昆明持续降雨多条高速施工 端午出行“慢为先”
2015-06-20 10:53:39      来源:昆明信息港

    昆明信息港综合整理 从19日开始,云南自东向西出现一次中到大雨局部暴雨天气过程,局地累计降水达150毫米,极易引发滑坡泥石流地质灾害,此次过程要到22日才开始减弱。因此,交警部门提醒节日出行车辆一是要降低车速,保持车速在60码到80码之间;二是大雨时要保持安全车距,车距应在50米以上;另外,夏季车辆易爆胎、自燃,车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬油门,轻踩刹车,抢挂低速挡,利用发动机制动减速,缓慢靠边停车。

    另外,三天的端午节小长假来临,该如何选择合适的时间和合理的路线出游呢?6月19日,云南省交警总队高速公路交巡警支队专门针对端午节假期出行,作出安全提示。据悉,今年端午节期间,预计出行的车流量与其他假期相比不会减少太多,仍将呈现假期首日出行高峰和最后一日的返程高峰。

    据高支队方面统计,2014年端午节期间,该支队辖区共发生道路交通事故138起,相比2013年端午节事故起数、受伤人数、经济损失均有所上升。其中,一般程序处理的交通事故3起,造成4人死亡,3人受伤,经济损失6.3万元;简易程序处理的交通事故135起,造成12人轻微受伤,经济损失53.34万元。

    从事故原因看,三起死亡事故的事故原因为行人进入高速公路、超速及跟车距离过近。简易程序事故的主要原因为跟车距离过近,占事故总数的54.81%。

    多条进出昆高速公路出行提示

    昆玉高速公路

    1.端午节期间,昆玉高速公路共有两个路段进行施工:昆玉高速公路27公里处黄马高速公路连接昆玉高速公路节点施工,主干道封闭,由便道通行;昆玉高速公路牛恋立交至余家海立交进行路面大修施工,封闭昆明至玉溪方向车道,玉溪至昆明方向车道实施双向通行。

    2.极易拥堵路段及绕行线路:

    马金铺路段 过往车辆可通过昆石高速—澄阳线—澄江或昆玉高速—九龙池立交—江川—澄江进行绕行。

    昆玉高速公路27公里施工路段,黄马高速公路连接昆玉高速公路节点施工,主干道封闭,仅便道可供通行。昆玉高速公路牛恋立交至余家海立交路面大修施工路段,过往车辆可通过环湖路进行绕行,前往玉溪的车辆可通过高海高速—安晋高速—昆玉高速进行绕行。

    昆楚高速公路

    1.预计昆楚高速公路车流量比平时将增加20%,出行高峰预计在6月20日8时至13时,6月22日15时至19时。

    2.施工路段:昆楚高速公路龙山立交施工绕便道通行;昆楚高速K18至K22路段共有5个桥梁伸缩缝加固施工;老石安公路碧鸡关至安宁段路面维修改造施工。

    3.易发生事故路段:昆明往楚雄方向安丰营路段、长田长下坡、细细坡路段,楚雄往昆明方向孔家庄、彩云坡、碧鸡关隧道路段。

    4.易发生拥堵路段:龙山立交双向,昆明往楚雄方向安丰营路段、禄裱服务区、三合邑、恐龙谷、楚雄服务区,楚雄往昆明方向连汪坝、彩云坡、昆明西、碧鸡关隧道路段。

    昆武高速公路

    1.端午节期间,追尾小事故概率增加,昆武高速公路将停止路面施工。

    2.小长假期间,道路通行流量将大幅增加(预计是平常流量的2—3倍左右),请注意控制车速,谨慎驾驶。

    3.易拥堵的路段:富民收费站、武定收费站。

    1.注意危险路段:京昆高速K2705至K2688,连续17公里长下坡,有隧道有急弯(乌龟山—富民路段)。

    昆曲高速公路

    1.易发生事故路段:红军哨路段(双向)、易隆大桥及32公里长下坡路段(曲靖方向)。

    2.易发生拥堵路段:乌龙立交路段;37公里至33公里治超站路段(昆明方向);29公里至28公里路段(昆明方向);25公里至28公里3个爬坡路段(曲靖方向)。

    昆石高速公路

    端午节期间,恰逢宜良县一年一度的“旅游文化花街节”,昆石高速车流将会大幅增加,昆石高速交巡警将对阳宗长下坡路段、阳宗服务区、清水沟长下坡、宜良立交、国道324线江头村至小渡口等重点路段巡逻管控,宜良立交和宜良收费站出入口车流将比较大,宜良县城道路通行能力有限,周边路段易发拥堵,交巡警将值守疏导保通。发生拥堵时,草甸警务站民警将在草甸立交实施分流。

    易发事故路段

    1.阳宗路段全长8公里的连续长下坡路段,弯急坡陡。

    2.阳宗海加油站,位于长下坡坡脚,进出服务区的车辆比较多。

    3.清水沟路段,全长9公里的连续长下坡路段,最大坡度达5%。

    4.木喳箐长下坡路段,全长9公里的连续长下坡路段,最大坡度达5%,中途有新发村大桥,为连续弯道长下坡。

    昆明周边道路

    事故多发道路

    嵩待公路(寻甸县、东川区境内)、龙东格公路K1-39(东川区境内)、东川区沿江公路及因联公路、九石阿旅游专线K10-50(宜良县、石林县境内)、禄大线K0-40(禄劝县境内)、彩云北路(官渡区境内)、撒则线(禄劝县境内)、阳澄线(阳宗海管委会境内)、昆河线(石林县境内)、昆绥线(倘甸产业园区、轿子山旅游开发区及东川区境内)、禄雪线(禄劝县境内)。

    这些道路施工

    除主城区的东风西路、金碧路、人民西路等地铁围挡施工外,处于施工状态的道路还有:

    ●筇王路(五华区境内)

    ●高海辅道2.8KM—3KM处苏家村路段

    ●东绕城高速黄龙箐大桥路段双向道路

    ●东三环东站货场隧道内双向道路

    ●二环北路下层的马村立交至金星立交路段(夜间施工)

    ●霖雨路金江小区附近路段

    ●红云路小康大道至盘江西路路段

    ●嵩明官军公路开发区路段

    ●杨嵩线长水机场路段

    ●320国道(杨林-牛栏江)

    ●石安公路入城段(安宁境内)

    ●昆河公路K1180-K1186、K166-K1169(石林县境内)

    ●呈贡区颐明园小区附近路段半幅封闭施工

    ●呈黄路巨力物流园门口路段部分道路施工

    特别提醒

    不要违停买水果

    六七月份,高速路周边村庄水果成熟,个别村民和小贩翻越隔离栏进入高速路,向过往车辆兜售水果。老驾们切不可随意违停买水果。如果经不住鲜果的诱惑,一个小小的水果,可能会让你受到罚款200元、扣6分的处罚,更可能引发交通事故。

    遇大雨及时开灯

    端午节期间,我省自东向西将出现一次中到大雨局部暴雨天气,雨天行车遇路面积水,老驾尽量靠右行驶,保持车速在每小时60公里到80公里之间,车距应在50米以上。遇大雨时,请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

    微信微博可求助

    在高速公路上遇到困难,老驾们可直接拨打高速公路报警求助电话:0871—96122或者通过微信公众平台:gzdpags、腾讯微博:“平安高速”发送求助信息。(昆明日报记者 张章 云南信息报记者 冯蔚 春城晚报首席记者 张扬)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009