如何让差旅费新标收获更多掌声?
2015-12-21 20:07:36      来源:红网

    据财政部网站消息,从明年1月1日开始,中央和国家机关差旅住宿费将执行新的标准。至此,公务员出差时的“吃住行”全都重新划定了红线,标准也越来越细。今后出差可得注意了,千万别超标,否则后果很严重,违规资金不但会被追回,还可能被通报处分。(12月19日新华网)

    照理说,公务员差旅费新标的出台是为了管住某些干部的手和嘴,划定红线是为了刹掉“胡吃海喝”的享乐主义之风,也能够有效防止“只选贵的,不选对的”现象出现。对此,公众本应该为之点赞,但缘何“鲜花”不多,“鸡蛋”不少?

    有网友认为标准还是过高,相比之下基层的差旅费“少得可怜”,还有的网友以北京为例称花不了这么多,这当然是“不同声音”。只有直面公众的这些疑问,做好解释工作,才能进一步树立政府的良好形象,防止出现将差旅费“妖魔化”的倾向。

    首先要注意的是,新标准划定的是“红线”,是最高标准,不是最低标准,也不是唯一标准。公务员出差时,还是要以实际为准,不能照着标准选择“虽在标准之下但‘最好’的”吃住行,不能人为放弃更经济实惠的选择。对此,纪检、财政等部门还要加大监管力度,在标准执行过程中,防止出现按标准“找发票”报销等违规行为;其次,标准越来越细,比如,有的城市引入了淡旺季的概念,标准可上浮20%-50%,这是务实之举,避免了“一刀切”,也能有效避免“淡季花不完,旺季不够花”的尴尬;再次,超过新标准的处理更加严格,不只是追回违规资金,还要通报处分。新标准不是“纸老虎”,而是“铁规”,对违规者的严惩,有助于树立正确的“报销”导向。

    去年民主生活会上,一些干部在自我批评时,谈到“享乐主义”方面存在的问题,并将原因总结为“花公家的钱不心疼”。刹“享乐主义”之风,除了要有更严的标准、更严的执行,还要从思想上培养公务人员的勤俭节约意识。差旅费取自于纳税人,每一名公务员都应该坚决不越这条“红线”,把干事创业摆在首位,把“吃住行”等个人享受放在最后,才能引来公众的一片叫好声。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009