第九届茶花博览会将启幕 金殿携六大分会场摆“茶花宴”
2015-01-13 08:35:32      来源:昆明信息港

温室里的牡丹花整装待“放”

    “我们从不同的角度,邀请了全省6家拥有‘茶花之最’的观赏胜地加入进来,作为分会场助力茶花博览会。”距第九届中国茶花博览会启幕倒计时一周,金殿广发“英雄帖”,确定了省内昆明植物园、昆明市黑龙潭公园、嵩明白邑丰泽源植物园、楚雄百泽园艺公司、大理张家花园、腾冲和睦茶花村6家茶花观赏胜地作为活动分会场,摆出一场前所未有的“茶花盛宴”。

    6大分会场助力盛会

    翘首以盼的第九届中国茶花博览会暨金殿第27届山茶花展,将于1月20日在金殿名胜区绚丽绽放,这也是时隔24年后,该盛会再次花落金殿。至此,昆明也成为举办全国茶花博览会次数最多的城市。

    “中国名花看云南,云南名花看山茶。”一句话描述了云南茶花的重要地位。云南茶花分布于云南西部和滇中,因树姿优美、花朵大而艳、花期长、富含深厚文化底蕴而备受喜爱,列云南八大名花之首。据查,早在1500年前,云南南诏、大理国时期,宫廷及民间就有云南茶花栽培。云南山茶发展至今,拥有了丰富的物种资源,现在世界上的茶花品种也多具有云南茶花的基因。

    “云南茶花资源丰富,为了展示不同地域茶花的独特魅力,扩大茶花博览会影响力和吸引力,金殿名胜区邀请了昆明植物园、昆明市黑龙潭公园、嵩明白邑丰泽源植物园、楚雄百泽园艺公司、大理张家花园、腾冲和睦茶花村,共6家茶花观赏胜地作为分会场,共同助力第九届茶花博览会。”金殿名胜区管理处主任李溯介绍。

    为什么选择这6家作为分会场呢?6家赏花胜地在不同角度代表了云南茶花之最:中科院昆明植物园,代表了云南茶花研究最高的科研机构;昆明市黑龙潭公园内拥有较古老“明茶”;嵩明白邑丰泽源植物园,则是云南最大的民营茶花园;楚雄百泽园艺有限公司,是云南省最大的茶花生产企业,拥有最全的茶花品种,远销海内外;大理张家花园,则是云南省古典民居和茶花种植完美结合的典范,三坊一照壁映得茶花更加娇艳;腾冲和睦茶花村,是云南野生茶花资源最集中的代表,拥有上万亩野生红花油茶……”李溯为记者描绘了此次盛会的“赏花蓝图”,金殿主会场加6个分会场,个个看点十足。

    据了解,茶花博览会期间,6个分会场也将来到主会场展示各自风采,每个会场都敞开大门,喜迎海内外宾客游览,打造前所未有的茶花盛宴。

    千种茶花严寒后更艳

    本届茶花博览会,将是我国展览时间最长、品种最丰富的茶花展览,以“神州茶花,秀甲天下”为主题,由昆明市人民政府和中国花卉协会茶花分会共同主办,昆明市园林绿化局、云南云投生态环境科技股份有限公司承办。

    眼下,金殿名胜区正进入筹备倒计时阶段,刚过去寒冷天气,对盛会有无影响?“我们早前就接到气温下降的相关通知,便把筹备工期往前赶,日前天气晴朗时,先进行地形处理和土肥置办,并把所有第九届中国茶花博览会期间,布景要用的地被草花都搬进温室,到严寒过了才搬出来。”金殿名胜区公园科科长胡明介绍,此次严寒对金殿筹办第九届中国茶花博览会影响不算大,对茶花反而是好事。“前段时间气温较高,很多茶花与往年相比提前盛开,此次降温反而能延长已经盛开茶花的赏花期。 ” 即使下雪期间,金殿全体工作人员也在赶工,确保博览会能如期与游客见面。

    经过近30年的培育,如今的金殿,俨然成为一个品种最齐、品质最好、数量最多、全国规模最大的国际茶花观赏胜地。目前,金殿茶花种植面积超过1000亩,共有1200余个品种,不同规格的地栽花近40万株,品种和数量居于世界前列。在此基础上,金殿还从美国、英国和澳大利亚等引进新品种,不断挖掘缺少的国内品种。在博览会期间,全世界95%的茶花品种,都能在金殿看到。

    进入元月起,金殿名胜区300余种茶花也迎来了最佳赏花期。娇艳欲滴的茶花竞相开放,每天吸引许多游客驻足花前,用手机、照相机不停地捕捉最美的风景。记者沿着太和宫广场,一路在主游路两旁看到,盆栽的“研荷”、“维尼”、“宝贝夫人”等国外茶花和“狮子头”、“雪娇”、“玛瑙”、“早桃红”等云南山茶,枝叶繁茂、竞相绽放,在浓绿的叶片映衬下显得更加美丽迷人。

    金殿名胜区还组织西南林业大学的在校大学生,为800株茶花和名木古树挂上二维码标牌,游客只需用手机扫一扫,即可链接百度百科,了解到这些植物的特征、生长习性、栽培技术、繁殖方法、植物文化等知识。(昆明日报 记者廖晶蓉)

    相关新闻

    2000株花苗来自千里之外

    昙华寺牡丹凌寒开

    本报讯 记者廖晶蓉摄影报道 通过补光、加温、抹药等一系列措施,昙华寺公园牡丹花抵御了严寒的考验,2000余株牡丹花苗中,部分花朵已凌寒待放。

    昙华寺公园刚把从洛阳远道而来的2000余株牡丹花苗装盆、进温室,便遇上了极寒天气,可忙坏了公园的园艺工人。“牡丹才栽植刚十多天,公园的催花牡丹迎来了它在异地的第一场雪。按照传统栽植的牡丹,是不怕这样的大雪,但公园栽植的可是催花牡丹,在低于摄氏5度时,催花牡丹将停止生长,温度大幅度的下降,会使牡丹在春节时不能如期绽放。且不同品种的牡丹花,需要的生长温度也不尽相同,一般是20度至25度的温度最为适宜,所以牡丹花都要在大棚里管养,直至春节开花。” 昙华寺公园盆花组组长施晓轩介绍,连日来,栽植牡丹的工作人员深夜加班守在大棚内,犹如守护在婴儿旁的父母时刻观察温度的变化;公园员工都关心询问牡丹的情况,担心大棚是否会被大雪压垮,并叮嘱工作人员注意保暖防寒。飘落的雪花仿佛在考验刚从千里之外落户昆明的牡丹,及昙华寺工作人员的信心和技术能力。日出雪化,公园经受住了考验,竟有部分牡丹还凌寒独自开了。

    目前,昙华寺公园正在积极筹办第四届昙华寺牡丹花展,确保游客在春节期间看到牡丹富贵花开的吉祥景象。牡丹为中国十大名花之首,追溯栽培历史已有3000多年。虽说昆明是个花的世界,但昆明由于地理和气候的原因,反而被国人誉为“万花之王”的牡丹却不常见。为了让昆明市民在最隆重的春节欣赏到牡丹,有着栽培花卉历史著称的昙华寺公园,从2012年春节起,便开始了牡丹在昆明盆栽催花种植工作。经过4年的培育,如今,昙华寺牡丹已经打破了地域的限制,在春城绽放。

    动态

    35家参展单位交流“花语”

    本报讯 记者廖晶蓉报道 以瓷器和茶花扬名的景德镇、拥有珍稀金花茶的广西南宁、同样以茶花为市花的重庆……第九届中国茶花博览会,吸引了共35家参展单位和地区,来昆展示多姿多彩的茶花文化。

    记者从金殿名胜区了解到,金殿自成功申办第九届中国茶花博览会起,便通过多种方式,向中国花卉协会茶花分会所有会员单位发出诚挚邀请。最终,共有35家参展单位和地区确定参加。其中,省外城市代表有8家,分别为上海、重庆、浙江金华、广东佛山、湖南衡阳、广西南宁、四川宜宾和江西景德镇;此外,还有大理、楚雄、保山等省内参展的多家单位。目前,各参展单位均已选定了室外造景场地,并陆续进场施工,致力于打造别具一格的“茶花胜境”。

    在省外参展城市中,江西景德镇市是较早到昆进行造景布置的代表之一。“我们的造景将重点突出景德镇‘陶瓷’和‘茶花’两大特色,运用流畅自然的江南园林造景手法,打造让游客难忘的景德镇展区。”江西景德镇园林管理局副局长黄思源介绍,景德镇展区占地约500平方米,紧邻此次盛会的景观温室主展区,展区门头将设有一副赞咏茶花的对联,展区内还有数个2米高的将军罐和箭筒,都是景德镇为此次盛会专程烧制的,由青花瓷和茶花交相辉映,体现景德镇之魅力。“我们对此次参展十分重视,景德镇的市花也是茶花,这是我们自参加过第一届中国茶花博览会后,时隔20多年,重返茶花业界最高盛会,希望通过此次盛会,让更多人认识景德镇的美。”

    本届茶花博览会参展单位的室外展区,主要集中在金殿水景园片区。该片区目前已新建了景观温室,作为茶花精品的主展览场地。温室选用最先进的钢构架制成,从外望去,四周全采用玻璃材质,精致玲珑;走进置身其中,也几乎看不见网格,不但建造扎实,且风格浪漫。此外,金殿还将从鹦鹉园到杜鹃园,建成一条约300米蜿蜒的林间木栈道,方便游客漫步于林间花丛,与茶花更近距离接触。盛会期间,水景园片区有望成为金殿人气最旺的新景点。

    英文稿件:

        Camellia expo to be unveiled in Golden Temple Park

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009