西班牙弗拉门戈舞剧《卡门》元旦档登陆昆明
2014-12-26 22:06:31      来源:昆明信息港

激情一跳西班牙式热舞来袭

《卡门》剧照 供图

  票房

  新年马上要到了,2015年1月2、3日,蜚声世界舞台的弗拉门戈舞剧《卡门》将登陆昆明剧院。届时,经典的旋律、奔放的长裙、火热的舞蹈,将带给观众原汁原味的西班牙式激情。此次由中航·云玺大宅冠名的弗拉门戈舞剧《卡门》将于本月28日在该售楼部举行主创见面会,届时,舞剧男女主演将齐齐现身与观众展开互动。该剧也是史上第一部全本《卡门》弗拉明戈舞剧,在全球享有盛誉!

  票房

  超越世界经典音乐剧《猫》 

  19世纪中叶,法国作曲大师乔治·比才将法国现实主义作家普罗斯佩·梅里美的代表作《卡门》改编为歌剧搬上舞台,让这位吉普赛女郎成为烙在世界观众心中经典的“西班牙记忆”。然而,要演绎交织着爱情与背叛的卡门,也许只有弗拉门戈才更为传神。而在全世界排演的多个舞剧版本中,西班牙拉法叶·亚吉拉弗拉明戈舞团出演的舞剧《卡门》是最受欢迎的版本,也是唯一一部票房超越世界经典音乐剧《猫》的大剧。

  拉法叶·亚吉拉弗拉明戈舞团,是全球公认最为顶尖的舞团。它的舞者几乎全部来自西班牙国家舞团,拥有丰富演出经验及扎实的弗拉明戈舞艺。不仅如此,他们进入舞团后,每位舞者还必须再接受古典芭蕾舞及现代舞的严格训练。也因此才能淋漓尽致舞出编舞大师拉法叶·亚吉拉独创舞蹈的张力及质感。

  反转

  以喜剧形式演绎爱情悲剧

  1992年,当弗拉门戈舞剧《卡门》在日本东京首演大获成功后,很快获邀在欧美等世界各地巡演。西班牙近代弗拉明戈编舞大师拉法叶·亚吉拉是第一位将戏剧元素融入弗拉明戈的先驱始祖,在弗拉明戈舞蹈历史中具有绝对的重要影响力。他大胆的创新尝试、细腻的编导手法再加上对弗拉明戈文化传承的坚持,使得《卡门》、《波莱罗》及《斗牛士》等一部部将文学、戏剧、舞蹈、音乐完美融合的弗拉明戈舞剧蜚声国际。除此之外,他以其独特的艺术眼光与舞艺为弗拉明戈舞蹈带来新的元素,使舞团成为全球公认最牛的弗拉明戈舞团。

  此次来滇,舞团将由当今全球舞坛中最具盛名的弗拉明戈界天后玛丽亚·佩姬以及天王安东尼欧·马杰斯担纲卡门和荷西的演出,一展精湛的弗拉门戈舞艺。此外,《卡门》涉及的角色人物众多,全剧有40位舞者,而200套舞蹈服装也是亮点之一,平均算来每位舞者将身着5套服装登台。而演员们的“秒杀式”换装,也将成为演出的看点之一。

  此外,《卡门》虽然描写的是一出爱与恨的悲剧,但该舞剧结合弗拉明戈舞节奏强烈明快,动作夸张有力的特点,以明快的喜剧形式,旋风和暴雨般的舞姿来演绎这段凄美的爱情悲剧,使得整场演出带给大家强烈的情感冲击,将冰火兼济的弗拉明戈气质呈现在昆明观众面前。

    《卡门》剧情 

    烟厂女工卡门是一个漂亮而性格坚强的吉卜赛姑娘。她爱上了军曹(下级军官)霍赛,运用自己罕有的女性魅力使霍塞陷入情网。霍塞不但因此舍弃了原来的情人——温柔而善良的米卡埃拉,而且因放走了与人打架的卡门而被捕入狱,最后不得不离开军队,加入卡门所在的走私贩行列。但此时卡门却早已与斗牛士埃斯卡米里奥海誓山盟了。于是导致霍塞与埃斯卡米里奥之间的决斗。正当卡门为埃斯卡米里奥的胜利而欢呼时,霍塞找到了她。倔强的卡门断然拒绝了他的爱情,最后终于死在霍塞的剑下。(都市时报 记者黄舒婷)

    英文稿件:

        Dance drama Carmen to stage in Kunming during New Year Vacation

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009