少喝一瓶饮料,就能让贫困孤寡老人吃上一顿热饭
2016-01-15 10:09:22      来源:

  昆明信息港讯 临近中午,昆明廉租房小区幸福家园的一个食堂里飘出了饭菜香,门外慢慢聚集起一些老人。这里就是王兰兰开办的爱心食堂。

早早来此等候开饭的空巢、独居、孤寡老人们

  作为云南较大廉租房的幸福家园小区内,住着200余位60岁以上的空巢、独居、孤寡老人,他们中不少已丧失了劳动能力,每月仅依靠480元的低保金度日,很多老人常常一日三餐并作一顿吃。

用餐时刻,是老人们一天中最开心的时光。可以吃到可口听热乎饭菜,可以和老街坊们拉拉家常

  自2012年6月,在各界爱心人士的支持下,10年前女儿因患尿毒症去世的失独母亲王兰兰组织义工,在小区门口开办了爱心食堂,为老人们提供爱心营养餐。

举办爱心食堂只是王兰兰诸多善举中的一项。自女儿走后,她收集旧衣服,送到云南山区, 10年时间,她走遍了大半个云南。

中央电视台采访王兰兰

  2012年9月,王兰兰被分配到幸福家园廉租房小区,小区住户约1700户,其中包括200余位孤寡老人,不少人因为病重、年龄太大,生活无法自理。在爱心人士的支持下,王兰兰创办了爱心食堂,为小区内60岁以上的孤寡老人解决了就餐问题。

老人们在食堂吃着热乎饭菜

  2014年10月1日,春雨阳光小区爱心食堂开业,为春雨阳光、翠峰花园、仁和新居3个小区的孤寡老人解决就餐问题,就餐人数约120人。三年来,王兰兰和义工们为60岁以上的孤寡老人提供中餐和晚餐,每餐有一荤两素一汤,每餐收3元钱,按当地物价,实际每餐成本5.5元,差额部分均来源于社会资助。

 

昆明送子鸟医院为爱心食堂送米送油

  三年来,昆明送子鸟医院、云南爱心鸟失独家庭关爱中心前身“爱心鸟”互助平台一直通过各种形式资助爱心食堂运营。然而,杯水车薪,仅仅依靠几个爱心企业、爱心人士和公益组织的努力,难以将该公益行动常态化、长期化!

爱心食堂账务公示牌

  墙上的帐务公示牌显示,2015年11月,幸福家园爱心食堂售出饭卡102张,收入17120元,实际用餐人数124人(义工16人、免费用餐6人),实际支出39032.24元,当月经营亏损21912.24元。2个食堂每月亏损超过4万元。

  食堂的柴米油盐都需要钱,在昆明送子鸟医院、云南失独家庭关爱中心等爱心企业和人士的帮助下,食堂得以勉强运转。然而,恰如上文所说,仅靠爱心捐赠难以将此公益行动常态化!所以尽管有爱心人士捐助,社区居委会也为爱心食堂免去了房租,但爱心食堂依然入不敷出,尤其是2015年,爱心食堂获得捐助的机会比往年少了许多,常常需要去粮油站赊欠米和油,有爱心企业或人士捐款后再还帐,面临着无法正常运营的危机。

送子鸟基金爱心志愿者除送米送油外,还义务当起了义工

  令王兰兰感动的是,这个廉租房小区的8位大姐也加入到爱心食堂的义工队伍,她们没有工资,和王兰兰一起免费为老人们做饭、洗衣、陪护。周边学校、部分公益组织也会定期组织志愿者前来食堂帮忙,为食堂义工减轻部分工作负担。

云南爱心鸟失独家庭关爱中心理事长(右一)带领工作人员为爱心食堂送去了爱心志愿者捐赠的米和等爱心物资

  2015年12月30日,昆明气温骤降,可谓天寒地冻。云南爱心鸟失独家庭关爱中心工作人员,前往云南省昆明市廉租小区幸福家园爱心食堂,为他们带去了爱心志愿者捐赠的大米、食用油等爱心物资。

爱心鸟志愿者向王兰兰详细了解经营状况

  随后,爱心鸟志愿者向王兰兰详细了解经营状况,并走访了部分在食堂就餐的孤寡老人,向他们了解各自的生活状况。

说到心酸处,桂建坤老人忍不住抹起眼泪

  桂建坤,80岁,老昆明人,年轻时靠卖菜为生,如今年纪大了,干不了重活,每个月的医药费和生活费都靠480元的低保,只能靠爱心食堂接济,在寒冷的冬天只能以一件单衣过冬。

桂建坤老人家里堆满了他舍不得扔的杂物

  在桂老的家里,时光似乎静止了40年,“出门一扇门,进门一盏灯”是他真实的老年生活写照。除了客厅的灯会亮外,卧室、卫生间灯盏早已失修多年。屋内杂物成堆,厨房灶具早已发霉,时不时散发出一阵恶臭。屋内唯一的声音就是,他喂养的那只小鸟叽叽喳喳的叫声。“谢谢你们来看我,这件皮衣也是好心人前些天送的,现在最缺的就是被子,可能是太冷的缘故,这些天半夜经常被冻醒了。”桂建坤老人无奈地说。听说,我们下次给他送一床棉被过来,患有哮喘的他眼睛一直没有离开过自己敞开的卧室。

爱心食堂就餐的老人大多依靠低保度日

  “幸福家园爱心食堂的就餐者,基本都是像桂建坤这样的孤寡老人,每个月靠400多元的低保收入,很多都患有高血压、糖尿病等老年常见病,有时,食堂也为部分老人垫付医疗费用。”王兰兰说,孤寡老人们穿的衣服、裤子都是去年年底她去其他社区收集来的旧衣服,时间长了,都不保暖了。在整个慰问老人过程中,“谢谢”是我们听到最多的话语。

  我们请您, 伸出您的手:

  3元,可以买一瓶可乐,它也是孤寡老人一顿热乎饭!

  42元,也许是2包烟钱,它也能免却孤寡老人一周的饥饿之苦!

  180元,不止一顿下午茶或半间KTV包房,它也是一位孤寡老人整整一月的伙食费,一个月的喜乐从容!

  请您伸出手,给孤寡老人一片水,您得到的,将是一片海,一片爱的海!当公益成为信仰,滴水也能汇成暖流!这暖流,能温暖未来!

  ■链接

  腾讯乐捐项目 孤寡老人的爱心食堂

  http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=8855

  微信捐赠请扫描二维码:

  ■善款用途 “爱心食堂”为孤寡老人们提供中、晚两顿饭,每位孤寡老弱每月的伙食费是180元,相当于每餐3块钱,我们计划为王兰兰筹集100位孤寡老人的一年伙食费共计216000元。

  ■捐赠票据说明:

  1、中国妇女发展基金会为支持本项目的爱心人士提供为个人开具捐赠票据的服务。凡是捐赠成功100元(含)以上的网友都可以向中国妇女发展基金会提出开具个人捐赠票据的需求。

  2、提出个人捐赠票据需求的,网友需要提供“我的捐款记录”截图,待审核无误之后,中国妇女发展基金会为捐赠的网友提供开具个人捐赠票据服务。捐款截图、联系人姓名、电话、邮寄地址、邮编、捐赠金额及发票抬头等相关信息提供至发票索取邮箱:2302713382@qq.com (邮件请注明:爱心食堂)

  ■善款接收机构

  中国妇女发展基金会(具有国家民政部门许可的公开募款资质)

  ■资料收集机构

  云南爱心鸟失独家庭关爱中心(中心成立于2015年12月10日是,系由云南省民政厅批准设立的省级民办非企业单位,致力于社会公共公益慈善事业,关爱失独家庭、孤寡老人及其他扶贫济我们的困、赈灾助弱等社会公益慈善活动,推动社会和谐进步。其使命是“因善而行,为爱上色”;愿景是“人人有爱,人人享爱”;理念是“人人公益,随手公益,快乐公益”。)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009