今年省政府工作报告中创业扶持政策诱人 你准备好创业了吗?
2016-01-28 10:24:22      来源:昆明信息港

    今年的政府工作报告中提到:继续完善“贷免扶补”,完善创业扶持政策,促进大众创业、万众创新。加强职业技能培训,鼓励职业技术人员创业,推进公共创业实训基地、职工培训中心、创业孵化基地和小企业创业基地等服务平台建设,着力打造“双创”示范基地。一系列的创业扶持政策,让人心动。调查显示,有8成读者表示想创业。云南女性创业者对自己项目的信心高于男性创业者。同时,创业导师成为抢手货——近8成创业者希望得到创业技能培训,而实际上获得了创业辅导的不足6%。

    调查分析

    学生最具创业激情

    “从职业分布进行分析,创业激情最高的是学生。”2015“彩云之南,创意之滇”创客大赛总策划、知萌咨询CEO肖明超说,调查数据显示,在参与调查的样本中,超过6成的云南人有创业计划,其中超过2成的云南人表示已经在创业或者马上将创业。而学生决定“现在就创业”的比例达到28.6%,比平均值高8.5个百分点。

    创业中少了点坚定

    肖明超分析认为,创业者不仅需要坚定的决心,还需要有面对挫折的勇气和能力,但云南创业者似乎不是那么的坚韧不拔。数据显示,超过4成的云南创业者在碰到投资人以惯用的谈判技巧打压项目时,会认为“投资人其实对我的创业并没有实际兴趣”。在由云南省工商行政管理局主办,昆明国家广告产业试点园区管委会和联想融科云南公司承办的“彩云之南,创意之滇”创客大赛举办的云南创业项目走进中关村路演活动中,当投资人询问一些比较尖锐的问题时,有的云南创业者就开始退缩,表示“我的项目在云南运营得还不错,也不一定需要投资”,中关村的投资人表示,云南创业者的项目确实吸引了他的注意,但是,通过和创业者的交流发现,创业者对创业的艰辛、市场的险恶、竞争的激烈和挫折教育方面,还缺少深刻的认识和必要的准备。

    欠缺商业包装历练

    云南创业者有野心、理想并充满了情怀,甚至有创业的浪漫主义精神,但是,在商业上的包装和历练还有所欠缺。肖明超分析说,例如,在回答“你认为凝聚创业团队的最好办法是什么”这一问题时,排名第一的选项是“团队的激情”,占比高达34.1%;高达57.6%的云南创业者认为和投资人交流最有效的方式是“详细的商业计划书和财务预测”,而实际上投资人每天都会接收几十个甚至上百个项目,所以,很多投资人只看一页纸的商业计划,这就要求创业者需要能一句话说清楚项目的商业模式,吸引了投资人注意以后才有可能获得进一步接触的机会。

    创业导师缺口较大

    肖明超说,数据显示接近8成的云南创业者希望能得到“商业模式、投资需求、团队建设、项目包装、PPT演示技巧、投资人接触技巧”等创业技能培训,而实际上获得创业辅导的创业者不足6%,未来云南创业者要想走出去,或者对接资本,接受专业的创业辅导和培训迫在眉睫。

    创业招聘最重颜值

    调查显示,云南创业者在创业心态上随意性较高,创始人之间发生矛盾时,19.7%的创业者会选择“委曲求全,弃异求同”,24.2%的创业者会选择“引入新人,控制局势”,另外还有10.4%的创业者选择“决定离开,另起炉灶”。此外,创业者在招聘员工时最看重选项中,有接近10%的创业者选择了面试者的“颜值”。

    太过于重视创意

    调查数据显示,接近2成的云南创业者认为创业成功的关键是好的项目创意。肖明超说,“彩云之南,创意之滇”创客大赛组织创业者与中关村的创投机构对接过程中,也出现了个别云南创业者把创意当商业机密,与投资人谈条件的情况。他提醒说,创业者是靠综合实力获胜,不是靠一个好创意就能成功。

    委员建议搭建创业导师平台

    “创业初期,导师是关键。”省政协委员李孝轩说。作为中国民办教育协会副会长,同时也是云南工商学院董事长的他,由于本身的教育经历,他认为,对于没有创业经验的学生来说,有创业导师的引导十分重要。去年4月,云南省青年创业协会在云南工商学院成立,会员企业达到300多家。他建议,以协会为基础,搭建创业导师平台,让这些优秀企业家为学生提供创业指导。

    建立专项创新基金

    “建议政府牵头建立专项创新基金扶持大学生创业,然后企业和学校、社会公益力量参与其中,三方出资培养鼓励大学生创新创业。”省政协委员、云南大学人文学院副院长王卫东认为,虽说大学生创业失败率挺高,但还是应该鼓励大学生主动创业。很多大学生有很好的想法,但面临创业实战经验不足、创业资本不足等问题,应该在这些方面给予帮扶。

    增加创业贴息贷款额度

    省政协委员刘沧山认为,当前青年人自主创业比例不高。以西南林业大学为例,2015年毕业生年终就业率超过90%,而自主创业率只达3.08%。其原因是多方面的,包括产业发展不景气,大学生自主创业意识不强,扶持力度不够大等。因此,他建议将自主创业贴息贷款额度由10万元增加到30~50万元,将奖励补助额度由3~5万元提高到6~10万元。(春城晚报 记者杨茜 李思家 曹婕)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009