昆明黑龙潭公园梅花腊梅齐开放 “两梅同赏”盛景佳
2015-12-08 10:59:57      来源:昆明信息港

冬日阳光下赏梅,别有情趣。记者李海曦/摄

    “千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南。”昆明市民在尽享暖阳之际,黑龙潭公园的梅花也较往年早早地吐露芬芳。因今年雨水充沛、气候偏暖,黑龙潭公园在蜡梅正值盛花期之际,梅花也提前迎来初花期,公园再现“两梅同赏”的难得盛景。

    梅花现“花叶同放”奇异景观

    黑龙潭公园作为国内著名的山水梅园,梅花是园内第一花事招牌,现有种植地栽梅花14000多株、盆栽桩景4000余盆,共计200多个梅花品种。“龙潭探梅”也成为市民和游客最爱的冬日昆明旅游名片之一。

    “黑龙潭公园还是全国梅花盛开较早的城市公园,在北方白雪皑皑之际,公园已经有多个品种的早开梅花绽放枝头。”黑龙潭公园传来好消息,因今年雨水充沛、气候偏暖,眼下,公园内南京红、绿瓣、早粉、胭脂、早绿萼等早花品种已竞相绽放,提前开启“闻香寻梅”游园模式。

    “就目前观察来看,公园的梅花无论是单株花期还是整体花期,都比往年明显提前。如果气温持续偏暖,黑龙潭梅花将打破原来1月中旬进入盛花期的传统,于今年1月初便进入盛花期;但如果有冷空气袭来,气温略降的话,花期则将有所延迟。”黑龙潭公园园林高级工程师华珊介绍。

    今年,在黑龙潭公园还有一个有趣的现象。华珊介绍,梅花一般是在叶子落尽后,花朵才盛开。但今年因为天气偏暖,低温不够,让黑龙潭公园很多梅花叶子还没完全落下,花朵已经盛开,形成一棵树上“花叶同放”的奇异景观。

    新景观亮相助力梅展

    因梅花的提前盛开,黑龙潭公园一年一度的梅花展也计划提前开幕,有望于12月中下旬与市民见面。

    与梅花展一起亮相的,还有黑龙潭公园围绕着“梅花主题”打造的景观提升项目,从最初的规模化提升,黑龙潭今年更加注重在细节上带给游客赏梅意境和梅文化内涵。在黑龙潭公园内,如今一条幽静雅致的梅花大道已呈现出唯美的景观效果。梅花大道起于公园龙泉探梅广场,止于北阔梅园,长约1公里。经过多年的梅花栽植,该路段已形成了很好的景观基础,两侧均是茁壮的梅树,今年公园又补植了100多株杆径在16至20厘米的梅树,并打造以梅花文化为主题的园林小品。游客可漫步在花道间,微风吹过,娇嫩的花瓣在空中飘飘扬扬,将营造出“遥知不是雪,唯有暗香来”的浪漫味道。

    此外,黑龙潭公园还提升了烈士纪念园,挖掘云南革命先烈的英勇事迹,并在烈士纪念园附近开辟了山地梅园区。目前,该项工程已完成初验,成为公园又一个赏梅好去处。赏完地栽梅花,公园盆景园内盆栽梅花也暗香浮动,让您体验盆栽梅花精品的艺术之美。

    梅花蜡梅不是“亲戚”

    对于黑龙潭冬日赏梅还有一个“蜡梅未谢,梅花就开”的奇景,能看到梅花和蜡梅同时绽放,这种现象在全国均是少有。眼下,在黑龙潭公园,除了梅花初开外,蜡梅也正值盛花期,让市民“两梅同赏”大饱眼福。

    每年11月,黑龙潭的蜡梅便会默默盛放。站在树下,沁人肺腑的花香随风扑鼻。目前,公园内有近30盆精品蜡梅盆栽和200余丛地栽蜡梅花意正浓,在公园的蜡梅园中,蜡梅枝干交错,枝头已挂满了密密麻麻的花朵,与初开的梅花一起尽显芳华。

    值得关注的是,一些市民会把蜡梅和梅花看作同一种,其实蜡梅并不属于梅花。华珊介绍,从植物学的分类上说,它们分属两个不同家族。梅花属蔷薇科李属落叶型小乔木;蜡梅属蜡梅科蜡梅属落叶型灌木。从外观形态和花期来看,两种花也大为不同。昆明地区梅花盛花期在1月份,花色多为白、乳白、粉白、粉红、紫红等颜色。而蜡梅在11月即开花,花色呈现透明的蜡黄、金黄、淡黄色,浓郁芳香。

    今年,因为“天公作美”,能有幸看到两种花同时绽放,市民可抓紧时间前往黑龙潭公园观赏。(昆明日报 记者廖晶蓉)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com