诗人红布条儿获第六届高黎贡文学奖
2014-12-27 23:09:17      来源:昆明信息港

红布条儿获得第六届“高黎贡文学奖”。曾婧雅/摄

    昆明信息港讯 记者王诗贻 时隔六年,“昊龙•第六届高黎贡文学节”回归到首次高黎贡文学节举办地北辰财富中心影院,于12月27日晚火热落幕,为昆明的深冬带来一场温暖人心的诗歌盛会。在上百名作家、记者和文学爱好者的见证下,通过七位评委的两轮公开记名投票,云南诗人红布条儿从八位提名作家中脱颖而出,获得本届高黎贡文学奖。马原、张庆国获封年度高黎贡文学节主席奖,昭通诗人艾焱获“网络人气奖”。

    与往届不同的是,本届高黎贡文学节把作家作品展示、文学节闭幕式及颁奖典礼统一在一天集中完成。下午2点,伴着K.D.乐队以一曲《敲开天堂之门》拉开了文学节开幕式, 唐果、包倬、段瑞秋、杨洪昌、红布条儿、冯娜、赵丽兰和张伟锋等八位参展作家作品展在一种自在享受的氛围中结束。

    晚上7点半,昊龙•第六届高黎贡文学节闭幕式开始。作为本届高黎贡文学节的主题作家,先锋小说作家马原、云南著名作家张庆国的作品展引发了一场讨论的小高潮。接着,由昆明信息港彩龙社区负责人张玮揭晓了今晚的第一个奖项“网络人气奖”,获得者为艾焱。张玮介绍到,今年共有146名作者向高黎贡文学节投稿,107名投稿作者的作品在彩龙社区“非常文字”版块(http://bbs.clzg.cn/forum-47-1.html)上进行了展示,总点击量超70万,其中,截至12月23日单篇点击率最高的《艾焱的诗》以90823的点击率胜出,作者艾焱获得本届高黎贡文学节“网络人气奖”。随后,文学节主席于坚宣布了本届文学节主席奖的获得者马原、张庆国,并为其颁发了奖品青铜雕塑的“土豆”。

    晚会最后,高黎贡文学节延续一贯“办最干净的文学节”理念,在现场所有观众的见证下,朱晓阳、朱霄华、李勃、胡彦、钱映紫、韩旭、倪涛等7位评委投票,在首轮投票中,评委对8位提名作家进行公开票决,其中唐果获得3票,红布条儿获得2票,包倬和段瑞秋各获一票,由于首轮未有作家票数超过4票,故保留得票最多的2位作家唐果和红布条儿进入第二轮票决。在第二轮评委投票中,唐果获3票,红布条儿获4票,以一票优势获得2014年度高黎贡文学奖。

    “我觉得特别意外,从开始投稿到现在,真的特别意外,除了感谢我不知道说什么。”当红布条儿拿到奖品——一棵青铜雕塑的“树”时,她激动地说。

    此次高黎贡文学节暨高黎贡文学奖,是由昆明老虎文化机构主办,著名诗人于坚担任主席,朱晓阳、朱霄华、钱映紫、韩旭、李勃、胡彦、倪涛担任评委。为使更多作家与作品进入评委的视野,本届文学节“作品推荐委员会”,聘请了熟悉云南文学创作情况的艾泥、甫跃辉、杨昭、徐兴正为推荐委员会委员,负责向高黎贡文学奖评委会推荐作品。点击查看昊龙·第六届高黎贡文学节专题>>>

艾焱获得“网络人气奖”

马原、张国庆获得“高黎贡文学节主席奖”

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009