专家关注孕早期 填补云南早期医疗空白
2015-07-13 15:53:20      来源:

各专家共同为孕早期门诊揭牌

  昆明信息港讯 “母亲”这一身份,并非是孩子降生的一刻才能拥有,而是从怀孕的0周已被赋予。然而,当喜获怀孕消息后,接踵而至的却是孕早期各种担忧状况。怀孕0周至14周的准妈妈经历着整个孕期最危险的阶段,面临着身心的重重考验。作为云南首家国际JCI认证的专业医疗机构,昆明中英安琪儿妇产医院深知孕早期妈妈的不易,在深入研究欧美各医疗发达国家的早孕门诊后,结合本地知名产科专家团队数十年丰富的临床经验,启动云南首家“孕早期门诊”,献礼春城。

  据了解,孕早期门诊的开展,得到了西南地区行业内的大力支持,如美国妇产科医学博士杨文邦、成都安琪儿妇产医院首席医学专家刘淑芸、云南省医学会围产医学分会主任委员、云南省第一人民医院产科行政主任董旭东教授、原云南省第一人民医院产科主任焦存仙等等。他们均表示:孕早期门诊的开展是非常必要的,是一个很好的为孕早期孕妈服务的平台,值得推广和信赖。

  云南省医学会围产医学分会主任委员董旭东教授表示:“中英安琪儿在我省率先开展孕早期门诊具有重要的意义,填补了孕早期专科门诊的空白,规范孕早期的诊疗、加强对孕早期的关注,一定会给孕妈妈带来福利。”

  昆明中英安琪儿妇产医院院长徐家相教授全面介绍了孕早期门诊的创建由来,表示安琪儿将坚持规范、标准和个性化的诊疗流程,系统全面的介入孕早期,为更多女性提供科学的指导。同时,他期待媒体给予更多的关注,进一步扩大对孕早期门诊项目的影响,让更多处在孕早期的女性受益。

  孕早期的前3个月 也是最容易被忽视的3个月

  发布会开场,一个关于中国女性孕早期现状调研的视频吸引了到场嘉宾的关注。孕吐、浮肿、嗜睡……这些看起来不大的问题,却深深困扰着孕早期的妈妈们。出于对宝宝安危的极度担忧,孕妈们的心理在此时极度敏感,任何一点小情况的出现,都渴望得到专业的指点。在专业的采访中,几乎100%的孕妈妈表示希望与专业的医护人员接触越早越好。

  其中,有一部分孕妈妈,会在孕早期遭遇严重的异常状况。据调查显示,每4位孕妈妈中,就有1 位会有孕早期出血状况;出现先兆性流产的孕妈妈比例达16% ;另外,不超过5%的孕妈妈,会患上复发性流产;约3% 的孕妈妈,会被发现异位妊娠。如此惊心的数据可以看出,中国孕妈妈出现孕早期异常状况的比例,正以较快的速度逐年攀升。

  遗憾的是,在中国目前的医疗条件下,最需重视的孕早期3个月,却是最容易被忽视的3个月。由于鲜有针对孕早期的门诊项目,当孕早期妈妈遭遇困境时大多选择:第一,网络上搜索答案或听取过来人的经验;第二,即使去医院,也是等到发现有出血等较严重问题才会就医,却不一定能够得到系统的治疗和管理;第三,寻找民间偏方,强行保胎等形式。其结果往往是孕妈妈受到身心双重打击。

中英安琪儿妇产医院院长徐家相教授致辞

专家们现场为孕妈答疑解惑

  孕早期门诊欧美国家早已建立 能提供恰到好处的医疗干涉

  在理念更为先进的欧美国家,孕早期妈妈却并不是一个被忽视的群体。美国、加拿大、澳大利亚等国,早已针对孕早期建立起完善的医疗体系。

  以英国为例,早在2000年,医院就纷纷推出孕早期门诊,通过高效配置医疗资源,提供“孕早期健康测试和评估”、“孕早期临床症状处理”、“孕早期药物使用指导”、“24小时生活应对指南”这4类医疗服务。在院内,借助完善流程,准确评估每一位孕早期妈妈的差异化情况,对需要医疗干预的个体,给予及时、有效的诊疗措施,保障母婴度过风险;面对不需要或不适宜进行医疗干预的个体,让她们免于错误的用药或手术伤害。在院外,提供24小时的专业援助,及时解答孕早期妈妈们在日常生活中的困惑,让准妈妈们安心度过孕早期。

  “安琪儿”接力孕早期门诊 守护宝宝生长的自然法则

  发布会上,昆明中英安琪儿妇产医院产一科主任、孕早期门诊专家张学勤主任表示:“安琪儿引入英国专业流程、独家推出孕早期门诊,正是为了重视起孕早期妈妈这一容易被忽视的群体,从源头避免遗憾结果的发生。”

  随后,张主任为到场嘉宾详细介绍了安琪儿孕早期门诊的三大特点:一是强大的专家团队——除了张学勤主任外,这一门诊还汇聚了焦存仙、袁智云、陈跃先、黄隽、刘云东等本地知名妇产专家,每一位专家都拥有数十年临床经验,能为遭遇困境的孕早期妈妈提供最有力的保障;二是规范体系——安琪儿率先引入英国的完善流程,结合中国孕妈妈的身心特点,建立了一整套专业的孕早期、诊疗体系,采用医生指导、专家会诊、现场分析等多渠道分析,最终得出精准的评估结果;三是完善服务——针对孕早期妈妈更为敏感的身心特点,安琪儿不止在院内提供更舒适的就诊环境,更可提供差异化的贴心随访服务。

  为了加深大家对孕早期门诊的理解,张主任特别强调了一点:“专业孕早期门诊的推出,并非是为了给孕妈们更多的医疗干预,恰恰相反,我们是为了以专业的医疗、最大程度守护宝宝的自然生长。”

  安琪儿携手“宝宝树”并公布专家微信群 打造免费健康咨询优质平台

  除孕早期门诊以外,为了将对孕早期妈妈的关爱覆盖生活的各个层面,安琪儿还在宝宝树论坛上开拓专版,并公布专家微信群,搭建起孕早期资讯平台,让准妈妈们可以和门诊的权威专家们随时互动,还可以与其他孕龄相同的孕妈直接交流,得到孕检单的权威解读、日常护理的专业攻略等相关服务。同时,孕早期资讯平台还将定期举行线下活动,邀请专家与准妈妈们零距离接触、解答各类困惑。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009