英国女子与昆明默默相恋 22年投身帮助聋哑人事业
2016-03-23 21:10:57      来源:昆明信息港

英恩梅与中国老公陈刚在昆明参加手工艺品展示会 供图

    昆明信息港讯 记者陈盈盈 从上世纪90年代初来昆明,到在昆明建立起推广云南文化、关爱聋哑人的事业,英国人Ingrid(中文名:英恩梅)花费了二十二年的时间。回顾这二十二年的历程,英恩梅表示:“昆明早已是自己的家!无怨无悔。”

    2016年3月的一天下午,英恩梅站在位于昆明的自家厂房外的走廊上与一名聋哑员工用手语沟通工作细节,工作交待完成后,英恩梅回到办公室用电脑给美国客户写邮件,而那名聋哑员工则返回厂房按照英恩梅的要求修改她的绣品。这一幕是二十多年前的英恩梅怎么也想不到会发生的。

    1993年的冬天,英恩梅带着对云南的无比期待来到昆明,那时的她不会中文,仅是计划着学习一些云南少数民族语言。然而,自从来到云南后,英恩梅便对云南产生了更加浓厚的兴趣,云南的一切对英恩梅来说充满魔力。于是,1994年,英恩梅又再次来到昆明,决意学习中文。

    在英国聋哑学校工作了多年的英恩梅,自然也对聋哑人比平常人多了一份敏感,她介绍:“当时在昆明,人们看待聋哑人的态度较为冷淡,没有单位愿意接受他们。”出于兴趣,她还在学习了中文以后又学习了中国聋哑人用的手语。“那个时候的昆明,很小、很安静,甚至有些封闭。但因为云南民族文化多元,民风淳朴,深深吸引了我,我还是决定在昆明多停留一段时间。”英恩梅回忆起当时初来昆明的场景。

    然而这一待,就是22年。英恩梅实现了从学习中文的学生,到NGO组织项目负责人,再到公司总管的大转变。在完成自身转变的同时,英恩梅也见证了昆明这座城市的变化。她说:“昆明的生活是越来越便利了,互联网的发展拉近了我与远在英国的亲戚之间的距离,大家可随时在线联系。不像曾经只有通过信件才能联系上,很花费时间。我们目前需要的基本生活用品,如最爱的奶酪、面包也能随时买到,开车带小孩去郊游也十分便利。相比之下,我似乎对英国北爱尔兰的家乡反而更加陌生了。”英恩梅介绍,自己近年每3年才回一次英国,回去也就是带小孩看看自己的家乡,更多的时候还是把重心放在昆明。“现在自己已不像几十年前那样想念英国的家了,昆明才是'家',儿女、丈夫都分别在昆明读书、工作。”

英恩梅与工厂聋哑人在讨论缝纫布料的尺寸 供图

    一路走来也不是一路顺风,偶有坎坷,英恩梅也想过放弃。一方面是因为对昆明面向外国人的创业政策不了解,另一方面则是遇上客户拒单的情况。当然,周围人对自己工作的不理解、不支持也造成了影响。据她说,二十多年前,一名年轻的聋哑人在英恩梅的帮助下学习厨艺,刚从学校毕业却遇上了就业麻烦。“当年我和朋友一起把这位年轻人推荐到昆明一家宾馆工作,当时宾馆的管理人员拒绝录用他,认为他不可能把厨师工作干好。为了说服宾馆,我和朋友自己出钱付给年轻聋哑人做工资,让他度过试用期难关。”后来宾馆对那位年轻聋哑人的工作表现感到非常满意,之后又再次招录了两名聋哑人。

    因长期致力于帮扶云南聋哑人谋生,贡献突出,英恩梅还于2001年获得云南省政府授予的外国专家“彩云奖”,对她在云南做出的贡献给予了高度肯定。这也鼓舞着英恩梅带领她的团队走进云南乡村、学校,教授更多聋哑人学习手语,并传授给他们谋生的技能。

    随着聋哑方向的事业发展壮大,英恩梅看到了为聋哑人搭建工作平台成立一家公司直接为他们创造就业机会的可能性。随后她离开了以前供职的国际NGO组织和中国合作伙伴一起在昆明注册了公司,起名“心韵绣坊”,以生产、制作具有云南特色的手工绣品为主,把产品销往英美等欧美国家。

英国驻重庆总领馆总领事洪婷娜(右二)到英恩梅(左三)的工厂拜访慰问 供图

    “心韵绣坊”成立至今已十年有余,公司聋哑员工从最初的几个人发展到目前的80多人,绣品种类从起初较为单一发展成到能生产150个品种300个花色,厂房空间一再扩大,国外市场的拓展也越来越大,积累了不少回头客。目前,昆明也有他们公司开设的手工制品店面,喜欢云南特色绣品的昆明市民都能轻松买到。

    谈起公司是怎么能一步步成长的,英恩梅解释:“我知道外国客户喜欢什么云南特色的绣品,因为我就是外国人,我有他们欣赏的那种眼光。”为了制作漂亮的绣品,英恩梅自学了云南25个少数民族的服饰特点,并把这些特点吸收内化为自己的东西为公司创制、设计出新的绣品。

    “以前的生意订单更多是靠外国朋友推荐、介绍,一单一单靠质量打动、说服客人。而公司目前正筹备建设新的网站,让更多的外国客户能看到我们,且我们正着手注册‘微店’,也让中国人、云南人、昆明人能找到我们。”英恩梅充满信心地介绍。

    2015年,英国领馆、昆明市政府在了解到英恩梅在昆明开办企业帮扶聋哑人的情况后,还特别重视她的企业发展情况,派专人到工厂现场进行了慰问、拜访,并表示愿意对英恩梅及其公司提供一切可能的帮助。为了让更多住在昆明的聋哑人过上好的生活,让企业规模更上台阶,英恩梅坚信:“明天会更好!”在与聋哑员工沟通后、回到办公室与美国客户写邮件沟通的英恩梅看起来精神奕奕、干劲十足,她认为自己跟二十多年的自己一样,依然迷恋云南这份热土,相信昆明能带给她更多美好。

    英文稿件:

    British woman contributed 22 years to helping deaf people in Kunming

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009