“科学”流言榜:“忘穿秋裤”会招来骨关节炎?
2015-11-04 15:19:35      来源:北京日报

    流言1

    “忘穿秋裤”会招来骨关节炎?

    流言:秋冬来临,有的时髦女孩儿仍然为了美丽而穿着短裙,善良的老人总会咕哝一句:“姑娘,关节着凉,老来会得关节炎的。”

    真相:骨关节炎,也许你我即使穿秋裤也逃不开。骨关节炎是人体关节正常退变的结果,到了一定年龄,每个人都会有骨关节炎,只是程度不同而已。骨关节炎具体的发病原因尚不清楚,高龄、肥胖、不合适的锻炼、遗传等是骨关节炎的高危因素。寒冷不是导致骨关节炎的原因,但寒冷是骨关节炎症状加剧或复发的因素。寒冷可以诱发骨关节炎患者出现疼痛、肿胀等症状,所以,寒冷很容易被大家误解为造成骨关节炎的原因。

    流言2

    草莓+发酵粉,牙齿马上白?

    流言:现代人越来越关注牙齿的健康,也越发追求牙齿的白净。各种美白牙齿,尤其是食物美白的传言应运而生,其中,流传得较为广泛的当属“草莓+发酵粉一起使用”。方法是将草莓碾成糊状与发酵粉混合后涂在牙齿表面,5分钟后刷牙漱口,牙齿像“陶瓷一样白”。

    真相:专家指出,这种做法是不可取的。利用草莓美白的原理是利用酸来腐蚀牙釉质。我们都知道草莓中含有草酸,属于弱酸性的物质,而发酵粉在空气中发酵,迅速繁殖出大量细菌,产生乳酸,这两种酸性物质会引起牙釉质表面的钙磷脱落,这一过程叫作脱矿(也称脱钙),轻则改变牙齿色泽,重则形成凹陷,造成釉质损伤。

    流言3

    不叠被子更有益健康?

    流言:多家媒体报道称,不叠被子更有利于健康,并称这绝不是偷懒的借口,而是英国专家实验得出的结果,因为不叠被子更有利于杀死螨虫。

    真相:温度和相对湿度是影响螨虫流行的最关键因素,将相对湿度控制在50%以下是控螨的有效手段。不叠被子有利于除螨这个结论有一定道理,但缺乏严谨度。除螨最重要的还是保持房间和被褥的干燥、空气的流通。不叠被子有利于水分的散发,被子的湿度下降快,确实有利于除螨。但是在本身阴冷潮湿的环境下,叠不叠被子的影响恐怕只是杯水车薪。

    流言4

    睡前一杯牛奶能助眠?

    流言:许多失眠者喜欢在夜里给自己来杯牛奶。有人还为此找到了科学依据——牛奶中含有一种能使人疲倦欲睡的化合物L-色氨酸。L-色氨酸制造的产物能抑制思维活动,从而使人想睡。

    真相:这里提到的色氨酸是我们身体需要的必需氨基酸之一。含有丰富蛋白质的牛奶,确实和肉类一样富含L-色氨酸,而L-色氨酸也确实可用于制造诱发睡眠的荷尔蒙5-羟色胺与褪黑激素。不过,一小份食物中含有的色氨酸总量,并不足以让身体激素水平发生波动。另外,牛奶里的色氨酸要运到大脑里,恐怕也没预想的那么容易。

    至于牛奶的热度是否有助于入睡,结论是,皮肤温度上升确实能加快入睡速率,但一杯到胃里的牛奶并不足以让你的皮肤温暖几分,相比而言,一个热水浴会有效得多。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009