以下载“昆明图书馆”并在线借阅电子书籍,5万册电子书籍可以实现“随身带”。

    来自昆明市图书馆的统计数据显示,由于阅读习惯的改变,去年,入馆借书人群相较2014年下降了近三成,加快数字图书馆建设的使命越来越紧迫。

    “昆明图书馆”APP的运营,对接上了读者的新需求。“我们的手机图书馆里有电子书、馆藏查询、学术资源、报纸、有声读物、公开课等内容。”昆明市图书馆负责人介绍。手机号为昆明号段的市民只需下载该APP,并用自己的手机号注册账号就能免费下载电子书籍,但学术资源、有声读物的内容,需要读者提供借阅卡密码才可下载。而昆明图书馆的官方微信公众号上也提供了馆藏查询、读者留言等服务功能,线上服务让读者不会“白跑一趟”。

    随着昆明市图书馆官方微信公众号上线,昆明市图书馆的借阅服务更加自助化,从查询、借阅、图书消毒都有自动化设备,读者选好图书,输入密码即可借阅,省去排队过程。

    昨日,昆明市图书馆还成立了“文化昆明”专区,设置“昆明作家专柜”;市图书馆将与北京市朝阳区图书馆签订合作协议,在“十三五”期间,双方共同建设不少于10个基层爱心图书室,每个图书室提供不少于2000册的图书。活动当天还邀请到国内著名专家山东大学教授曾振宇和云南大学教授金子强分别讲授《“立爱自亲始”——儒家孝道的起源、演变与现代价值》和《魅力沟通与语言艺术》。

    除主题活动外,还有多项丰富多彩的阅读系列活动供市民到馆体验。(记者李双双)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009