电动自行车太“任性”? 网友建言:既要管车又要管人
2015-12-15 14:55:45      来源:新华网

    电动自行车因方便、 快捷、 经济、 实惠、 节能、 环保等特点倍受市民青睐,城市中电动自行车的数量也日渐庞大。据此前昆明市公安局交通警察支队发布的数据显示,截至今年一季度,昆明市登记在册的电动自行车已超过130万辆。

    电动自行车虽然方便快捷,但也带来了一系列交通安全隐患。在“东方时尚·我为云南交通献良策”征集活动中,电动自行车管理成为众多网友关注的焦点,不少网友纷纷对电动自行车的管理建言献策。

    “任性”的电动自行车?

    通过梳理此前媒体报道及交警部门发布的信息不难发现,昆明市电动自行车事故量呈逐年上升趋势。

    2009年,昆明市涉及电动自行车事故案件有1万余起,占昆明市交通事故案件总数的22%;

    2010年,电动自行车事故案件进一步攀升至1.3万余起,占昆明市交通事故案件总数的25%;

    2012年上半年昆明电动自行车事故达到304起,造成36人死亡;

    2013年昆明发生的交通事故中,有491起与电动自行车有关,占事故总数的32%,造成46人死亡、565人受伤;

    2014年昆明市涉及电动自行车事故案件占全市交通事故案件总数的26%;

    2015年一季度,昆明市发生各类电动自行车交通事故113起,造成8人死亡,分别占事故总数和死亡人数的26.5%、8.6%。

    交警部门表示,电动自行车违反交通信号、驶入机动车道、随意横过公路等交通违法行为成为诱发交通事故的主要原因。

    网友:电动自行车管理既要管车又要管人

    网友李新丽在“我为云南交通献良策”活动中建议,应制定有别于机动车和非机动车的管理办法,避免电动自行车违法不能按机动车处罚,也不能按照非机动车管理的“两难”局面;实行电动自行车免费年检,对安全性能不达标的车辆高价回收或以旧换新;对非法改装和达到报废标准的电动自行车不予上牌、落户。

    该网友还建议对电动自行车驾驶人进行专业驾驶技术和法规培训,培训合格后颁发驾驶证;违法者强制学习交规,需通过法规考试,并进行相关培训教育。

    网友曾晓艳认为,必须以驾乘人员的安全意识为重点,从源头抓起,加强道路交通安全知识的学习和考试;电动自行车驾驶员必须学习道路交通安全法,考试合格领取电动自行车驾驶证后才能上路行驶,且考取电动自行车驾驶证的年龄必须不得小于16周岁。在考取驾驶证后必须持证上路,否则将以无证驾驶严肃处理。

    此外,众多网友也纷纷发表看法:

    网友“5585984643 ”:一句话就基本解决了:纳入机动车管理。(进驾校、考驾照、购交强险、最核心的是驾驶者必须承担交通违法的法律责任。)

    网友“那颗星huangxin ”:电动自行车应该买保险,申请电动自行车驾驶证或者轻便摩托车驾照,这样可以约束违章。

    网友“狗狗43220419”:技术在进步管理跟不上,管而不理,只堵不疏,如果电瓶车不算机动车,那电动汽车也不应要驾照。

    他山之石

    南宁:“以学促管”治理电动自行车违法

    南宁在全国创造性地推出“以学促管”新模式,对电动自行车违法当事人, 不以罚款了事,而是组织他们在违法现场“看、听、说、读、写”交通安全法规,学习中还可以和主持学习的民警互动,学习测试后推广“体验执勤和接力纠违”。所谓“体验执勤和接力纠违”,是在简易学习点,按“登记、读写板报知识、讲解、站岗体验、问卷测试”的方法和步骤学习道路交通安全法规;让违法当事人统一着反光背心,持小红旗体验执勤,查获下一个违法者。

    上海:电动自行车强制上牌

    2014年3月1日,《上海市非机动车管理办法》生效实施。其中特别规定,所有合法上路的电动自行车,无论新旧,都须申领电动自行车号牌、行车执照或临时号牌,并且需要按照规定安装、随车携带才能上路行驶。

    成都:时速超20公里自动断电

    2014年12月,《成都市非机动车管理条例》实施,要求全市电动自行车在2015年1月至7月完成上牌。《条例》还规定:驾驶人须年满16周岁,且限载一名12周岁以下未成年人。成都对电动自行车实行产品目录管理,纳入《目录》的电动自行车设计最高时速不超过20公里;为防止电瓶车改装增速,电动自行车的电器系统不得具有可调节最高车速的功能。另外,应具有超速自动断电功能的限速装置,电动自行车时速一旦超过20公里将会自动断电。

    南昌:电动自行车分三类进行治理

    南昌市将电动自行车严格区分为三类。第一类是符合国家标准的电动自行车,这种车具备脚踏行驶功能,蓄电池只作为辅助能源,时速在20公里以下,整车重量不大于40公斤。第二类为超标电动自行车(电摩),外形酷似踏板摩托车,时速远高于20公里,但未达到摩托车的速度。第三类为高速的电摩和燃油助力车。(完)

    相关链接:

    “东方时尚·我为云南交通献良策”大型征集展示活动仍在持续进行,欢迎广大网友继续为云南交通发展建言献策,有意投稿的朋友可通过邮寄:昆明市红塔西路7号新华网云南频道(650228)、邮箱:xhwyn@xinhuanet.com,或微信:新华网云南(xhw-yn)、918云南交通台(fm918yn)投寄作品。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009