瑞士钢琴家的昆明情缘:观众对西方音乐的热情程度超乎想象
2015-05-25 18:12:16      来源:昆明信息港

 
瑞士钢琴家里多·里查恩巴赫
 
 
里多在昆明给小琴童授课,受到了孩子们的喜爱

    2015年4月11日夜,瑞士钢琴家里多·里查恩巴赫举办了一场钢琴音乐独奏会《指尖上的舞蹈》。对昆明的观众来说,他们对里多并不陌生。帅气的里多曾先后三次来昆明演奏,他的演奏技巧高超,音乐表现力丰富,演奏出的乐曲仿佛天籁之音,摄人心魄,给观众留下了深刻印象。有观众赞叹道:“听里多演奏的音乐,我总是被深深打动!”因为观众的强烈喜爱,里多从2010年开始,在昆明开启了他的音乐演奏之路。里多说:“昆明观众对西方音乐的热情程度超乎我的想象!”

    2010年3月27日晚上8点,昆明剧院观众席间一片宁静,所有观众都被黑暗包围,眼睛看向舞台中央。台中央,灯光打在坐在椅子上的里多·里查恩巴赫的身上。他,一袭黑衣,手指灵巧地在泛光的钢琴琴键上游走,弹奏着被誉为“音乐的遗产”的肖邦的乐曲。观众们竖起耳朵,屏息凝气,摆出镇定自若的样子,生怕一丁点的响动都会惊动美妙的瞬间,破坏了里多献给大家的“音乐礼物”。

    一曲毕罢,观众席间响起异常热烈的掌声。很久以来,昆明的市民没有跟像里多·里查恩巴赫这样来自西欧国家的钢琴家邂逅了。除了3月27日夜在昆明剧院的演奏外,当年的4月10日,里多·里查恩巴赫还被邀请到TCG-诺地卡艺术中心与喜欢钢琴的昆明市民面对面交流。

    里多的演奏非常成功,从他第一次演奏后,不少市民就对里多留下了非常深刻的影响。在4月10日的交流夜晚,来听里多讲述钢琴演奏心路历程的观众非常多,其中还有不少由家长带着来的少年儿童。

    主持人采访里多,问道:“这次是你第一次到昆明,对于这个城市,城市里的人们和食物有什么看法吗?” 里多毫不犹豫地回答:“很多人都热情地接待我。我对这个城市了解不多,但是我对这个城市的第一印象非常好。当然,除了混乱的交通…… 这里的食物非常好,仅仅这一点就值得来这里访问。”

    交流结束,观众们获得可以上台与里多合影的机会。瞬时间,从台下冲到台上与里多合影的小朋友们非常多,大家簇拥着把里多包围在中间,或欣喜、或好奇,有欣赏、也有激动,更有小朋友高兴地举起手做出“V”的姿势,与里多“哥哥”留下了珍贵的合影。这些孩子中,很多都是从小就学习钢琴的琴童,对里多很是崇拜,羡慕他有一手弹奏钢琴的高超技巧。

    在众多昆明市民的强烈要求下,2012年3月31日,4月7日,里多·里查恩巴赫又在昆明剧院举行了两场演出。3月31日,里多钢琴独奏音乐会上,里多带着激情,充满深情地演奏了门德尔松《随想回旋曲》,勃拉姆斯《钢琴小品,作品118号》,舒曼的《维也纳狂欢节的喧闹,作品26号》,德彪西《选自前奏曲,第一集》等众多古典钢琴乐曲。4月7日,里多又和昆明的一个交响乐团一同举办了贝多芬钢琴协奏曲音乐会。

里多·里查恩巴赫弹奏钢琴曲

 
图里多为喜欢他的观众签名留言

   里多·里查恩巴赫带着从灵魂而来的音乐演奏,向观众展示了他令人惊叹又万无一失的高超技巧,也再一次让昆明观众领略到西方音乐、西方钢琴曲令人难以言说的美妙。这两场演出,也让里多又一次感受到昆明观众对他的热情和热烈欢迎的程度。“他们跟我们的西方听众有很大的不同,特别喜欢用掌声向我致以敬意,以致于我不得不等待很长时间才能继续下一首曲子的弹奏,”里多感慨地说。

    每一次来昆明演出的曲目,里多都自己定夺。从乐曲演奏的快慢、强弱、情感表达等多角度考虑,以演绎一场完美的钢琴演奏为目的。也因为里多每一次的精心准备,他的演奏总能深深打动听众的心,仿佛“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”

    有参加过里多演奏会的观众如此称赞里多的演奏:“虽然里多演奏的曲目,我们可能通过网络、电视或者其他音乐介质都能听到,毕竟,像巴赫、贝多芬、舒伯特等人的乐章我们能够非常容易地就能找到不同人演绎的版本。但我总感觉里多演绎出来的味道与他们有很大不同。里多演奏的乐曲,非常流畅、自如,就像汩汩流水淌过我的心间一般。”

    在昆明从教的钢琴老师金小韵,曾在奥利地跟从里多·里查恩巴赫学习过钢琴演奏的技巧。她说:“里多对要演奏的曲目常常理解得非常透彻。他懂得如何很好地表达乐曲的内涵。由他弹奏出的乐曲很和谐、自然,毫无违和感,是我非常喜欢的风格。”金小韵觉得,里多钢琴师之所以能一次又一次来昆明,不仅因为他有让人钦佩的演奏技巧,也因为里多本人是一个内心纯净,做事认真、待人真诚的很有魅力的演奏家。

    昆明太缺少像里多这样的钢琴大师,或许他的出现,满足了很多人对一个完美钢琴演奏家的所有想象。里多,长相标致亲和、弹得一手好琴,且为人非常诚恳,善良,从不伪装自己的情感。金小韵说:“和里多一起吃饭,对于他在昆明吃到的、不喜欢的饭菜,他会很友善地告诉我们他不会吃,而不是为了迁就我们而欺瞒。”另一个与里多有过接触的钢琴届人士贺向前也表示:“里多很单纯,像个孩子一般与我们相处,让人感觉很愉快。”

    里多·里查恩巴赫以他的个人魅力和非凡才华打动了许多人。2015年4月,里多再一次受邀从瑞士飞到昆明,花两天时间分别给大学生、儿童上课,传授钢琴弹奏的技巧。此外,他还在昆明剧院举办了一场钢琴音乐独奏会《指尖上的舞蹈》。4月11日晚,让人期待已久的里多再一次坐在昆明剧院为他准备的钢琴前,为观众演奏他中意的多首曲目。

    舒伯特《流浪者幻想曲》是里多当晚弹奏的最后一首乐曲,整部曲子时而激越、时而舒缓,坐在台下的观众欣赏着里多纯熟的表现,心情跟随音乐演奏进度起伏波动,或激动、或放松、或紧张、或兴奋,完全沉浸在音乐声动的海洋中。台上,弹奏乐曲的里多,也沉浸在乐曲的全情演绎中。他,时而低头、时而仰头,手指接触琴键的节奏快慢交替,脸上的表情跟随乐曲变化而变化,凝重、释然、喜悦、伤痛......观众的灵魂情感被充分地调动,与里多形成了共鸣。

    当里多弹奏的最后一个音符终止,场间顿时响起了雷鸣般的掌声。里多的嘴角露出了恬淡的笑容,起身向观众表示感谢。热烈的掌声持续了数分钟之久。这是里多第三次来昆明表演自己的钢琴演奏,也是今年到昆行程安排中的最后一次。很多昆明观众对他的现场演奏并不陌生,但都因为里多弹奏出的旋律醉人心扉而多次购票参加他的音乐会。音乐会刚结束,就有观众禁不住叹道:“听里多演奏的音乐,我总是被深深打动!”

    毫无疑问,对喜欢钢琴家里多的观众来说,他们对他总是有丝丝不舍的情绪。对此,里多表示:“那么多热爱我的观众总致以我最热情的回报,让我对昆明这座城市产生了情感。昆明观众对西方音乐的热衷程度超出了我的想象,你们年轻、欢快,给我持续不断的演奏生涯留下了非常生动的记忆。感谢你们!希望我们的情谊长存!” (昆明信息港 记者陈盈盈

    英文稿件:

       Swiss pianist's impression of Kunming: enthusiastic

 

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com