“南博人”范品刚:用忙碌为自己庆生
2015-05-08 20:34:10      来源:昆明信息港

    导读:

    第3届南博会进入倒计时,为了能全城“靓装”迎接来自世界各地的嘉宾,有一群人他们一直奋斗在备战南博的第一线,他们群策群力,殚精竭虑,挥洒汗水。他们来自五湖四海,样貌、年龄、分工都不尽相同,但是,他们都有一个共同的名字,叫做“南博人”。

    面对工期短、工程量大等难题,如何按时保质完成各项工程,严酷的考验着“南博人”的智慧、胆量和耐力。在这场时间与质量的较量中,他们不辞辛苦24小时连轴转,只因他们都有一个共同的目标,就是“赢”。

 

    范品刚(左一)是昆明市官渡区国投公司的总工程师,担任官渡243号市政道路新建工程和虾坝河水环境综合整治工程的管理工作。

    坝河水环境整治过程中,还使用的“生态技术”——格宾笼挡墙。与普通的水泥河堤挡墙不同,格宾笼挡墙是由石块垒堆起来的,中间留有空隙。待通水后,水草、鱼和虾都可以生长在石块空隙中,可起到净化水质的作用。

    昆明信息港 记者廖拓溪 栗飞 通讯员单松松 5月6日,昆明滇池国际会展中心机器轰鸣,一派繁忙。烈日下的劳动者们都眯着眼,古铜色的皮肤在汗水的渗染下油亮油亮。会展中心外的官渡243号道路正在紧张施工,工人们或进行水泥稳定碎石层铺筑,或填筑路基,作业车则正在对已经铺筑完成的路段进行洒水保养。

    范品刚与平时一样,穿梭于工地中,不时停下来对着工人指点着什么。突然,他停了下来走到路边脱下鞋子,炎热的天气下,已分不清袜子是因汗水还是道路洒水湿了个透,他却好似习以为常般,套上鞋又继续步履匆匆。

    作为昆明市官渡区国投公司的总工程师,范品刚担任着官渡243号市政道路新建工程和虾坝河水环境综合整治工程的管理工作,现场工地管理、施工进度和质量把控、解决突发问题都是他的工作内容。

工人们在官渡243号道路上施工。

    一双鞋穿个把月就坏 穿着湿鞋工作是家常便饭

    从事工程建设30余年,范品刚参与建设管理的项目不计其数,高速公路、城市道路、人行天桥等施工地都曾出现过他的身影。在第一届南博会举办前,范品刚就曾负责9条道路的提升改造,以优异的工作成绩参评那一届的“南博之星”。

    尽管经验丰富,此次南博会配套施工项目对范品刚而言仍然是一个巨大的挑战,工程量大、工期紧是主要原因。范品刚说,工期一年的工程项目要在4个月内保质保量完成,可以说是一场十分艰巨的“苦战”。

    “鞋子坏掉、湿掉常有的事儿,每天在工地中,看看我们几个(项目其他成员),鞋子都一样。”对范品刚来说,每天出入工地、爬高上低,鞋子顶多穿个把月就会坏掉,与工程建设比起来,这些都是不值一提的小事。

    在范品刚和他的项目成员们眼里,243号道路修建和虾坝河水环境综合整治才是顶天的“大事”,一谈起项目,所有人便像打了鸡血一般兴奋了起来。虾坝河项目现场负责人陈晨介绍,虾坝河建成后将成为昆明最宽的景观河之一。到时候,四甲宝象河、五甲宝象河和六甲宝象河的河水将通过广福路截洪沟经海河新修河道汇入虾坝河和小清河中。河边将配套修建1.2米宽的人行步道和3个带状小公园,绿化面积将增加3000多平方米,以供市民观光休憩。

    听罢,官渡243号道路项目现场负责人周标也不甘示弱,将记者拉到一边开始介绍,官渡243号路已初步拟命名为五甲塘路,起点为官3号路,终点为昌宏路,全长1558.289米,设计为双向6车道。“施工完成后,机动车道与非机动车道间的绿化带将会栽种蓝花楹,一条新的鲜花大道即将走进春城人民的生活。”周标言语中满是憧憬与自豪。

工人们在官渡243号道路上施工,身后是滇池国际会展中心会址

    官渡243号道路完成形象进度85%,计划于5月20日前完成包括绿化及其它附属设施的所有施工工作。 

    每天12个小时待命 随时面对新问题

    为了打赢这场“苦战”,243号道路新建和虾坝河水环境综合整治工程的1000余名工人、300余台机器从2014年12月份开始就实施“三班倒”,每天24小时不间断进行作业,春节也未曾放假。作为现场负责人,范品刚6点半起床,7点赶到工地后便要一直连轴转到凌晨12点才能回家,每天超过12个小时都在现场陪伴施工人员。由于这两项工程施工现场环境复杂、变数多,不在现场的时候范品刚也随时保持电话畅通,24小时随时待命准备应对、解决新难题。

    4月是昆明的雨季,也是项目施工尤为胶着的阶段。有天夜里,连续下了一天的雨后,虾坝河新挖的河道里涨起了水,把施工围坝冲倒了。此时已经是凌晨2点,刚刚准备休息的范品刚接到情况说明后,二话不说又赶到了现场,提出解决方案,与施工人员协商,组织人员排水抢修,一直忙到早上6点才终于把险情解决。顾不上休息,范品刚又开始了新一天的工作,身边的工作人员看着都直言“心疼”。

    尽管工作量巨大,在范品刚脸上却看不到疲惫和倦怠,有的只是严肃和专注。范品刚直言很享受这样的工作状态,并不觉得辛苦。因为繁重的工作,范品刚很少有时间陪伴家人,很愧疚,却也很无奈,用范品刚自己的话说,就是“既然入了这一行,就要背负应有的责任,对家庭的精力投入减少了,只能互相理解。我的家人都很理解我。”

一名工人在官渡243号道路上施工。

    有“精霸王”在就像吃了“定心丸”

    在工地上,范品刚总是奔前走后,同事们给他起了个外号叫“精霸王”,意指其精力旺盛,平时则称他为“范工”。年纪最大、工作经验最丰富的“范工”不仅是团队的技术支撑,也是精神支柱。同事岳杰说,工程进度与专业性分不开,范工常常用他丰富的专业知识教大家解决碰到的问题,指出旁人忽视的细节,还会叮嘱施工人员许多注意事项,有他在,大家就像吃了颗“定心丸”。

    项目施工前的图纸会审时,范品刚注意到项目施工环境的复杂性,首先提出用水泥灌注桩替代原本的水泥搅拌桩,此举不仅能防渗漏,更能大大提高工程稳定性。在进行虾坝河河道施工时,河道中的泥炭土因流动性强出现了土体涌起的状况,范工组织大家反复研究讨论,决定用抗滑桩防止土体滑移,在最快时间内解决了这一难题。

    对工程要求近乎苛刻、谈工作时不苟言笑是范品刚多年来的风格。他也曾因为工程前段工作因沟通不畅进展困难而大发脾气,但工作之余,他喜欢唱歌踢球,常爱讲笑话或和同事互相开玩笑,每每工程顺利完成重大节点工作,也会“揪”着一起奋战的弟兄们一起喝酒庆功。“但他们都喝不赢我”,范品刚笑言。

    随着“倒牌工期”的一步步推进,243号道路和虾坝河项目进展斐然。截至5日,官渡243号道路完成形象进度85%,共计完成投资17292.02万元,计划于5月20日前完成包括绿化及其它附属设施的所有施工工作。虾坝河水环境综合整治工程也已完成形象进度75%,共计完成投资12464.02万元,计划于5月15日正式通水,并在5月20日前完成所有施工。

    “现在还不是谈心情的时候,我还在紧张状态中。”看到道路一天天变宽,河道一天天成形,范品刚却坦言自己仍然处在一个高度紧张的状态中,绿化工作、景观打造、道路标识线、组织交通工程……要面对的工作还有很多,担子还很重。

    再过几天是范志刚的50岁生日,已经在工地过了几十个生日的他,这一次,依然选择用“忙碌”为自己庆生。或许,看到243号道路车水马龙,旁边的虾坝河清波荡漾,第三届南博会顺利举办,就是一生最好、最难忘的生日礼物。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009