美古正式恢复外交关系 时隔半个多世纪重开大使馆
2015-07-21 09:37:20      来源:人民日报

    美国与古巴在断交54年后,20日正式恢复外交关系,重新互设大使馆,美古两国外长也在同一天举行会晤。

    7月20日零时起,美国与古巴正式恢复外交关系,两国在对方的利益代表处升级为大使馆。

    当地时间20日凌晨4点,美国国务院工作人员在国务院正门大厅内正式悬挂古巴国旗。上午10点半,古巴外长罗德里格斯与美国负责西半球事务的助理国务卿罗伯塔-雅各布森等500多人出席了古巴驻美国大使馆重开仪式,在离白宫不远的古巴驻美国大使馆前,罗德里格斯与三名古巴仪仗兵共同升起红、白、蓝色相间的古巴国旗,并与现场古巴民众齐唱古巴国歌。

    20日当天,除了出席古巴驻美国大使馆重开仪式,古巴外长罗德里格斯还到访美国国务院,与国务卿克里会晤,这也是半个多世纪以来古巴外长首次访问美国国务院。

    与此同时,美国驻古巴大使馆20日发表声明,宣布位于古巴首都哈瓦那的美国驻古巴利益代表处正式升级为美国驻古巴大使馆,但暂不升旗,需等到美国国务卿克里8月14日访问古巴时正式升旗,这将是美国国务卿自1945年以来首次访问古巴。

    美古两国重设大使馆标志着美国与古巴外交关系时隔半个多世纪重新恢复。1961年,美国与古巴断绝外交关系,1962年开始对古巴实施经济、金融和贸易的全面禁运,并于1982年将古巴列入支持恐怖主义国家的名单。去年12月,美古关系“破冰”,两国领导人宣布将着手恢复关系正常化。今年5月底,美国将古巴从支持恐怖主义国家名单中移除。7月1日,奥巴马宣布美国与古巴重建外交关系,双方将恢复设立大使馆。

    虽然美古两国关系出现历史性转折,但不少分析人士指出,美古恢复外交关系仅仅是两国关系正常化的一个开端,两国要完全结束几十年来的敌对关系并非易事。未来,建立信心与信任对于美古关系进一步发展至关重要。

    美古两国外长20日也坦承美古两国仍然存在诸多分歧。古巴外长罗德里格斯当天在古巴使馆重开仪式上发表讲话时表示,古美关系的挑战仍然非常大。“大使馆的重新设立是双边对话的第一步,为复杂而漫长的古美关系正常化过程铺平了道路,但是古美关系的挑战非常大,因为150多年来,虽然古美两国人民有着紧密的联系,但两国关系从来没有正常化。”

    在美古两国存在的具体矛盾方面,对于美国来说,首先,美国希望古巴在言论、宗教、出版自由等方面有所改善;其次是关于1959年古巴革命以来被没收的美国财产,美国国内一共有5911起相关法律诉讼已经开庭审理,总价值约70亿到80亿美元;最后,美国希望古巴能遣返多名美国通缉犯。

    而对于古巴来说,罗德里格斯20日在讲话中直言美国应该尽快取消贸易禁运并归还关塔那摩领土。“只有美国取消给古巴人民带来重大损害的经济、商业、金融封锁,并且归还其占领的关塔那摩领土,尊重古巴国家主权,古美两国恢复外交关系才有意义。”

    对于罗德里格斯的呼吁,美国国务卿克里20日在美古两国外长记者会上表示,美国政府正在讨论取消对古巴的贸易禁运。“奥巴马总统已经敦促国会取消贸易禁令,我们希望在未来几周,几个月或者几年里能看到变化,希望不用很多年时间。”

    而对于关塔那摩基地的关闭问题,克里表示美国政府还没有开始讨论这一问题,但美国理解古巴非常在意这一问题,美方也对这一问题持尊重态度,因为这涉及到美国外交政策以及美国关于人权的看法。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009