云南桃李芳菲春意闹 正是出门踏春好时光
2015-03-06 08:44:18      来源:昆明信息港

    风吹,花正浓。

    在云南这个植物王国,只要你走出家门,就能感受到枝头那浓浓的春意。

    想看梨花、桃花?还是杜鹃花?快跟上我们的脚步,去看看那些不知名而又不可错过的花海吧!

    梨花

    赏花点:弥渡东谷

    好一场“春雪”

    “春天到,千树万树梨花开。”连日来,弥渡县东山万亩梨花次第开放,吸引了人们前往欣赏。

    据古书中记载:“东谷梨花,西河烟柳,南山温泉,北刹毓钟,天桥挂月,文笔添砚,铁柱记古,长桥飞虹,古洞花鱼,青螺环翠”为弥渡十大胜景,其中居第一景的“东谷梨花”,就是指弥渡弥城镇东山新庄村委会一带的万亩香酥梨园。每年的阳春三月,这里漫山遍野的梨花盛开,成了花的世界,山谷里好像铺上了一层白银,又像下了一场“春雪”,走近看,朵朵梨花娇艳欲滴,闻香而来的蜜蜂在花间飞舞,甚是喜人。忽然一阵阵春风来,不计其数的花瓣簌簌飘落,漫天飞舞,十分迷人,充满了诗情画意。

    走在铺满梨花的山间小路上,感受春天的浪漫,陶醉在美好的春色里,仿佛到了世外桃源。做客散落在梨园的农家,在初春带雨的梨花树下,泡一壶花茶、下一盘棋,再点几道特色农家菜,就一壶泡酒,与亲朋好友聊聊天、叙叙情,不亦乐乎!(首席记者 秦蒙琳 通讯员 李武华 摄影报道)

    木棉

    赏花点:保山潞江坝

    怒江两岸木棉红似火

    “一月咖啡挂红果,二月木棉红似火。”咖啡和木棉形成了保山高黎贡山旅游度假区(潞江坝)独特的两大红色景观。每年2月,怒江两岸及公路沿线,盛开的木棉花随处可见,轰轰烈烈,任意绽放,与江水相映成景,一片红艳似火的景象,令广大游客流连忘返。在芒旦、丙闷、张贡3个木棉花观赏区,一片车水马龙景象,傣家“长桌宴”人山人海。木棉花在当地又被称为攀枝花,也叫英雄花。(记者 崔敏 通讯员 余长发 摄影报道)

    紫叶李

    赏花点:昌宁

    百花园里它最艳

    在昌宁县城的百花园里,许多花儿迎着春天的气息,竞相绽放。在最先盛开的花儿里,要数红白相间的紫叶李最娇艳。盛开的花儿形成了一堵花墙,吸引着游人的目光,也吸引着小蜜蜂“光临”。

    紫叶李,别名红叶李,蔷薇科李属落叶小乔木,高可达8米,原产亚洲西南部,在中国华北及以南地区广为种植。叶紫红色,是著名观叶树种,孤植群植皆宜,能衬托背景。尤其是紫色发亮的叶子,在绿叶丛中,像一株株永不败的花朵,在青山绿水中形成一道亮丽的风景线。初春的阳光下,紫叶李叶儿尚未展开,花儿率先开放,白色的花与紫红色的花萼、花梗相互映衬,成为了一片亮丽的风景线。(记者 崔敏 通讯员 吴再忠 摄影报道)

    杜鹃

    赏花点:景东徐家坝

    哀牢山上“杜鹃湖”

    景东彝族自治县徐家坝位于哀牢山上,是上世纪50年代,景东为灌溉哀牢山下田地而修建的一座人工水库,那里海拔2500米,水库犹如镶嵌在茫茫林海中的一颗明珠。水库周边就是原始森林,森林中长着许多杜鹃树,每年2至4月份,那里的杜鹃争相开放,成为一景。此后,越来越多的人淡忘了徐家坝,取而代之的是更具诗意的——杜鹃湖。

    在景东当地,杜鹃花又叫大红花、马缨花。进入春季,许多当地人都会驱车前往那里春游观光。走在湖畔,杜鹃花海、老树、枯藤、翠竹、蓝天、白云,清晰地倒映湖中,这亦成为许多摄影人的好题材。(记者 黄兴鸿 通讯员 阮杨 摄影报道)

    桃花

    赏花点:罗平

    山坳里的那片粉红

    桃花满园笑春风。在罗平,除了看80万亩油菜花,钟山乡鸡场村80亩桃花也是春光无限。

    在钟山乡鸡场村头道口子,山坳里的冬桃树迎来了盛花期,80亩桃花粉绒绒的,春风吹拂下,含苞欲放、群芳争艳。湛蓝天空衬托下,漫山遍野的桃树左右成行,冬桃树枝干格外苍劲,枝头绽放的一簇簇粉红色桃花千姿百态,色泽艳丽,花枝招展,嵌满了枝头。娇艳明丽的桃花园,远远望去就像一幅幅浑然天成的国画。微风乍起,柔嫩招展的花枝随风舞动。

    桃花园的浓浓春色,让山村增添了更多的生态美,吸引了四面八方的游客纷纷前来观赏,桃花园内成了当地油菜花外的又一个赏花、拍照的胜地,大家与与春天亲密接触,感受山花野风的美丽。(记者 蒋琼波 通讯员 李宝华 沈良斌 摄影报道)

    油菜花

    赏花点:彝良洛旺

    3万亩菜花铺成“海”

    看油菜花,除了罗平,昭通市彝良县洛旺乡也是个不错的赏花点。今年大年初二以来,洛旺乡近3万亩油菜花花团锦簇,形成了一个个金黄色花海,将白水江畔的一个个村庄和一栋栋民居装扮得美丽无比,缕缕菜花香在春风吹拂下扑鼻而来,让人心旷神怡、美不胜收。如此美景吸引下,路经柿凤二级公路的行人纷纷驻足赏花,各地游客不断奔涌而来,尽情赏花拍花、追逐嬉戏,到当地农家乐吃腊肉、啃野菜、尝江鱼,体验苗家风土人情。

    游客在赏花之余,还能就近探秘洛旺乡海子坪万亩天然竹海,看竹海、采野花、寻树根。(记者 申时勋 通讯员 龙娇 摄影报道)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009