实体书店受重创寻变革 转型变成“文化超市”
2016-04-11 10:00:52      来源:兰州晚报

    在网络书店大行其道的时候,受到重创的纸质书店悄然经历着一场变革。单纯的书店,已逐渐让位于一种类似于综合性的图书文化会所,书店里不仅有成千上万册的图书,也有供读者休息交流的咖啡馆,还有琴行和音乐培训机构,以及各种学习的电子产品专柜。整个实体书店正在经历着一场融合和蜕变。记者调查发现,这种变革也在兰州市区各大书店悄然来临。

    【书店不再是单卖书逐渐成为综合型文化场所】

    近日,记者在城关区纸中城邦图书广场见到,书店内依旧有不少读者。在通向二楼阶梯上,也坐了十几位读者。据悉,在周末,这家书店的读者会坐满整个阶梯。二楼的小说区和教辅区也有很多人。

    记者了解到,有的父母带着孩子在选定图书后,会在二楼小说区旁边的咖啡馆坐下,静静地看书。“咖啡馆是2013年开的,很多人都会来这里休息看书。”纸中城邦工作人员刘女士说。咖啡馆二楼靠窗一片狭长的区域,很多读者都会在纸中城邦挑好书后,来这里点一杯饮品,坐下来一边阅读一边喝。在二楼另一侧,是一家卖学习机的柜台,这间店铺也跟咖啡馆一样,租赁了纸中城邦的一角,一到周末,读者不仅可以在书店里购买图书,也可以在这家学习机店里,挑选孩子感兴趣的学习机等电子文化用品。而一楼进门左侧的一片区域,去年也被租了出去,成为一家眼镜店。

    【行业不景气纸质书店寻变革】

    位于安宁的书立方,也是一家颇有规模的实体书店。跟纸中城邦一样,书立方书店的内部,也逐渐出现了很多其他店铺,主要以卖学习机为主。据书立方的工作人员介绍,整个行业的不景气,导致书店不得不压缩规模。曾经一楼全是书柜,如今一楼大部分已经租出去,成为一家独立的学习用品柜台,曾经安静的书店,如今也充斥着广告的声音。“卖诺亚舟学习机,那个柜台是去年开的,读书郎和步步高学习机的柜台是2014年开的。”工作人员介绍道:“我们现在的主要工作是把一楼图书往二楼搬。一楼被几家电子学习产品占据后,读者也有了多样的选择,来到书店不仅仅是读书,也可以在购买图书之余,购买一些电子文化产品,小孩子们尤其喜欢这些。书店不再安静,读者来书店也不一定是来挑选图书,也可以是来享受一种集餐饮、阅读、音像、休息为一体的文化休闲场所。书店已经越来越像一个热闹的文化用品超市。”

    长期从事图书批发的老板杜旺学分析认为,实体书店在网络书店的冲击下,式微几乎是必然的。但是实体书店在很多方面的转变和功能,向综合型文化场所的延伸,似乎会让实体书店走向一种截然不同的转变之路,这种转变之路或许是实体书店渡过难关的一个契机。(首席记者孙建荣 见习记者申亮)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009