红河大羊街乡哈尼村落 静谧古朴美如画
2015-12-08 11:24:59      来源:红河旅游网

哈尼村落

    在红河州红河县西北部,有一个世界独有的哈尼族奕车人的主要集居地,也是奕车文化的发祥地——大羊街乡。这里的哈尼村落建于哀牢山的半山腰,占地约5公顷,全村150户人家,800多人。村寨树林异常茂密,鸟啼蝉鸣,充满了浓郁的原始乡土气息,走进这里宛若置身世外桃源。

    在云南三百多万哈尼族大家庭中,奕车是一个支系,现仅有2万余人,大羊街乡聚居的奕车人占全县奕车人的75%。大羊街乡哈尼村落曾在《中国国家地理》杂志“中国最美丽的地方”评选活动中,被评为“中国最美六大古镇古村之一”。

奕车人在田间劳作

    由于其历史迁徙的漫长演绎,奕车人民在与大自然长期的相处和碰撞中,创造了原始、神秘、辉煌的奕车文化,它涵盖了哈尼族农耕、宗教、祭祠、历法、民俗、服饰、婚姻、饮食等,具有社会学、民俗学、伦理学的深邃内涵。

    哈尼奕车人以其独特的民族服饰,奇异的奕车风情,多彩的民族节庆,原始的宗教观念,灿烂的农耕文化,生态的饮食文化,奇妙的婚姻习俗等构成了内涵丰富而又独具魅力的奕车文化,在全世界的哈尼族中独树一帜。

    奕车人一年要过许多风俗节日,尤以“仰阿娜”,又名姑娘节;六月年又名“矻扎扎”;“十月年”又称“扎勒特”最为绚丽多姿。它们集中代表和体现了哈尼奕车独特的历史文化、社会人生、经济发展,因而声名远播,极富盛名。是哈尼族奕车文化的重要组成部分。

大羊街乡的梯田

    这里层层叠叠的梯田,像万级银梯,依着山势,从山脚一直延伸到山顶,它们不仅满足了哈尼族生存的需要,同时也成为滇南最动人的景色。每年有数不清的摄影爱好者从国内国外来到滇南,用他们的镜头瞄准这壮观的人间仙境。

    还有那状如蘑菇的房屋,由土基墙、竹木架和茅草顶构成。屋顶为四个斜坡面。据介绍,房子分三层:底层关牛马、堆放农具等;中层用木板铺设,隔成左、中、右三间,中间设有一个常年烟火不断的方形火塘;顶层则用泥土覆盖,既能防火,又可堆放物品。哈尼梯田和村落,是千百年来自然与劳动人民共同创造的独特的文化景观,在这片土地上完整地到了充分体现。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009