昆明社区居民为城中村"无名巷"命名 巷道名字正在报备
2016-02-22 07:57:24      来源:昆明信息港

社区居民将对王家桥片区11条巷道命名进行集体讨论。记者周密/摄

    你是不是有过这样的困扰,随便走进一个城中村,都如同进入一个迷宫,若不是方向感强,真会找不着方向。这也难怪,虽然巷道纵横,但和城市、小区道路不同,这些大大小小的巷道都是“无名氏”,而今后你走进五华区普吉街道王家桥社区,不用再担心,王家巷、花园巷、猪食巷……每一条巷道都有了名字,而且这一个个通俗易懂的巷名由居民自己命名,全部“出自民间”,此举也创造了昆明首个居民自己命名道路的城中村。

    命名增进居民认同感

    上世纪90年代,城市的脚步逐渐来到村口,各类商贩接踵而至。目前,五华区普吉街道王家桥社区本地居民只有5000人,涌进了3万多外来人口,人口比例倒挂状况严重。

    在那些本地居民眼里,曾经的村庄变得有些陌生,但对租客而言,它却提供了一个通往现代城市的落脚之地。去年刚大学毕业的张欣就是其中一个。

    尽管房租低廉,但环境却让张欣吐槽不已,首当其冲的就是迷宫一样的巷道。她告诉记者,第一次走进这个城中村,道路狭窄没有名字,岔口颇多,人车混行,城中村不仅商铺林立,门脸还都相似。“同学第一次来找我玩,我要到村口去接,还要沿途提醒重要标志物,要不担心同学绕晕了。”

    城中村,在城市高速发展的进程中,滞后于时代发展步伐、游离于现代城市管理之外,这里的居民和外来人口都将双方的关系定位在简单的租赁交易上。直到一群人的出现改变了这一现状,这就是云南连心社区照顾服务中心。2005年成立的云南连心社区照顾服务中心,一直驻扎在昆明主要的城中村及城郊结合社区,致力于对流动人口、农村留守人员的专业社会工作。随着城中村拆迁改造,一路追随着流动人口的迁移,他们从船房村搬到了王家桥。

    如何让生活在城中村里的不同群体对所处区域在心理上、感情上有认同感,进而凝聚在一起共建共享和谐社会?连心给出的破题之道就是社区环境营造,具体方法有巷道命名、社区文化墙、王家桥历史记录与搜集等。

    云南大学公共管理学院(社会工作学院)社会工作研究所所长向荣受访时表示,巷道命名工作归根结底是一个社区工作方法,通过邀请社区各方参与,调动大家共同完成公共事情,增进大家对社区的归属和认同,为和谐美好社区奠定基础。

    巷道名字正在报备

    “你刚到王家桥的时候是什么样子?”“什么姓氏的人最多?”“有没有听说什么关于王家桥的传奇故事?”“对于每天途经的这些道路的名称,您有什么意见和建议?”……2015年6月开始,历时7个月,通过参考地方志、访谈70余名社区住户、组织居民会议、组织小组长村干部会议、访谈老人等形式,对王家桥片区麦地田巷等11条道路进行集体讨论拟命名。

    对此,云南连心社区照顾服务中心公共关系统筹张亚贤说,道路取名,一定要将历史文化等要素融入其中,参考地方志、访谈居民、老人就必不可少。在这个过程中,关于王家桥的历史也渐渐重新浮出水面。王家巷,古称王家桥路,是王家桥村最早的主干道之一,是旧时马帮从武定、禄劝、富民等地至昆明城贩售商品必经的路段。

    “在王家桥生活大半辈子,要不是这次巷道命名,还真不知道村子的由来。”居民史艳梅说,自己作为居民,感觉挺自豪的。

    有些巷名通俗易懂,非常接地气,比如说“花园巷”就是因为紧挨着社区小花园而得名,“刘家巷”顾名思义,因巷道周边多为刘姓人家居住而得名。

    除了像王家巷、刘家巷这样传承历史的巷名,也有一些反映时代变迁的新巷名应运而生。比如为了纪念连心扎根王家桥开展社区工作对村庄的贡献,特别将一条巷子命名为“连心巷”。

    让张亚贤印象深刻的是,起初居民对巷道命名这事并不理解,但渐渐有了变化。相比第一次静静地坐在下面聆听,在第二次居民大会上,大家七嘴八舌、争先恐后地发言,参与度明显增强了。“自己家门口的道路,更需要居民参与进来。”王家桥社区书记尹福说,道路名称与住户的生活息息相关,也是社区文化内涵的外在体现。

    据了解,目前王家桥村巷道命名公示已结束,目前正在报备五华区民政局地志办审批。(昆明日报 记者李思娴)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com