昆明入秋天气宜人 秋景美秋鱼肥秋钓正当时
2015-09-18 10:05:22      来源:昆明信息港

秋天是垂钓的好季节 都市时报记者 谢瑞/摄

    “秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈鱼肥。”这是张翰(西晋文学家)笔下的秋钓写实。有人说,宅,是对秋天的不尊重,因为秋天实在是太短暂,它和冬天只隔着几场雨的时间……这不,一眨眼,又到周末,气温宜人,阳光偶尔露个脸,正是垂钓好时节。

    未来3天乃至一周 昆明不冷不热 非常适宜出行

    昆明市气象台说,未来3天乃至未来1周,昆明天气仍是“阴有阵雨”为主,气温不冷不热,紫外线不强,非常适宜出行。

    市气象台提示,大气层较稳定,夜间至早晨不利于大气污染物扩散,有晨练习惯的小伙伴尽量在8点后再出门;早晚需做好保暖措施,随身携带外套。

    阳光若隐若现,云层飘忽不定,昨天,有小伙伴抱怨,昆明这样“奇怪”的天气让人有些不习惯,到底还要多久才能放晴?“最近几天都是阴间多云的天气,时不时还会见到太阳,天气状况正逐渐好转。不过19、20日,昆明局部地区可能会出现小雨天气。”市气象台专家说。

    云南省气象台首席工程师郭荣芬表示,从天气形势看,近期云南为副热带高压环流控制,副高控制区也会出现降雨,甚至是暴雨。这样的天气多出现于副高控制区的北侧,发生时间常在午后到傍晚。

    秋钓有几个小诀窍

    不知大家是否知道,秋天有“秋钓”的习俗?秋天告别炎热,阳光和煦,正是出游的好时节,可赏花,流行吃螃蟹,钓鱼。

    最佳地点

    白天优先考虑阴凉处下竿

    气温下降,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向水温较高的浅水区,正是黄金钓季,绝非仅是佳景和鱼肥,而是因为金风送爽、温度适宜,是鱼儿进食的旺季,即通常所说的“抓膘”,荤素不拒,频频上钩。

    不过,大多喜欢钓鱼的小伙伴也发现了,虽说秋天的鱼儿比较多,但多是“看得见抓不着,任你白折腾”。这究竟是怎么回事呢?秋天的昼夜温差比较大,早上和晚上的气温较低,适宜浅水钓;而到了中午的时候随着气温的升高,便适宜深水钓,但这期间的早晚,特别是“秋分”过后,多为阴雨的晚秋,也要考虑改“阴”钓为“阳”钓。秋天白天出钓的话,优先考虑阴凉处下竿。

    最佳时间

    上午10点前后 下午3—5点

    秋天是像个性情多变的“小姑娘”,晴雨不定、冷热无常。时常会突发性地造成冷热的巨大温差,这种温差容易使得水中的鱼感到十分不适,水中的氧气也会因为气温急剧减少,鱼儿会因此得上“厌食症”,所以,这种冷热天气十分不宜垂钓。当然要是遇到细雨绵绵、小雾朦胧的天气,一定要记得出去钓鱼,不说这天气十分有情调有意境,就鱼而言,活跃性也会因为这天气变得十分欢快。

    此外,因为秋季降温了的关系,鱼的口味也开始反生了变化,腥香型的鱼饵或者窝料对鱼的诱惑性会好一点,所以对应鱼的食性,要适当改变用饵的变化,从而增加自己的渔获量。还要注意选择氧气含量多的水域,如迎风的岸边、增氧机周围、进水口等地方都含氧量多;雨后水中溶氧量高,也是钓鱼的好时机。秋钓的时间最好选择上午10点前后,下午3—5点,因为这时鱼活跃。

    垂钓地点

    厌倦了松华坝、野鸭湖那些一到周末大众就趋之若鹜的农家乐?下面是几个秋钓的好去处,小伙伴们不妨去试试。

    柴河水库 水库位于晋宁县上蒜镇(水库前段)和六街镇(水库后段),水库周围植被较好,水面较窄,水质较好。主要放养鲤鱼、鲫鱼、野生小白鱼;按天收费,可夜钓。

    阿革勺水库 位于昆曲公路以北,全程约66公里。在嵩明县小街镇,水库似一“Y”字形,靠库首西侧植被较好,其它地方多为田地,水面较小,水质较好。按天收费,主钓鲤鱼、鲫鱼和草鱼。

    大中河水库 位于嵩明县城西北,全程55公里。水库似一“梳子”状,库周植被较好,水质较好。按天收费,主钓鲫鱼、鲤鱼和草鱼。(都市时报 记者李垚垚 通讯员郭荣芬)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009