“美丽春城 书香昆明”全民阅读系列活动22日启动
2016-04-22 21:08:42      来源:昆明信息港

“2016世界读书日暨美丽春城书香昆明全民阅读系列活动”正式开启。记者孙瑞婷摄.

中华小学的孩子诵读《春城赋》与《少年中国说》。记者孙瑞婷/摄

2015年度少年组“最美读书大使”李俊锐分享自己的悦读之旅。记者孙瑞婷/摄

    昆明信息港讯 记者孙瑞婷 又到四月,书香满春城。4月23日是一年一度的世界读书日,22日,由中共昆明市委宣传部主办的“2016世界读书日暨美丽春城书香昆明全民阅读系列活动启动仪式”在昆明南屏步行街广场举行,开启了昆明爱书人的悦读之旅。

    据介绍,本次系列活动包括图书展销,作家签售,“年度好书”、“年度书香家庭”、“最美读书大使”等推广评选,及昆明地铁读书,数字阅读推广体验,好书分享等活动,整个活动将持续到年底。

    启动仪式上,广大市民汇聚南屏街广场这一昆明“客厅”,聆听读书之美,与好书亲密接触。来自师大附小的李俊锐作为2015年度少年组“最美读书大使”,向市民分享了自己的读书历程,这个只有10岁的孩子,阅读范围涉及天文地理、历史科学、文学传记等,每年读书超过一百本,他从书中认识了诸葛亮,去过法国看鸽子,到太空遨游过……也希望与更多人一起爱书、读书,因为“拥有书,就拥有了整个世界”。而自22日起,南屏街广场将进行为期2天的图书展销,所有图书均以8折或更低的折扣销售,对于广大爱书人来说,又是一波阅读福利。

风之末端与杂师为读者签售《昆明旧时光》。记者孙瑞婷/摄

不少市民驻足书展,挑选自己的爱书。记者孙瑞婷/摄

    同样让昆明读者惊喜的是,启动仪式当日,5位作家、诗人到场进行签售(赠)活动,他们中大多是2015云南十大好书作者,其作品备受关注与喜爱。作家、云南师范大学教授余斌的《西南联大:昆明天上永远的云》,于细微处见精神,联大群贤之音容笑貌跃然纸上,为昆明寻文脉;风之末端与杂师共同创作的《昆明旧时光》,在生动漫画与有趣文字中,带读者穿越到曾经的老昆明;作家、媒体人刘光平的《历史的隐喻》用当下经验探究中国历史的细小侧面,呈现历史的温度;而诗人温酒的丫头则以细腻的女性视角,为读者带来温婉的诗集《后院》。                            

    启动仪式还推出更多精彩纷呈的活动,让不同读者体验文化乐趣。常春藤绘本馆昆明五华双语馆展出数百册中外绘本名家的绘本,供孩子与家长们借阅。新知集团在书展中推出3D打印展示,除了提供传统的精神食粮,也邀更多市民感受新科技魅力。50位中华小学的孩子为市民诵读周善甫的《春城赋》与梁启超的《少年中国说》,两首经典名篇气势磅礴,尽显神采与风骨,《春城赋》更是传递出书香昆明的文化底蕴,巧的是,其全文就刻在舞台背后,南屏步行街广场的一个圆柱之上。

书展现场的小读者。记者孙瑞婷/摄

    据了解,目前昆明已建成700多个“书香昆明”公共阅读服务点,“书香社区”、“书香村庄”、“书香机关”、“书香企业”、“书香校园”、“书香景区”、等公共阅读服务点遍布全市。今年4月13日,2016年数字阅读大会发布了《2015年中国数字阅读白皮书》,昆明市获得“十大数字阅读城市称号”,数字图书人均浏览量位列第1名。作为历史文化名城,昆明一直有着崇尚读书、热爱读书的优良传统,全民阅读活动开展十年以来,大大激发了全市广大读者的阅读兴趣,倡导了健康向上的生活方式,提升了市民的精神气质。

    据悉,本次活动由昆明市教育局、昆明市文化广播电视体育局、昆明市总工会、共青团昆明市委、昆明市文联、昆明市社科联、昆明市图书馆、五华区委宣传部协办,昆明报业传媒集团、昆明新华书店连锁有限公司、中国邮政集团公司昆明市分公司、新知集团、昆明春晓图书经贸有限公司、花生书店承办。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009