昆明总医院与医联体医院联合义诊开启 为市民健康护航
2016-01-11 09:36:05      来源:

参加义诊的专家们
 

义诊现场

  昆明信息港讯 “奶奶,您这个病要经常到就近的同仁医院查血压、吃降压药控制血压,如果病情突然加重,再来43医院做介入治疗。”1月9日,昆明总医院15名专家来到昆明同仁医院广场,同该院医生一起为百姓义诊,让广大市民感受到春天般的温暖。

  缘何要组织这次联合义诊?医院副院长陈瑛告诉记者,新年伊始,医院就派出医疗队与同仁医院的心外、普外、神内、妇产等科室的医生一起共同义诊,目的就是落实国家有关医改政策和近日昆明市卫生计生委、发改委、财政局和人社局四部门联合下发《关于分级诊疗和双向转诊制度实施方案的通知》精神,让优质医疗资源辐射社区,加强与医联体医院协作,提高诊疗水平,扩大合作影响力、辐射力,待总结经验后,逐步在其他医联体医院推行。

  据悉,参与该次义诊活动专家在各自学科领域或是旗帜性人物、或是首屈一指的专家、或是具有独到建树的实力派。在之前举办的一些活动中,这些专家没有机会也不太可能在同一场合参与义诊,本次活动得益于两家医院领导共同协商发起,意在2016年开年为广大群众提供实实在在的医疗服务,同时也为接下来进一步合作打下良的基础。因此,两家医院分别派出了医院优势学科的核心专家共同参与这次活动。对广大关注健康的市民来说,在传统佳节即将来临之际,可以现场面对面的咨询云南最好的专家可谓是新年的一种礼遇。参与科室包括成都军区昆明总医院:骨科、心血管内科、中医科、耳鼻喉科、血管外科、眼科、泌尿外科、口腔科、颅脑脊髓、皮肤科、药师;昆明同仁医院:脊髓损伤治疗、心内科、心外科、普外科、神经内科、妇产科、眼科、儿科。

  对此,昆明总医院医务部郭海副主任说,相信通过建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,能有效提高基层服务能力,增强群众对于基层医疗卫生服务的信任度。近几年,医院在代培乡镇医师过程中,组织全科医师转岗培训、全科医生定向培养,专科护士培训等方式,按照全科医生规范化要求,多渠道全方位培养基层卫生人才,提高基层医护人员的基本医疗和公共卫生服务能力,发挥基层医护人员的居民健康“守门人”作用。

  医院副院长陈瑛告诉记者,根据《通知》精神,主治医师职称以上的医师,每年到社区卫生服务机构工作的时间要求,医院今后每月组织医生进社区义诊,帮助提升社区卫生服务机构的服务能力,方便群众就近获得高质量的医疗服务。

  对于双向转诊,不少百姓心存疑惑,究竟哪些病种可以转到上级医院,哪些病种又可以从上级医院转入下级医院。

  对此,同仁医院院长段志聪结合《通知》精神,给记者进行了解答。首诊医疗机构向转诊医疗机构上转的基本条件是:①临床危急重症,首诊医疗机构难以实施有效救治的病例。②不能确诊的疑难复杂病例。③突发公共卫生和重大伤亡事件中,处置能力受限的病例。④疾病诊治超出首诊医疗机构核准诊疗登记科目的病例。⑤急性传染病病人及原因不明的传染病病人。⑥精神障碍疾病的急性发作期病例。⑦其它因技术、设备条件限制不能处置的病例。转诊医疗机构向首诊医疗机构下转的基本条件为:①医院门诊或出院后需要进行跟踪、随访、康复、卫生宣教和建立家庭病床的病例,而且首诊医疗机构有能力处置。②诊断明确的慢性非传染性疾病患者病情稳定需要维持治疗的病例。③一般常见病、多发病病例。

  以昆明总医院骨科为例,骨科可向下级医院转诊的病种有:骨科手术后病情稳定需继续治疗或要求术后康复的病人,病情不严重,但需要长期观察、换药,或者小清创手术等,可在医联体医院治疗。

  为规范转诊流程,昆明总医院专门制定《分级转诊医联体患者管理规定》,重点内容有:要对医联体医院进行评估,明确诊疗责任,医联体医院要派相应专业医师至昆明总医院进修,接受专项培训和考核;同时医院要对下转患者的诊疗和服务进行监督和考核,其核心就是保障患者的诊疗和服务质量。

  那么,转诊又有哪些程序?同仁医院副院长沈苓介绍,按照科学就医、群众自愿的原则,在引导昆明地区患者就医时,应选择“首诊医疗机构-转诊医疗机构”就诊和转诊程序。具体程序如下:患者需住院治疗时,就近选择居住地或发病所在地的首诊医疗机构就医,如需转往转诊医疗机构住院治疗的,应当经首诊医疗机构办理转诊手续后入院。协议双方要预留转诊号源和床位,对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,保持双向转诊通道顺畅有效,确保医疗服务的连续性及医疗安全。

  分级诊疗医保该如何报销?医院医保科主任徐倩告诉记者,要引导患者分级治疗和双向转诊,就要发挥医保险杠杆作用。昆明市城镇职工基本医疗保险和昆明市城乡居民基本医疗保险参保人住院治疗,按规定在不同的医疗机构之间进行互相转诊,其医疗保险“起付标准”只按首次住院的医疗机构标准计算一次,转诊的医疗机构住院医疗费结算取消“起付标准”。昆明市城乡居民基本医疗保险参保人在其定点的基层医疗卫生服务机构就医的门诊医疗费,统筹基金支付50%,一个自然年度内,最高支付限额为400元。

  经过近3个小时的义诊,昆明总医院共发放价值8000余元的药品,不少市民感慨,这次义诊太有意义了,不仅看了病,还了解了很多分级诊疗方面的政策知识,更方便今后看病了。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009