茶窝网CEO付颖:互联网优化带来普洱茶行业“进化”
2015-09-28 11:29:41      来源:昆明信息港

茶窝网CEO付颖。

    昆明信息港 记者刘璐 “小刘,你怎么还没创业?”才一见面,茶窝网CEO付颖便拿记者打趣。作为云南省互联网大会的元老级人物,付颖给人的感觉从来都是幽默、直率且平易近人。如果一定要找一句话来形容付颖,那就是“不懂茶的互联网咖不是好段子手”。

    付颖,茶窝网CEO,自1999年初次接触网络至今,已有15年的互联网从业经验。从当年的6万块起步资金,到现在的每年千万成交额,茶窝网已然成为了行业“互联网+”首屈一指的企业。当记者问到,当初为何选择创业的时候,付颖直言说到“2011年,我在进入普洱茶领域之前,是做网站卖翡翠的。做了四个月,就在昆明买了一套房子。但是我还是选择离开这个行业,可能是不适合自己吧。经过长期细致的比对后,我把目光聚焦在普洱茶这个领域。普洱茶在云南可以开发的行业太多了,我选择通过互联网销售普洱茶,也算是做点自己能把控的事情。说实话,大部分创业者的结局都是‘死掉’,因为他们不够了解市场,总是空喊口号,这些没用,都是忽悠!创业是因为有梦想,但也死于只有梦想”。

    “曾经吹过的牛,现在实现了”

    早在两年前的云南省首届互联网大会时,记者就跟付颖打过交道,也去过其在康乐茶城的办公地点,那时候茶窝网还仅有6名工作人员。今年,茶窝网依旧是互联网大会的理事单位,记者再次带着采访任务拜访付颖,一进到他的办公室,记者就感觉到了较之前年的巨大差异,付颖更是热情地引荐介绍,“这就是我们的团队,现在已经有28人了,编辑、设计、技术、销售......我们啥都有!”对于茶窝网的经营模式,付颖表示绝对自信,“我们在全国共有几千家经销商,而我们所做的事情就是将行业间的各个关节打通,培养成熟的互联网+普洱茶模式。而我们对人员培养也做的不错,他们的成长速度很快,别的不敢说,普洱茶领域里,我们绝对是行业第一的B2C平台。”当记者玩笑着问付颖,他每年卖掉的普洱茶可以绕地球几圈时,付颖也风趣回应“销量遥遥领先”。

    在整个采访过程中,付颖总是强调一句话:“一家企业对行业的影响力总是有限的,我们只能尽量做到最好”。作为一家日访问量占行业总访问量比例比较大的网站,茶窝网坚信自己日均3万的访问将成为一种不可估量的资源。“构建产品库”是付颖一直引以为傲的决定之一,他说,“我们是普洱茶领域第一个打造产品库的网站,我们的模式绝对先进、规范,产品库里有上千种产品,全国很多普洱茶品牌、厂家的产品的首发都是从我们这里走出去的,我们为全国的茶商和消费者提供放心茶源”。仅仅四年,茶窝网一跃成为享誉全国的普洱茶第一网站,这期间的困苦和创业艰辛,付颖却只用一句话轻轻带过:“很累,但依然要坚持,好在曾经吹过的牛,现在实现了”!

    “危机意识让我们走得更长远”

    茶窝网是云南茶窝商贸有限公司的旗下网站,该公司每年为上千万的普洱茶爱好者和茶爱好者提供资讯和咨询服务,同时也为国内一流的普洱茶企业提供分销和咨询服务。现已经联合了几十家茶叶龙头品牌、茶商、茶厂,结合公司的资金,现金的管理经验,运用最先进的全网营销方式,致力于打造全球最专业的普洱茶等销售和推广平台。任何一个企业,无论做到何种程度,或多或少,都会有危机意识,付颖说“危机无处不在,对于企业而言,最大的危机就是不去完善业务和人才结构,作为一个茶叶BtoBtoC平台,我们不能只满足于现在的状况,相比之下,我们和省外一些电商做得好的企业还是有很大差距的。”

    互联网优化带来行业“进化”

    2015年3月,“互联网+”一词首次提出便风靡神州大地,概念一出,无数新兴产业和传统产业纷纷朝着互联网转型。一时间,以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等行业风起云涌。对于记者提出的传统行业是否适合转型、应该如何转型这一问题,付颖个人认为,“互联网优化的确能带来行业‘进化’,但是千万不要盲目转型,有时候互联网是很虚的,它只是一个工具,并不能改变企业的服务类型,它只是模型,也没有想象中那么牛。如果一个企业长期依托于传统的运营模式和结构,那它可能并不适合转型,硬改变会死。跨界的就更不用说了,一个方向走不动了,才去跨界呢!”

    “一直走下去!”当记者问及茶窝网对未来的发展有哪些规划时,付颖斩钉截铁地说。也许没计划反而是最好的计划,就像2011年时的付颖,身边几乎没有人支持他走普洱茶这条路,也没人认为他梦想的会成功。现在,付颖和他的茶窝网用实际行动向大家证明,“选择一个行业,并好好做下去就是最靠谱的!”

    每个人、每个企业都是这个时代大经济环境下的一份子,“云南互联网的发展相对滞后,西南很多省份的互联网经济都发展的非常好,我们云南的互联网企业只能尽量将自己分内的事做到最好,至于其他的,我不敢讲,只想骂人!哦对了,这个不能写进去”。付颖双眼放光地交代完记者之后,哈哈大笑。

点击进入2015第二届云南互联网大会官网

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009