第九届茅盾文学奖获奖名单揭晓 云南作家范稳遗憾落选
2015-08-16 17:11:38      来源:新华网

    新华网北京8月16日电第九届茅盾文学奖8月16日在北京揭晓,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童《黄雀记》5部长篇小说获得该项殊荣。

    茅盾文学奖由中国作家协会主办,每四年评选一次。第九届茅盾文学奖的评奖范围为2011年至2014年间出版的长篇小说,共有252部作品参评,比上届增加74部。中国作家协会书记处聘请了来自全国各地的62位作家、评论家和文学组织工作者组成评奖委员会。评委对作品进行了认真阅读、深入讨论,经过5轮投票,于8月12日产生了10部提名作品并进行3天公示。8月16日,经第六轮投票,产生了5部获奖作品并向社会公布了实名投票情况。

    有关人士认为,五部获奖作品从不同侧面反映了近年来我国长篇小说创作的思想高度、艺术水准,体现出中国当代文学繁荣发展的态势。

    中国作协专门设立纪律监察组全程监督,聘请国家公证机构对评奖进行公证。有关举措为确保评奖工作顺利开展提供了保障,为改进文学评奖风气积累了经验。

    茅盾文学奖1981年根据茅盾先生遗愿设立,是我国具有最高荣誉的四大文学奖项之一,自1982年开评至今,评选出一批体现时代精神和民族精神的力作,为激励优秀长篇小说创作、推动我国社会主义文学繁荣发挥了重要作用。

    据悉,第九届茅盾文学奖颁奖典礼将于9月下旬在北京举行。

    相关报道

    范稳

    作品《吾血吾士》

    8月12日晚,中国作协对外公布了第九届茅盾文学奖10部入围作品名单,其中有著名作家王蒙的近作《这边风景》,格非的《江南三部曲》和苏童的《黄雀记》,也有近两年的“文坛黑马”金宇澄的《繁花》。值得一提的是,云南著名作家范稳抗战题材作品《吾血吾土》亦在名单之列,也是本届茅盾文学奖云南唯一入围的作品。更多>>

    相关新闻:

    81岁高龄王蒙凭40年前作品首获茅奖

    中国作家网昨天下午公布了第九届茅盾文学奖获奖名单,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》和苏童《黄雀记》五部作品获奖。

    此前入围十强的云南著名作家范稳的作品《吾血吾土》则遗憾落选,许多云南作家为此感到十分遗憾。

    《这边风景》:把女性写得那么优美

    81岁的王蒙,是首次获茅盾文学奖。《这边风景》是王蒙六七十年代下放新疆农村劳动期间创作的长篇小说,因各种缘由未曾付梓,至2013年才得以正式出版。

    “一条清蒸鱼找到了自己的中段。”王蒙评价这部作品的发表和出版时如是说。70万字长篇小说《这边风景》写于1974年至1978年,当时王蒙正在新疆伊犁一个大队挂职当副大队长,劳动锻炼。2012年,王蒙的儿子王山与儿媳刘颋打扫北京的旧屋,无意中发现了这部尘封三十多年的手稿,送给父亲。王蒙重读旧稿,百感交集,“好比是79岁的王蒙看到39岁的王蒙”。小说以新疆农村为背景,从公社粮食盗窃案入笔,用层层剥开的悬念和西域独特风土人情,为读者展示了一幅现代西域生活的全景图。

    北京大学中文系教授陈晓明评价,《这边风景》值得称许的是写了一大群少数民族女性的形象,整部作品有80多个人物,其中有20多个女性形象,都写得相当细致生动。“其中写到雪林姑丽和吐尔逊贝薇、狄丽娜尔的深厚情谊,她们三人相依为命,王蒙先生的笔触对少数民族女性充满了同情关心,把她们写得那么优美。”

    花城出版社社长詹秀敏认为,《这边风景》这部作品,完整地展现了新疆的风土人情,且更大程度上推进了新疆各族人民的相互了解与理解,因而新疆的读者和学者称它为“打开新疆的一枚钥匙”。张庆国说,王蒙此前一直未能获得该奖,如今81岁高龄获得这个奖项,也算是一种圆满。

    《江南三部曲》:格非有几重突破

    获知格非和苏童两位先锋代表作家获奖,《大家》杂志主编陈鹏不禁大叹一声“太棒了!”。

    尽管还未看过两人的获奖作品,但凭借自己对两人以往的印象,陈鹏也认为这是众望所归。“格非和苏童得奖是情理之中的,他们俩作为早前先锋派的代表,现在依然保持那么好的创作势头,是中国最棒的作家了”。

    《滇池》杂志主编张庆国看过《江南三部曲》,他对格非的作品赞不绝口。“第一部作品《人面桃花》写得非常具体,人物刻画也好。格非从一个比较讲究形式的先锋派作家回到了要写实的故事讲述中,但他依然保留着先锋作家的探索精神,整个作品的叙述,人物安排依然很有探索性,内容很特别,不是一般的写实作家的作品那么简单,内容很复杂很丰富,故事也很完整,让读者能够清晰地把握这个故事。”

    在果麦文化总裁瞿洪斌看来,《江南三部曲》不仅内容优秀,对格非本人来说有几重突破,原因在于这三部图书创作跨度超过十年,这对作家的耐力和耐心是一种考验。其次,在这三步作品中,格非抛弃了先锋时期的晦涩,不论在情节处理还是语言风格上都更趋向于向大众化,但又保留了精致和优美的文学底蕴。“这也是格非首次创作历史跨度如此之大的长篇巨制,作品中的历史、现实、政治、哲理和人文情怀有机融合,浓缩了百年中国知识分子的命运轨迹。”

    《繁花》:中国当下最好的长篇

    昆明老虎文化顾问机构总经理虎良灿不止一次在公开场合表达自己对金宇澄作品《繁花》的喜爱,更曾在自己参与举办的交换图书的沙龙中强力推荐该书。他认为《繁花》是中国当代最好的长篇小说,获奖在意料之中。

    “金宇澄是用海派方言写作的,创造了属于他自己的独特的语言风格。整个结构也围绕着一句话,‘人生就是一次荒凉的旅行’。在今天,这样的文字能够让人冷静下来。我觉得把这个奖颁给《繁花》是评委的眼光所在,如果《繁花》都不能获奖就没什么长篇小说可以获奖了”,虎良灿说,《繁花》中对人性的剖析和文字的功力让他叹服。

    陈鹏也表示,《繁花》获奖他并不意外。此前,《繁花》已将国内许多重要的文学奖项都拿了个遍,此次拿到茅奖是众望所归,若不拿奖才是意外。

    与金宇澄有过交集的张庆国说:“金宇澄写作很多年了,也是比较有思想、有艺术理想的作家。这部作品获得那么多的好评,与他一直以来对文学本真的坚持有关,这本书本身写得很好,他把他对文学一贯的好想法都在作品里实现了。”

    《生命册》:比《羊的门》更有突破

    曾经以《羊的门》(又名《通天人物》)获得众多好评的李佩甫是作家中最为低调的一个。

    1999年,该书初版问世以来,一直被评为当代官场小说的经典。2012年,他又以《生命册》完结“平原三部曲”, 作品追溯了城市和乡村时代变迁的轨迹,书写出当代中国大地上那些破败的人生和残存的信念。被誉为“平原三部曲”的巅峰之作。

    读过该书的《边疆文学》杂志社主编潘灵认为,《生命册》比《羊的门》更有突破。“他写出了人们对不幸命运的不屈与抗争,以及中原文化的不屈生命力”。

    陈鹏也表示,李佩甫一直给大家的印象是一个默默的写作者,是一个很好的作家,他的获奖在情理之中。

    《黄雀记》:延续了苏童一贯的风格

    《黄雀记》是苏童的新长篇,于2013年在《收获》第3期发表,后由作家出版社出版。

    区别于前一部长篇小说《河岸》,这一次,苏童在知天命之年回到了他为读者所熟悉的“香椿树街”题材。用苏童自己的话说,“我爱这条街道,因为动情,才会津津乐道地去表现它。”如果说高密的东北乡野是莫言的文学富矿,那么,潮湿、宁谧的香椿树街无疑是苏童写作的根据地,也是其作品地理、精神意义的双重存在。

    多年来,文学评论界习惯评价苏童“以少年视角观察”,善写青少年在孤独、绝望中与邪恶、犯罪有关的边缘故事,如《城北地带》;也善写疏离主流的边缘故事,如有关被改造的妓女命运的《红粉》。类似的边缘叙事,在苏童看来,是他主动选择的合适自己的话语视角。

    从《蛇为什么会飞》、《碧奴》到《河岸》,进入新世纪以来,苏童以每三四年一部长篇小说的均匀速度,向他的野心和梦想迈进,相较于中短篇所收获的众口一词的赞誉,他的长篇小说所承受的评价,一直夹杂着某些困惑和争议。

    潘灵对苏童的《黄雀记》表示喜爱,“这部作品延续了他过去的风格,更像是一个中篇小说,但毕竟是江南才子的东西,所以语言上非常富有质感,人物的那种形象我非常喜欢。”(都市时报 记者蔡晓玲)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009