昆明多部门举行水上应急处突联合演练
2015-07-02 08:55:18      来源:昆明信息港

滇池客运船舶水上应急处突联合演练在滇池外海水域举行。记者赵伟摄

    “在滇池海埂东码头500米附近水域,‘滇游1号’游船上发生了持刀劫持人质事件!”昨日上午10时05分,昆明市公安局水上治安分局滇池水上派出所接到报警。

    昨日上午,“滇游1号”游船像往常一样行驶在滇池外海水域。可开出去没多久,乘客陈某企图盗窃同船游客杨某的财物时,被杨某发现,随即两人扭打了起来。过程中,杨某被陈某用匕首刺伤了腹部。事件发生后,随船安全员及多名见义勇为群众将陈某追堵至游船甲板,混乱中,陈某持刀将一名女性游客劫持,并要求提供小艇离开游船,否则将杀害人质。

    接警后,昆明市公安局水上治安分局滇池水上派出所迅速调派就近警力赶赴事发水域,并启动了应急预案。到达现场后,一名民警登上游艇与陈某展开谈判。在谈判过程中,3名民警扮成医务人员登上游船,将陈某控制,人质安全获救。事件造成一名乘客落水,导致另一名乘客在慌乱中不慎引发客舱失火。事发后,昆明市滇池管理局滇池地方海事处迅速启动滇池水上应急救援预案,紧急调动救援力量赶赴现场,同时发布航行警告。到达现场后,开始对乘客进行紧急疏散,并指挥船员灭火。

    上午10点50分,“滇游1号”人质获救,1名受伤乘客以及1名落水乘客被妥善安置,船上人员被安全转移,大火被扑灭了。此时,在离“滇游1号”游船不远的观摩船上响起了阵阵掌声,原来,这是一场滇池水上应急联合演练。

    6月1日,长江水域发生“东方之星”客船翻沉事件,给全国水上交通行业敲响了警钟,昆明滇池客运船舶安全成焦点。滇池地方海事处副处长董金旺介绍,滇池地方海事处联合昆明市公安局水上治安分局、昆明市滇池渔业行政执法处、滇池水上客运船舶有限公司,开展滇池客运船舶水上应急处突联合演练,确保突发事件发生后,能迅速有效地开展应急救援与处置。此次演练也提高了滇池各涉水执法监督管理部门、客运船舶公司水上救援的协调能力。(昆明日报 记者孙潇)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009